央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

九岁小女孩常遭继父虐待 陌生男女将其拐走抚养

发布时间:2012年08月03日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杨可威/绘

  拿到案情资料的最初半小时里,记者们跟警察们探讨的激烈程度足以说明案件够不够复杂、够不够精彩。今天刊登的这起案子,在见报之前就曾引发了警察和记者、记者和记者的纷纷议论。具体的人生,尤其是需要跟警方扯上关系的人生,其实、往往、远远要比编剧写出来的剧本更匪夷所思,更错综复杂,却不像考试卷一样非对即错。

  读者诸君,您可以换着各种角度来思考和判断,我们只记录事实。

  小丽(化名)是个9岁的女孩。

  人如其名,瘦小,清秀,像一朵柔弱的小花。

  余杭民警找到她的时候是下午,她刚刚睡醒,脖子上挂着一把钥匙。

  民警接到的照片和消息说,这个女孩是从山东被拐骗到杭州的,所以找到她的时候,民警们很高兴,笑眯眯开始问这个孩子,按惯例,要核实身份。

  “你叫什么名字?”“徐小丽。”

  徐?小丽?她不是马小丽吗?民警诧异地看着小小的小丽,但还是问了下去。

  “你几岁了?”“9岁。”

  “你是哪里人?”“我是贵州人。”

  “你暑假来杭州,做什么呢?”“我跟爸爸妈妈来的,他们来杭州打工。”

  “你爸爸妈妈叫什么名字?”“我爸爸叫徐××,妈妈叫王××。”

  这孩子爸爸应该姓马,妈妈应该姓张,老家应该是四川人。除了年龄,全都不对。但是山东传过来的照片上,分明就是这个孩子。

  9岁的孩子,不应该会搞错父母了吧?把小丽带到杭州余杭来的徐某和王某,已经分别在余杭警方羁押下。小丽应该是安全的,为什么还这么说?

  小丽小小的脸上表情紧张、警惕,她不声不响的时候就低头看着地上,眼神不安。民警的眉头皱起来了,把她带回了公安局。

  到了公安局,小丽安安静静地看着民警叔叔阿姨们,目光里有了试探和接纳。毕竟是孩子,手中捧着警察阿姨给的饮料和饼干,开心地笑了。

  “徐”小丽终于承认自己是马小丽。但是她说,一年前她也不是马小丽,她亲生父亲不姓马。

  9岁的小丽是妈妈第一个孩子。她还有一个7岁的弟弟,一个2岁的妹妹,最近妈妈又怀孕了。

  小丽说,妈妈在一年前离婚,嫁给了现在的丈夫,现在怀上的是“新爸爸”的孩子。“新爸爸”对他们仨都不好,经常打骂三姐弟。“喝了酒就要打我们,不给我们吃饭……”

  小丽不喊“新爸爸”,她只用“那个四川人”来代替继父马某。她指着鼻梁上一条伤疤:“这就是那个四川人打的,很疼。”

  小丽说,妈妈也经常挨打。妈妈其实是对他们好的,心疼他们三姐弟,只是“那个四川人”实在太凶。打孩子的时候,妈妈拦都拦不住,一不小心,“那个四川人”连老婆带孩子一起暴打。

  小丽说,假爸爸(徐某)和假妈妈(王某)对她很好,他们不打她,每天给她2元钱,还买果冻给她吃。

  小丽说:“他们让我叫爸爸、妈妈,我愿意叫的。”民警问:“那你说,你的真爸爸妈妈好,还是假爸爸妈妈好?”小丽眨了眨眼睛,认真地想了想说:“(真假)两个妈妈一样好,‘那个四川人'(继父)不好。”

  “这次出来,你自己愿不愿意?”小丽点了点头:“我愿意。”

  小丽的幸福生活,只有一个半月。

  小丽记得,6月16日上午,他们一家三口带着行李去了山东文登火车站,目的地为上海。

  她不知道,6月16日,山东省文登市某砖窑厂张某夫妇向警方报案:9岁女儿小丽不见了。从上午9点多一直到晚上,家人找了十多个小时无果。

  她不知道,文登警方很快发现同一天失踪的还有在砖窑厂打工,以夫妻名义同居的徐某和王某。

  她不知道,40岁的徐爸爸和34岁的王妈妈不是合法夫妻。在法律上,他们是非法同居的。在生活中,人们说这种关系的话是很难听的,叫轧姘头。

  小丽记得,她们这个新的一家三口后来去了南京、宿迁,还有好多地方,搬家搬了好几次。小丽也愿意搬家,她想着,多搬几次,“那个四川人”就找不到他们了。她可以和徐爸爸、王妈妈高高兴兴开始幸福的新生活。

  她不知道,徐爸爸和王妈妈在上海等地多次求职,找不到一份稳定的工作。

  她不知道,文登警方始终在追寻他们的行踪,线索断了又断,一直在找她。

  从7月31日被杭州余杭警方解救到现在,小丽一直闷闷不乐。

  小丽再也见不到徐爸爸和王妈妈的笑脸。

  小丽被杭州警察交给山东警察,山东警察要把她送回那个喝了酒就乱打人的继父身边。

  所幸,妈妈还是亲生妈妈。出来一个多月了,有时候,小丽也想念亲生妈妈和弟弟妹妹。

  小丽不知道,徐爸爸和王妈妈也很想她。

  小丽不知道,他们异口同声告诉警察说:我不知道带孩子走是犯法的。我是真心喜欢这个孩子,觉得她太苦,打算把她当作亲生孩子一样养大。

  新闻还原

  7月31日上午,余杭区公安分局瓶窑刑侦中队民警根据线索得知,涉嫌拐骗儿童的嫌疑人徐某、王某已经带着小丽来到余杭,落脚点可能在黄湖街道一带。

  负责此案的瓶窑刑侦中队刘圣贤警官安排民警在调查出租房、小旅馆的同时,重点在黄湖及周边地区的招工场所进行蹲点。果然,警察出动不到一个小时,急于找工作的徐某、王某便进入侦查员视线,被一举抓获。余杭警方成功解救出被拐一个半月的女童小丽。

  这起在山东文登当地引起颇大反响的拐骗儿童案件,经过历时一个半月的艰苦侦查,在余杭成功告破。

  目前,该案已经移交山东文登警方调查处理。(记者 陈雷 通讯员 顾瀚隽/文 杨可威/绘)

热词:

  • 继父
  • 虐待
  • 陌生
  • 抚养