央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

泸州连现两条娃娃鱼 警车开道护送享受明星待遇

发布时间:2012年08月23日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜



居民围观娃娃鱼。



为娃娃鱼测量身长。

  该镇近日先后两次发现娃娃鱼,当地专车开道护送放生

  测量

  第一条身长约50厘米,重2.5千克;第二条身长刚好50厘米,重2.1千克。

  放生

  娃娃鱼要在一类水质中才能存活,目前两条鱼都已在优质水域放生。

  “第一次是警察开道,第二次是渔政局局长用专车护送,国家二级保护动物的待遇就是不一样。”泸州合江先市镇地处赤水河流域,鱼类资源丰富。最近几天,在先市镇境内发现娃娃鱼,成了当地人热议的话题。

  先市镇党委副书记裴洪华介绍,7月21和8月18日,该镇曾两次发现娃娃鱼。先后出现的两条娃娃鱼,都曾被当成“明星”被上万人围观。第二次打捞和保护娃娃鱼的两人,还分别获得了200元的奖励。

  小河中、码头边发现娃娃鱼

  “裴书记,又发现娃娃鱼了!”8月18日晚7点左右,正在值班的合江先市镇党委副书记裴洪华,接到洋石桥村民龙继飞打来的电话称,先市镇再一次发现了野生“娃娃鱼”。在此之前的7月21日,洋石桥村的两个小孩,在小河石穴中也捉到一条“怪鱼”。经迅速赶到现场的先市镇派出所民警确认,“怪鱼”就是国家二级保护动物娃娃鱼。

  “两条娃娃鱼的体型差不多,第一条身长约50厘米,重2.5千克;第二条身长刚好50厘米,重2.1千克。不过皮肤的颜色有点不太一样,第二条被很多人误认成了‘乌棒鱼'。”裴洪华揣测说,这两条娃娃鱼,应该不是同一条,第一条已于7月21日在赤水河放生,但第二次是在先市镇的大码头发现的。

  18日晚,得知再次发现娃娃鱼,裴洪华立即赶到现场。原来,当地的饲料老板匡先生乘坐客轮抵达码头后,卸货时发现岸边有一只黑色的“小手”,紧紧地贴在码头的石头上。他小心翼翼地打捞来一看,原来竟是一条娃娃鱼。围观的乘客立即拨通了镇政府的值班电话,同时还拨打了先市派出所的报警电话。

  两条娃娃鱼享明星待遇

  “大码头是赤水河先市河段最大的客运码头,每天都有2000多人在这里上下船,客运船舶和人流量都特别大。”裴洪华介绍,8月18日晚,大码头发现娃娃鱼的消息,迅速在整个场镇传播开来。半个小时内,上万名围观者便集结起来,从大码头至场镇的主要街道,已经被人流堵得水泄不通。

  “7月21日那天也是,先市镇整个场镇都是人山人海,大家都想看看娃娃鱼到底长什么样。”裴洪华说,当天,为了将娃娃鱼送到水质较好的水域放生,先市派出所的民警不得不沿途分散人流,专门为它开道。一时间,这条娃娃鱼成了当地人追捧的“明星”,数百人拿着相机、手机紧追好几公里拍照。

  18日晚,合江县水务局水产渔政局局长陈勇从县城驱车赶到先市镇。对打捞和沿途保护娃娃鱼的两人,陈勇当场分别给予了200元现金奖励。“这400元都是我私人先垫付的。”陈勇介绍,当晚这条娃娃鱼“乘坐”着他的车子到达合江县城,在长江流域水质较好的地方被放生。

  新闻知识

  叫声像婴儿哭 娃娃鱼与恐龙同时代

  “娃娃鱼学名叫大鲵,叫声很像婴儿哭,是世界上现存体型最大的两栖动物,为国家二级保护动物,对生态环境的要求特别高。”泸州市林业局森林资源管理科科长李光焰称,到泸州市林业局工作的10多年以来,他还从未亲眼见过娃娃鱼的真容。得知合江先市镇发现“娃娃鱼”的消息后,李光焰兴奋不已,表示特别想看一看它的照片。

  “娃娃鱼要在一类水质中才能存活,夏秋两季只能在温度25摄氏度的环境中生存,而且要有足够的食物来源。合江发现娃娃鱼,说明当地的生态环境得到了极大的改善。”李光焰介绍,娃娃鱼是与恐龙同时代生存并延续下来的珍稀物种,有“活化石”之称,1988年被列入国家二级重点保护野生动物。

  李光焰介绍,截至目前,除了传言古蔺县一些偏远山区的暗河中发现过娃娃鱼外,泸州还没有在其他区县发现过娃娃鱼的踪迹。

  “禁渔期内,我们加强了对渔民的教育,加大了执法力度,对电鱼等灭绝性的捕捞活动一经发现都将严厉处罚。”先市镇党委副书记裴洪华介绍,近年来,该镇特别注重对水生生物资源的保护,老百姓保护赤水河生物多样性的意识提高了不少,已基本杜绝了毒鱼、电鱼等活动,有效保护了赤水河流域的生态平衡。

  赵富荣 华西城市读本记者 曾业 摄影报道

热词:

  • 市镇
  • 放生
  • 明星
  • 怪鱼
  • 围观