央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

立秋后如何调整饮食 多吃酸味水果、多喝豆浆

发布时间:2012年08月14日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月7日是立秋,作为夏秋交替的重要节气,之后昼夜温差也会变大,不少市民也开始调整自己的饮食习惯。近日,记者走访部分酒店,发现有些酒店也开始为秋季菜品做好上市准备。

  立秋后气温仍然很高,不少市民还会选择一些凉食作为主要的食物。市民王先生告诉记者,白天的时候天气有些闷热,为了凉快,会选择一些凉面、凉皮作为主要的食物,“晚饭就不会与立秋前一样选择凉性较强的食物,一般会选择炒菜、馒头。”

  东营市人民医院医生提醒广大市民,不要因为解暑,就暴饮暴食或者吃些过凉、口味较重的食物,人的胃肠相对较弱,过度刺激胃肠,容易患上一些胃肠疾病。要少吃些较凉的、刺激性较强的食物,可以多吃些水果。

  部分酒店也准备适时推出季节性食物。东营某酒店的负责人告诉记者,再过一段时间,天气就会变凉,酒店也准备推出一些滋补菜,“我们准备推出一些像砂锅一类的菜品,凉菜等凉性的食物将会减少。”另一家酒店的负责人表示,过两天将去东北,学习一些炖菜技术,“回来以后推出一些滋补的菜品,也比较符合普通老百姓的口味。”(记者 嵇磊)

  立秋后如何调整饮食

  在养生学上,饮食是很重要的,那么立秋后在饮食上我们需要做哪些调整呢?

  立秋后多吃酸味的水果

  立秋后,在饮食上要“增酸”,以增加肝脏的功能,抵御过盛肺气之侵入。下列食品可供选择:

  苹果:中医认为,苹果具有生津、润肺、除烦、开胃、醒酒等功用,对消化不良、气壅不通者,可榨汁服之。

  现代医学认为,苹果还能预防和消除疲劳,苹果中的钾能与体内过剩的钠结合,并使之排出体外。食入过量盐分时,可吃苹果来帮助排除,所以吃苹果或饮苹果汁对高血压患者有益。

  葡萄:性味甘、酸,鲜食酸甜适口,生津止渴,开胃消食,但脾胃虚弱者不宜多食,食多令人腹泻。

  杨桃:性味甘、酸、平,其果能生津止渴。秋天若患风热咳嗽,可把杨桃洗净鲜食;若患小便热涩,用鲜杨桃2~3个,洗净切碎、捣烂成汁,温开水冲服,日服二次;若患咽喉肿痛,将鲜杨桃洗净生食,日2~3次,每次1~2个。但本品多食伤胃,尤其是平素脾胃虚寒者更要少食。

  柠檬:味极酸,具有生津、止渴、祛暑、安胎等功用,柠檬酸由柠檬在各种水果中含有机酸最多而得名。高血压、心肌梗塞患者常饮柠檬饮料,对改善症状大有益处。

  山楂:性味酸、甘、微温,有散瘀、消积、化痰、解毒、活血、提神、清胃、醒脑、防暑、增进食欲等功效,对高血压、冠心病、糖尿病等十多种疾病都有显著疗效。

  多喝豆浆能清肺化痰

  秋季在饮食调养方面,首先要按照《黄帝内经》提出的“秋冬养阴”的原则,也就是说,要多吃些滋阴润燥的食物,以防秋燥伤阴。下列饮食可供选择:

  银耳:又称白木耳,是一种有补益作用的名贵补品。其含有多种氨基酸、维生素,具有补胃、润肺生津、提神、养胃、益气、健脑等功效,常用来治疗虚劳咳嗽、痰中带血、老人身体虚弱、消瘦、食欲不好等症,与黑木耳比,其性偏凉、养阴生津作用比黑木耳强。

  梨:性寒、味甘,有润肺、消痰、止咳、降火、清心等功用,适用于秋燥或热病伤阴所致的干咳、口渴、便秘,以及内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等。

  芝麻:性味甘平,有养阴润燥、补肾益脑、止咳平喘之功,适用于阴液不足所致的肠燥便秘,皮肤干燥及肝肾精血不足所致的眩晕,头发早白、腰膝酸软。

  藕:性味甘凉,是止血、生津的良药,富含淀粉、钙、磷、铁及多种营养素,尤其是含维生素C最多。

  菠菜:性味甘凉,能滋阴润燥,养血止血,通利肠胃,可用于津液不足之口渴欲饮、肠燥便秘、贫血等。

  豆浆:将大豆浸泡,磨为汁,滤去渣,经煮熟而成。性味甘平,功能补虚润燥,清肺化痰。常用于久病肺虚咳嗽及痰火哮喘。

  鸭蛋:味甘咸,性凉,功能滋阴、清热,可用于阴虚所致的咳嗽痰少,咽干痛,以及肺胃虚热所致的口渴、痰咳、便干等症。

  蜂蜜:既是滋补佳品,又是治疗多种疾病的良药,蜂蜜含果糖39%、葡萄糖34%,这两种单糖均能直接供给热量,补充体液,营养全身。对于津液不足诸症,脾胃阴亏或气虚所致的胃脘疼痛等,均有一定疗效。

热词:

  • 立秋
  • 性味
  • 饮食调养
  • 肠燥便秘