央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

学生暑假消费颇为可观 有人花掉家长一半年终奖

发布时间:2012年09月02日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “个仔过个暑假,把我一半的年终奖都‘预支'了!”10岁学生哥明仔的老爸向记者抱怨。

  从昨天开始,广州各大中小学陆续开学。记者调查发现,从幼儿园到高中,每个阶段的孩子在刚刚过去的暑期期间的消费都颇为可观。送宝宝参加夏令营式早教,家长一“动心”就被“吸金”四五千,就算只是到“专业”儿童沙池玩一次“无尘沙”,也要60元才能入场;而小学生、中学生更是消费、旅游、唱K等各项开销“一个都不能少”,花费数万出国游学的中学生并不鲜见。

  也有懂事的学生哥,体谅家长的不易,过个暑假仅消费500元左右。更有学生不仅节流还“开源”,做起了非传统又赚不少零花钱的“贴客”,手机贴膜服务等兼职。

  幼儿园孩子:夏令营式早教+收费游乐场

  支出至少5500元

  “打算换大房,和老公说好暑假最多在孩子身上花1000块,结果报了个早教暑期班就花掉五千蚊。”家有四岁小宝的林女士告诉记者,“每天三节课,分别是体能、音乐和艺术,我看孩子也没有学到什么,倒是有小伙伴一起玩很开心。”据悉,暑期夏令营式早教、去商场收费游乐场玩耍,组成了广州幼儿园家长的暑假支出“大头”,按平均价格计算,这两项假期支出在5500元左右。

  此外,各大商场的儿童游乐场暑假期间也迎来开卡高潮。“500元玩六次沙子,60元玩一次。”在正佳广场为宝宝开了一张玩沙卡的陆先生告诉记者。

  小学生:夏令营、旅游、辅导班掀起大战

  两个夏令营花掉过万元

  “个仔过个暑假,把我一半的年终奖都‘预支'了!”10岁学生哥明仔的老爸抱怨。和幼儿的早教辅导班类似,暑假也成为各大辅导机构、夏令营争夺小学生“生源”的“战场”,家长一不小心就“大出血”。

  今年暑假,覃小姐带着女儿瑶瑶一起先后参加了前往贵州的夏令营以及北京某国际儿童夏令营。随着母女俩在夏令营里尽情地享受大自然的乐趣,覃小姐的“荷包”也迅速“消瘦”了下来。前往贵州的夏令营总计十天时间,母女二人共花费5000多元;去北京的夏令营共计十天,学费6500元,这还不算母女二人来回的机票。

  中学生 有人狂旅游有人猛赚钱

  做贴客暑假赚两三千

  刚结束高考,陈峻峰一个暑假旅游5次,光是他一个人的旅游开销就超过了家庭月收入,差不多5300元。这还不包括假期和朋友逛街、看电影、吃喝玩乐的费用。“爸爸是家里的顶梁柱,妈妈收入不稳定,全家月收入4500元。”陈峻峰表示家境很普通,“花钱时也有点内疚,但我决定上大学后多做兼职把钱挣回来。”

  也有一些中学生,不仅节流还“开源”,利用暑假开始为自己的人生挖到第一桶金,有人做投资,有人做贴客,还有人做苹果手机贴膜生意。从小在网络上“泡大”的中学生阿金就做起了非传统兼职——在网站做“帖客”(即通过在网站注册ID发帖、利用不同ID回复主帖,使其保持在页面最上方)发帖3个月即可赚两三千元。

  钱花了,心安否?

  孩子的话——

  一个暑假的花费超过家庭月收入,18岁的陈峻峰认为旅途中虽然花了些冤枉钱,但总体来说,抓住难得的空闲出游还是值得,到了以后有钱没时间的阶段,再后悔也来不及了。“我心里也觉得内疚,但决心上大学后多做兼职补贴家用。”

  家长的话——

  “我承认我有从众心理,还有一点补偿心理。平时工作忙没法陪孩子,到了放假的时候当然要让孩子玩得高兴尽兴,该旅游就旅游,该购物就购物,顶多当是‘预支'年终奖。”十岁男孩的父亲、外企管理人员RICKY认为钱花得值得。

  记者乱弹

  悲催暑假

  放暑假了,50后、70后、80后和90后共坐一堂。90后在手机屏上滑动着指尖,拉出一张富士山的照片,伸到70后面前——“爸,今年暑假我想去日本,我同学去完回来说超正点的。”80后表姐在旁边羡慕嫉妒恨:“哇,我那时候放假除了补课,去得最多就是游泳和打羽毛球,偶尔才看场电影。”

  70后看一眼白雪盖顶的富士山,说:“去一趟要1万多吧?我们以前买本小人书,去西郊泳场游一次泳就已经算不错了,还都是走过去的。”90后不以为然:“现在有时间不去,只怕以后有了钱的时候我却没时间了。”一年才5天年假的70后咬咬牙:“去吧。”

  两个月的工资就这样短短几天花光光,50后心疼儿子,忍不住开腔:“我小学的时候,一个暑假的零花钱都不到1块,还是我不吃早餐才攒下来的。以前饭都吃不饱,有钱全部吃掉,1分钱‘鼻屎'(一种黑色的凉果粒)可以吃上一个星期了。上世纪60年代早期人民桥还没通,走海珠桥去上下九买零食都差不多算旅游了。”“好啦好啦,”90后迫不及待把出发时间表递给70后,“你看哪个日期出发最好?”

热词:

  • 暑假
  • 家长
  • 学生哥
  • 年终奖