央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

80后男子募60万开咖啡馆 200人每人出3000元(图)

发布时间:2012年08月13日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京“很多人的咖啡馆”已营业几个月

长沙“很多人咖啡馆”上个月试营业

  200人每人掏3000元 开个“很多人咖啡馆”,你愿意吗?

  南京一群年轻人打算募集60万开个咖啡馆,律师提醒人数不能太多,否则风险大

  花两三千元,能开一个咖啡馆吗?答案是:能!

  最近,北京的一家咖啡馆在网上闹得火热,它有别于一般的咖啡馆,名字也很独特,叫做“很多人的咖啡馆”。为什么是很多人呢?因为咖啡馆有近80个股东,他们分别出资2000到40000元不等,共同创造了一家属于他们每个人的咖啡馆。

  在上海、长沙、西安、天津、武汉、厦门……“很多人咖啡馆”也陆续开张。而在南京,有这么一批人,也在为“很多人咖啡馆”的梦想忙碌着……

  南京探访

  上周五,南京“很多人咖啡馆”的发起人陈苇葭以及股东们在一间会议室里又一次开起了他们的宣讲会,这些“80后”的年轻人,希望找到200个股东,每股3000元,合开一家南京的“很多人咖啡馆”,完成每一个人心中的开店梦想。

  顺利的话,这家店将在2012年12月21日(电影《2012》中的“世界末日”)开张,用陈苇葭的话说,就是“世界末日之前容我再做一个梦。”

  发起人 开过小店的80后小伙

  昨天,扬子晚报记者采访了“南京很多人的咖啡馆”的发起人陈苇葭。他希望能募集到200股,每股3000元,一共60万元,来实现“南京很多人的咖啡馆”的梦想。

  已经召集到三四十人 压力太大,他一周高烧两次

  这个1989年出生的小伙,现在已经毕业一年多。他对记者说:“开一家咖啡馆是我从小就有的梦想,但是由于资金和个人力量单薄等因素,一直未实现。”

  陈苇葭说,去年一个偶然的机会知道了“很多人的咖啡馆”这种经营模式,还特意去了北京和安徽等地进行考察,甚为惊喜。于是,他在网上试着发帖召集,竟发现在南京有很多有着同样梦想的人。

  看到网上反响很好后,陈苇葭便开始进行宣讲会。第一次开宣讲会仅仅来了两三个人,但是凭借从无到有的勇气,这个团体逐渐增大。现在短短三周的时间,已经招募了三四十个人,其中在义务做事的有十几个。大家组建了四个小组:宣讲组、财务组、筹建组和宣传组。

  陈苇葭说起这个团队,充满了感动,他说,团队中每个人都为了这个共同的梦想而努力而奋斗,执行力很强,在短短的三周时间,已经初见规模。

  现在,此咖啡馆还处于继续招募股东阶段,而这也是一段时间之内最难的问题。“由于很多人要一起共事,所以选择合适的人很重要,但是这个过程也非常难。”

  陈苇葭是目前股东中唯一一个全职在统筹此咖啡馆的人,严格说来,他并不是一个“生手”。“之前有过一段经营小咖啡馆的经验,是快销式的,类似于COCO小型冷饮店,但是那不是我想要的。后来有了这个很多人的咖啡馆的想法。”

  最近陈苇葭一周高烧两次,他对记者说:“我压力很大,如果是我一个人的咖啡馆,做成怎样无所谓,但是,我不愿意让大家的梦想落空。”

  陈苇葭说,父母也很支持自己的想法。

  如今,所有参加的人已经预料到三种结果:张罗半天没成功,梦做半天,被太阳晒醒;张罗起来没撑下去,赔了,黄粱一梦,大家共同为梦想买单;风风火火做起来,实现了梦想,又赚到小钱,采取分红的方式回馈股东。

  店名每人起三个 到时候民主表决

  那么,只要掏出3000元,谁都可以成为他们的股东吗?

  陈苇葭说,会根据此人的工作经验、履历、特长以及热情和经历做出评定,进行双向选择。他对记者说:“一般对大学生的要求会更高,毕竟他们目前最重要的是学业,不想因为入股而影响到股东的正常生活,因为梦想的追寻或许会付出一些代价,包括资金或是精力方面。”

  对于以后这个咖啡馆的名字,陈苇葭说,主动权交给所有的股东,大家决定每个人贡献三个名字,然后开会进行讨论,民主表决,保证集体的利益,同时广泛采纳大家提出的意见。

  参加人 都想圆一个“开店梦”

  他:现在每天都在琢磨咖啡馆

  今年已经年过30的龚平,在南京工作已经十年有余,现在他所在的行业是通讯。作为最早入股的人之一,他是一个月前加入到这个团体的。他对扬子晚报记者说:“虽然工作已经十年多,但开办一个咖啡馆是我的一个梦想,但自己独立做资金不够。”

  龚平告诉记者,团体内部分了不同的小组,大家一起做事,齐头并进的感觉很好。自己在加入进来之后,每天至少有一个小时是在做交流或者思考运营模式、做资料等,周末花费更多的时间来参加宣讲会或是做其他的事情。“以前下班后无所事事,不知要做些什么。现在,每天朝着梦想奋斗,让人很快乐。”

  她:积累经验,以后开自己的店

  而同是股东的赵航也是1989年出生的。她对记者说:“毕业两年,我在单位做会计,女孩子都希望有一家自己的咖啡馆。看到豆瓣上有召集活动,就想来参加。”

  她坦言,一毕业就在家长的安排下走上工作岗位,但自己想为梦想奋斗。“我们的很多股东都是二十多岁,遇到这么多志同道合的人,本身就是一件很开心的事儿。”赵航说,“很多人咖啡馆”也可以为自己以后提供经验,希望以后自己开一家自己的店,每天醒来就直接上班,那种感觉很棒。

  扬子晚报发问

  200个人各有想法 会不会乱成一锅粥?

  1 想当股东,该怎么加入呢?

  首先,要参加每周一次的很多人咖啡馆宣讲会。宣讲会会介绍团队成立至今所做出的事情,做一个总结汇报;其次,现在整体的运作处于何种阶段,也对来参加宣讲会的人做一次报告;最重要的是,对未来大家一起进行规划。

  参加完宣讲会之后,有意向的人要留下电子邮箱。然后工作组会发出一份股东申请表,之后,由已是股东的人开会对其进行评判,双向选择,确定是否入股。

  双向选择之后,即将入股者去银行办理一张3000元的存折放在财务组,正式确认为股东关系。

  2 这么多人开店 谁当店主呢?

  陈苇葭说,等一切筹划好之后,会成立公司,所有的股东都是老板,所以才叫做“很多人的咖啡馆”。而对于以后咖啡馆的名字,主动权交给所有的股东,大家决定每个人贡献三个名字,然后在开会时进行讨论。至于以后的选址和装修风格等,也都按照此模式来进行探讨。

  3 大家意见不统一 听谁的呢?

  如果真有200个人,大家各有意见该怎么办呢?陈苇葭说:“到时候肯定会有很多意见,很多声音,甚至会有很多反对。我们遇到不同问题时,坚持的是民主,到时候少数人提议,多数人投票,采取民主表决的方式,保证集体的利益,同时广泛采纳大家提出的意见。”在这个过程中,发起人不希望那些过于纠结于自己想法的人出现,希望所有参与进来的伙伴能有意愿为整件事付出,顾全大局。

  4 万一赔了怎么办?

  那么以后赔了怎么办呢?大家事先会签订协议等,都将在建立公司时,写进《公司章程》,到时候以法律作为保障。(李 冲)

热词:

  • 80后
  • COCO
  • 男子
  • 很多人咖啡馆