央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

细辨吃水果16种传说:饭前吃水果是完全可以的

发布时间:2012年09月09日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1.上午的水果是金,中午到下午三点的水果是银,三点到六点的是铜,六点之后的则是铝?

  扯淡。这是毫无根据的说法。水果还是水果,人还是那个人,上午和下午有那么大区别?完全不合常理。

  2.饭前不要吃水果?

  错误。饭前吃水果既不会影响消化吸收,也不会增加进食总量,完全可以。

  3.饭前吃水果有助减肥?

  正确。饭前吃水果,会使正餐进食量减少。与主食、肉类等正餐食物相比,水果体积大,能量少,有助于减少能量摄入,故有助于减肥。当然,到底减不减肥,最终还取决于总进食量以及运动量。

  4.饭后吃水果易发胖?

  正确。正餐已经吃饱,之后再强吃一些水果,增加了能量摄入,容易导致肥胖。当然,到底肥不肥胖,最终还是取决于总进食量以及运动量。

  5.睡前不要吃水果?

  大致正确。临睡前不要吃任何食物,包括水果。但睡前一两个小时吃水果是可以的,尤其是那些在其他时间没机会、没功夫吃水果的人。

  6.吃饭时不宜吃水果?

  扯淡。任何吃过水果沙拉的人都知道,吃饭时吃水果没有任何问题。何时吃水果,说到底只是一个习惯问题,差别不大。

  7.水果越甜,含糖量越高?

  对同一种水果,这种说法基本是正确的,但对于不同种类的水果,就未必正确了。因为甜度不但与含糖量高低有关,还与糖的种类(比如果糖比蔗糖甜)、酸味有关。

  8.水果颜色越深,营养价值越高?

  基本正确。水果的色素大多是胡萝卜素、叶黄素、类黄酮等,这些物质具有很好的营养作用。与颜色浅的水果相比,深色水果含这些物质更多一些。

  9.水果升血糖比较快,糖尿病不宜食用?

  错误。只有部分水果,如西瓜、香蕉、菠萝等升糖指数(GI)较高,升血糖较快,而其余大部分水果,如苹果、梨、葡萄、桃、橘子等,升糖指数(GI)较低,升血糖不快。糖尿病防治指南鼓励患者摄入水果。

  10.孕妇多吃水果宝宝皮肤好?

  错误。这种说法毫无根据,宝宝的皮肤或其他器官的发育取决于妈妈整体的营养状况,而不是水果。倒是见过很多因为大吃水果而致血糖异常升高(妊娠糖尿病)的孕妇。

  11.宝宝要多吃水果?

  错误。婴幼儿的饮食应尽量保持均衡,奶类、蛋类、鱼虾类、肉类、蔬菜、粮食等与水果一样重要,吃太多水果势必影响其他食物的摄入,导致宝宝体重偏低,营养较差。

  12.某某为“水果之王”?

  错误。我听过的号称水果之王的有猕猴桃、沙棘、蓝莓等。这些水果都不错,可能在某些方面有一定的优势,但号称“水果之王”,未免可笑。就算它们是水果之王,如果一年你才吃那么几次,“王”又有什么意义呢?

  13.水果都是低能量食物?

  错误。大部分水果水分较高,只能提供较少的能量,但有些水果(如香蕉)含较多能量。榴莲的能量也不少,因其脂肪含量较高。就算是低能量的水果,如果你一天吃很多,也能获得不少能量。所以,多吃水果未必减肥。

  14.水果都是碱性食物?

  正确。绝大部分水果都是碱性的,不管它吃起来有多么酸。

  15.水果榨汁食用更好?

  错误。水果榨汁喝,也许更利于消化、吸收,但却容易造成营养素损失(氧化破坏,或者因过滤而流失)。

  16.水果可以代替蔬菜?

  错误。水果和蔬菜营养特点有很大不同,不能互相取代。

  文/大连市中心医院营养科主任医师 王兴国

热词:

  • 吃水果
  • 水果之王
  • 升糖
  • 水果沙拉
  • 水果和蔬菜