央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

大学校园阴盛阳衰男生危机日益凸显

发布时间:2012年08月07日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高招结束后,大学“阴盛阳衰”的局面再度出现。对于越来越明显的“男少女多”现象,各个大学也只能无奈调侃。一些高校甚至微博卖萌称“女生多了一千人压力很大”,还有一些大学果断出手,为平衡男女比例,采取提前批次男女生分别划线的方式,但此举却引发争议。

  □事件

  >>北京林业大学

  女生多一千微博晒压力

  7月24日,北京林业大学招生办发布微博:“今年录取的新绿们,女生比男生多了一千人……主页君表示对此无能为力。不过,有五道口男子职业技术学院(俗称“清华大学”)、北京科技大学、中国地质大学、中国矿业大学等著名的男子学校环列周围,北林的姑娘们不要太灰心。”

  看到招办“卖萌”,北林外语学院院长史宝辉随即发微博称:外语学院表示压力很大。

  哪知招生办继续卖萌说:“院长别担忧,您这压力从建院之初就有了,而且一直很稳定,男生比例从没超过10%……”

  面对男少女多的情况,很多网友表现得很淡定。@上水未寒说: “印刷学院是20:4,这绝对能火。”@九家的小黑则表示:“跟北印比,这都是浮云,我们班是19:5。”也有学生吐槽说:“女生宿舍要挤死了,说好的六人间上床下桌呢,强烈要求攻占男生宿舍。”

  >>中国人民大学

  小语种分别划线男低女高

  近日,人民大学的小语种专业录取分数线引起了社会上关于“男女有别”的讨论。人大小语种专业划定的分数线为:文科男生601分,女生614分,比男生高出13分;理科男女线则均为644分。

  男女生分别划线,人大并非个例。早在2005年,北京大学也曾因在小语种专业高考招生中,区分男女设置分数线,引发争议。

  □现状

  >>北京林业大学

  农林院校不再男多女少

  在大众眼中,农林类的院校应该男多女少,但事实上,在近几年,女生数量直线上升。北京林业大学招办主任穆琳介绍,北林13个院系中,仅有工学院这个纯理工类院系还保持着男多女少的状态,学院内的电气工程、自动化等专业吸引了更多男生选择,但外语学院、人文社会与科学学院、经济管理学院等,则女生更多。

  穆琳说, 2005年,北林女生人数占50%多一点,男女比例差别并不太明显,但从2008年开始,女生比例达到了60%以上,差别逐渐明显。今年北林的男女比例达到了3:7。她介绍,今年招生中,女生2100多人,男生1100多人。女生比男生多出1000多人。“在整个学院路的高校中,除了北京语言大学的女生最多外,我们几乎可以排到第二,都可以改名叫‘北京林业女子职业学院'了”。

  “以往农林类院校往往男生多女生少,我上大学那年,班里的女生才首次达到了两位数,可现在已经完全不一样了。”穆琳说。现在,很多女生的家长认为,植物、环境等专业,更适合女孩子学习。

  >>中国人民大学

  外语女生多不利于教学

  中国人民大学为何要在小语种招生时男女分别划线?该校招办主任李向前解释,主要是因为除了计划内的7个招生名额,又增加了3个计划外的男生名额,“初衷很简单,就是为了调整男女比例”。

  李向前表示,如果不分别划线的话,外语类专业女生所占的比例过大,不利于教学和学生的发展。而教育部规定,一批次本科录取时是禁止区分男女划线的,因此选择了在提前批录取时调整。

  >>中国农业大学

  “和尚班”绝迹女生楼爆满

  2011年,中国农业大学招办曾经通报说,从2002年开始,女生比例就在以每年1%到2%的速度攀升,到2011年新生中女生的比例已经达到了57.34%。

  农大招办主任周旭峰介绍,在十年前该校给人的印象就是女生人数少,还有不少的“和尚班”。如今,却已出现女生宿舍楼不够住的局面。在传媒、英语等专业,女生的比例甚至达到了八成。“学校确实希望男女比例均衡,但是在高考志愿填报和录取中,并不能对性别做出限制。”

  >>清华大学

  女生数量剧增男女同楼

  2009年,清华新生中的女生比例为31%,创历史新高;2010年,清华新生中男生为2231人,女生为1159人,女生比例已达34.2%,再次刷新纪录。

  据清华后勤工作人员称,由于女生数量增加,加上部分院系寝室分配的因素,紫荆公寓9号楼出现了男女混住的情况。目前9号楼男生、女生有各自专用的楼梯,男女生寝室被完全隔开。

  这名工作人员称,近年来随着复建文科和不断扩招,清华女生正在不断增多。

  □现状分析

  阴盛阳衰

  已成普遍现象

  在中国高校中,“阴盛阳衰”几乎成为普遍现象。据统计,1957年,全国普通高校的本专科学生中,女生占总数的23.2%;1980年,恢复高考3年之后,女生仍只占23.4%。而1995年至2004年,全国普通高校的女生比例由35.4%升至45.7%。2007年,新入学的女生比重首次超过男生,达到52.9%。2010年,考上大学的女生数量比男生多33万。

  日前,一家媒体对外公布了其对国内27个省份的文理科状元调查情况。今年27个省份63位获得文理科状元的学生中,女生数量超过五成。33名女生中,有24名获得文科第一名,占文科第一名总数的73%。相比较文科,在理科第一名的阵地上,男生仍然是主导。

  文科男生少

  已影响教学

  目前,文科类专业的性别失衡问题非常严重,外语类专业更是“女多男少”的代名词。上海外国语大学教务处处长李基安曾在2009年的一次会议上透露,上海外国语大学2009级学生的女生比例达到83%。

  性别失衡也给高校的教学和管理都带来了难题。有文科专业教师抱怨,在女生过多的班级环境中,教学会受到影响,特别是课堂讨论,缺少了男性思维和声音,在一定程度上会影响效果。

  一所名校的招办负责人曾经向记者透露,由于女生比例增加,给宿舍安排也带来了困难。现有的高考体制可能更有利于女生发挥出好成绩,所以他们尽量通过自主招生等其他补充的招生体制,来发掘一些可能不适应高考体系,但是有学术潜力的男生,尽量平衡学校的男女比例。

  用人单位

  重男轻女

  在众多大学女生越来越多的情况下,就业时却出现了倒挂——女生遇到了不如男生好找工作的现实。如果在同等条件下,用人单位更倾向于要男生,即使男生的能力略差于女生。又因为女生原本就多于男生,使得大学生毕业找工作时遭遇“性别歧视”的现象显得更为严重和突出。

  “在一些会计事务所,由于工作需要经常出差,加上女生几年后面临生孩子的问题,他们更愿意选择男生。”

  由于就业压力大,许多女生选择继续深造读研。穆琳介绍,在保研的学生中,也几乎都是女生。大学“阴盛阳衰”的现象不仅中国有,美国也存在。据悉,在世界一流大学的本科生中,男生的数量普遍略超过女生,高校以各种各样的方式来维持相对均衡的男女比例。在美国,有的大学会在招生网站上注明他们学校漂亮女生多,很容易找到女朋友,希望以此来吸引男生报考。

  □探因

  高考选拔方式更利于女生

  “女生比例递增,并不只是我们一个学校出现的现象。”中国农业大学招办主任周旭峰分析,出现这种变化有两个原因:一方面社会上对于该校一些专业有了深入了解,接受生物、动物医学等专业也适合女生就读;另一方面,在高考的体系下,女生更容易得高分。在一些地区,高分考生女生比例要大于男生。

  穆琳认为,目前,男女比例不合理,主要与高考制度及教育方式等有关。“目前的选拔方式更有利于女生,因为招生只看分数,即便自主招生也是如此。”穆琳说,最直观的反映是:考生人数和上线人数中,女生比例都高于男生。目前,在普通班级,男生一般只占1/3,女生则可以占到2/3。穆琳说,以往土木工程、工业园林、林学等专业都是男生唱主角,现在也已经变成女生为主导。很多家长都认为,女孩子做园林设计等专业非常适合。

  阴盛阳衰的局面该如何改变?穆琳坦言,如果仅通过招生,应该很难改变,因为教育部规定不得在招生上对男女进行限制。因此,北林也不会降分录取男生,只有国防生限招男生。“学校能做的只是在专业宣传时,适当吸引男生报考。”

  □进展

  教育部将于近期做出解释

  和其他科目不同,在小语种的招生中往往根据男女设置招生计划,在招收时就会出现男女两条分数线,而女生的分数线总是高于男生。

  记者从外语类院校了解到,教育部最近也就此事询问各院校了解这个情况,并将会于近期向社会解释。

  业内人士认为,小语种专业具有一定的特殊性,其就业方向比较固定,吸收小语种就业的岗位对于招聘人员的性别往往有特殊要求。而外语类专业本身就更受到女生欢迎,如果不在招生环节加以限制,就会造成大学培养和人才就业之间的脱节。

  □专家观点

  录取就业倒挂 男女单列计划或难以避免

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,人大小语种招生男女区别划线,主要是因为很多学校的小语种专业一直都是女生居多,有的甚至全是女生,为了教育均衡进行调整无可厚非。

  熊丙奇认为,高校做出这样的调整,除了现实的教育问题外,还有就业问题,因为很多用人单位倾向于招聘男生。如果要通过录取来调整男女比例,那就只能采取单列计划的方式,两条分数线的情况将难以避免。

  对于目前高校中普遍存在的“阴盛阳衰”问题,熊丙奇说,高校中女生比例持续走高,这与学校教育、录取方式、家庭教育、社会环境等多方面因素有关。

  熊丙奇认为,女多男少,受到家庭层面与社会环境的影响可能更加突出。以前在农村很多家庭选择让男孩读书,女生读书普遍较少。但是,现在社会发生了很大的变化,农村也充斥着新的“读书无用论”,许多人认为教育的回报率太低,如果考上的不是一类院校,普通院校毕业生就业困难。很多人认为,只有上名校一条路,但事实上,一本在高考中的录取率仅占到8.5%。这使得很多家庭认为读书很难有回报,因此,在农村地区出现了很多男孩初中毕业后外出打工的情况,或者提前就业。相比女生来说,家长认为男孩外出打工更加安全,他们也更愿意让女生安心读书。

  那么,男孩们都去了哪里?熊丙奇说,他们或是初二、初三后开始工作,或者进入职高,还有一部分男生因为成绩低于女生,进入二本、三本院校。

  对于此种情况的改善,熊丙奇认为,首先要培养合格的公民,同时,学校要关注学生如何做人。在社会上,应该严格执行未成年人保护法,建立网络分级制度,为孩子提供健康的环境。同时,提高教育回报率。

  本报记者 郭莹 周逸梅

  本报漫画 谢瑶

热词:

  • 阴盛阳衰
  • 上海外国语大学
  • 1980年