央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网传购物小票含毒可致癌 热敏纸危害多数人不知

发布时间:2012年08月09日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者走访发现,用于打票的热敏纸被证实含双酚A,接触小票后须洗手

  “部分超市购物小票中含有双酚A,可通过皮肤渗入人体内,影响人的生殖系统,并致癌。”8月6日,太原市民李女士给本报热线打来电话,反映最近她在网上看到的这则消息,不知这种说法是否靠谱。

  购物小票是大家几乎每天都会接触的物品,是否真的含“毒”?连日来,记者对此进行了走访。结果发现,用于打票的热敏纸,很多市民不清楚是什么,更不知道其含有有毒的化学成分——双酚A。

  生活中常用热敏纸多数人不知其危害

  7日上午,在省城南内环街一家出售办公耗材的店里,记者看到商铺里摆放着一卷卷大小不一的桶纸。售货员小武介绍,这些桶纸就是热敏纸。小武说,市场上热敏纸的销量不错,规格大小不一,主要有57㎜×50㎜、80㎜×60㎜和传真纸三种规格,也可以根据客户的要求定做。热敏纸应用广泛,基本上他们每天都可以卖掉一两箱。

  当提及这种纸有哪些危害时,小武称并不清楚,“这种纸我们卖了好几年了,自从有了POS机,就有了这种纸,但从来不知道它有什么危害。”“热敏纸大部分用在打票上,主要有饭店的排号小票、超市的购物小票、银行的排队打印小票等。”在另一家出售办公耗材的店里,售货员小李说,这种纸他们经常卖。“一些办公用品都含有化学成分,既然有化学成分可能会有一定的危害,但具体有什么危害,我们也不清楚。”小李说。

  在日常生活中,人们到超市购物结账时,都会拿到一张购物小票,有些市民有保存小票的习惯。给本报打来热线的市民李女士在超市购物后,也经常会将小票保存起来。当听说小票中含有双酚A时,她很惊讶:“我知道双酚A,听说以前儿童用的塑料奶瓶中有这种化学成分,没想到小票中竟然也有。”

  采访中,许多市民称并不清楚这些小票所用的纸为热敏纸,更不清楚里面含有有毒化学成分——双酚A。

  双酚A可致癌市民平时要多注意

  什么是热敏纸?热敏纸是一种特殊的涂布加工纸,外观和普通白纸相似,由普通纸张作纸基,纸基上面涂有一层热敏层。热敏层包含无色热敏染料、弱酸性显影剂和填料三种成分。双酚A便是充当着显影剂的角色。其原理是在打印时,当热敏纸遇到发热的打印头,填料会融化并与显影剂接触产生变化。染料发生化学反应,就会显色并形成图文。

  中北大学研究高分子材料的李延斌教授说,双酚A作为显影剂确实存在于热敏纸中。它是一种有毒化学成分,会导致癌症,例如乳腺癌、前列腺癌,还会导致糖尿病、心脏病、肥胖等疾病,也会引发婴儿和儿童性早熟。

  日常生活中养成勤洗手的好习惯

  李延斌教授说,大家平常接触到小票后,上面的双酚A有可能通过手的接触渗透到皮肤中,如果不注意日常卫生,则可能经由嘴巴直接将双酚A吃进体内,这种情况在婴幼儿中较为多见。所以,大家一定要注意。因为热敏纸平日经常接触,建议大家通过勤洗手来减少双酚A的接触,但不要使用含酒精成分的清洗液,这样会促进双酚A的吸收。

  日常生活中,人们难免要接触到热敏纸小票,因此也经常会与双酚A接触。那么,如何避免双酚A入侵我们的身体,减少危害呢?记者特意为市民整理了几点注意事项,以供参考。

  1、尽量减少拿此类小票的次数。

  2、接触到热敏纸票据后,有条件的话请立即洗手,勿用含酒精的清洗液。切记,勿用接触过小票的手直接接触口腔,比如用手接触食物、吃东西。

  3、将小票与其它东西分开摆放,防止沾染双酚A成分。

  4、勿将热敏纸小票交由小孩玩耍或保存。

  5、识别纸张是否为热敏纸的方法是,用硬币在纸上刮,若有变色或明显刮痕,则为热敏纸。

热词:

  • 购物小票
  • 含毒
  • 致癌