央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

山西男子用身体挡枪眼中铅弹23颗获嘉奖(图)

发布时间:2012年07月25日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在太原,记者见到载誉归来的邢秋生。

  本报7月24日讯(记者 杨晶 实习生 郭乐蓉)面对持枪歹徒,他用自己的身体挡住歹徒的枪口,双腿却中铅弹23颗。听到呼救,他第一时间跳下化粪池,不幸身亡,却挽救了不慎掉入池中孩子的生命。见义勇为英雄邢秋生、燕新世的事迹,感动三晋大地。7月19日,在北京举行的第十一届全国见义勇为英雄模范表彰大会上,他们荣获了“全国见义勇为模范”称号。

  今天(24日),省委常委、政法委书记王建明接见了获得表彰载誉归来的见义勇为英雄及家属,向他们送上来自家乡的祝福和感谢。王建明高度赞扬和肯定了二人见义勇为的英雄事迹,并号召全社会向两位英雄学习。

  稷山邢秋生用身体挡住23发子弹

  英雄事迹1

  邢秋生

  运城市稷山县清河镇南松鹤村村委会会计

  获奖理由

  为救人堵了凶手的枪眼,身中23发土枪子弹。为此,他动过3次手术,虽然命是保住了,但因此基本丧失了劳动能力。

  7月23日,记者在太原见到了从北京归来的邢秋生,此时的他风尘仆仆,略显疲惫。提及为救人挡子弹的事,他只简单地说,“作为一名村干部,当自己村里的村民遇到这样的情况时,我理应这么做。如果下一次再碰到这样的事,我还会这么做。”

  在邢秋生的讲述里,本报记者还原了他见义勇为的整个过程。开会时传来呼救声

  2010年8月25日12时30分,稷山县清河镇南松鹤村像往常一样静谧,村里许多人家的厨房里都冒起阵阵炊烟。作为南松鹤村村委会会计的邢秋生,此刻正与其他两名村干部一起在村支书家里开会,商讨村里最近发生的一些事情。突然,村支书家的院门被人猛烈地拍打起来,同时,一名女子恐惧的叫喊声在院外响起,“不好了,不好了,邢新生家出事了,邢新生家出事了。”

  正在开会的邢秋生等4人被喊声打断。当4人先后冲到院子里时,村支书妻子已经将院门打开,村民段有凤慌慌张张地进了院子,上气不接下气地对4人说道,“邢新生被劫持了,吉学通说今天一定要收拾他,非要了他的命不可!”

  邢秋生一听这话,立刻觉得大事不好。吉学通在此之前已经几次放话要收拾邢新生,南松鹤村人都知道他俩因为在介休做买卖的事结了梁子。“我当下就觉得事情不好办,吉学通想‘收拾'邢新生也不是一天两天了。”2012年7月23日,邢秋生对记者说起此事时,仍然心有余悸。而在当时,另外3名村干部的预感和他一样,都觉得要出事。于是,4人赶紧向住在村支书家隔壁的邢新生家冲去。面对土枪,他一心只想救人

  12时35分,邢秋生站在了邢新生家的院子里。听到响动,被吉学通劫持的邢新生立刻从屋里连滚带爬地赶到院子里。邢新生的表情极度慌张、恐惧,他只喊了一声“秋生哥,快来救我”之后,就迅速躲到了邢秋生的身后。怒气冲冲的吉学通在一秒钟后由屋里冲了出来,他端着一把自制的土枪,怒不可遏地盯着钻在邢秋生身后的邢新生喊道,“给老子出来,你赶紧给老子出来,不然一枪崩了你!”邢新生躲在邢秋生身后,大气也不敢出。

  此时,另外3名村干部赶了过来。他们迅速跑到吉学通身边,劝说他赶紧放下土枪,有什么问题协商解决。邢秋生望着土枪那黑洞洞的枪眼,也试图劝吉学通冷静下来,“学通,什么事情都好商量,你有啥委屈就给我们说,可不敢开枪!”

  邢秋生年轻时曾到新疆当过兵,对眼前的枪支比普通人镇定,一心只想救人。“当时我觉得自己当过兵,又主观认为吉学通没有胆量开枪,没想到,可怕的事情就在这时候发生了。”

  狂躁的吉学通根本没有听从众人的劝阻,冲着邢秋生就扣响了土枪的扳机。这种土枪属于散弹枪,每次射击可射出百余发铅弹。毫无防备的邢秋生当即被铅弹击中,其中21发击中了他的双腿,还有两发击中了他的右脚脚面。而躲在邢秋生身后的邢新生只在拱起的臀部上中了一发铅弹。邢秋生的双腿血流如注,他很想站着再劝说吉学通几句,可却不由自主地瘫软在地上。当邢秋生听到邢新生中弹时发出的叫声时,还关心地问了一声,“新生,你没事吧?”

  南松鹤村的平静被土枪的枪声打破,案发现场一片混乱。3名村干部被眼前的场景吓呆,他们赶紧安排村民抬着邢秋生和邢新生去医院,而凶手吉学通则趁乱逃走。伤势吓着医生

  13时许,邢秋生和邢新生被村民送到稷山县人民医院。当接诊医生看到伤势严重的邢秋生时,也被他的伤情吓了一跳。邢秋生的双腿血流如注,遍布小洞,尚有意识的他被疼痛折磨得呻吟个不停。闻讯赶来的邢秋生妻子和儿子看见这一场景,忍不住嚎啕大哭起来。

  28岁的儿子气愤地喊道,“吉学通,我饶不了你,一定得给我爸报仇。”说完,儿子就要冲出医院去寻找吉学通。忍着疼痛的邢秋生无力地摆摆手,要儿子回来,“娃,他吉学通干了这样的事,有警察管他,咱可不能跟他一样干这违法的事。”

  儿子心有不甘地回到邢秋生身边,协助医生将父亲推进手术室。从这一天开始,邢秋生总共接受了3次大型手术。每次医生都会从他的双腿里取出一部分铅弹,而每一次接受手术的过程都是一次极痛苦的过程。“这3次手术要在28天的时间里完成,每次做手术,前面的伤还没有长好,后面的伤就又跟着来了。我每天晚上睡觉都得疼醒,白天在病床上也尽量想些别的事情,把注意力从疼痛中转移出来。”邢秋生艰难地挺过了这28天,事后他得知,吉学通已经在案发当日下午畏罪自杀,用的就是作案的那把土枪。而邢新生臀部的那颗铅弹也于当天取出,邢新生曾多次向邢秋生表达自己的谢意:如果不是邢秋生,倒在土枪下的就是他,而且,很可能已经丧命。腿伤长好了,但基本丧失劳动能力

  2010年国庆节前夕,邢秋生在稷山县人民医院办理了出院手续,回到家中。此时,他双腿和脚上的铅弹已经全部被取出,然而,由于在被铅弹射中时伤到了腿骨和脚筋,在很长一段时间里,他只能卧床静养,无法行走。目前,尽管邢秋生的腿伤已经痊愈,但他也基本丧失了劳动能力。原先种地施肥的活计他已不能再干,家里种的几亩地全靠妻子劳作,他只能在身体允许的情况下,做一些轻活。即使走路也不能走太久,否则,双腿就会困疼,而受过伤的右脚脚面也会感到脚筋处一阵阵抽着疼。对此,妻子从未有过一句怨言,也没有埋怨过他不该为别人挡枪子。

  邢秋生为了救人,宁愿自己堵枪眼的事迹很快就从南松鹤村传到了十里八乡,传到了县里,传到了省里,最后传到了全国。

  2012年4月,经民主评选,邢秋生被正式确定为“全国见义勇为模范”。2012年7月19日,邢秋生作为“全国见义勇为模范”,去北京参加了全国第十一届见义勇为模范表彰大会。

  7月23日,当外表朴实、神情平静的邢秋生坐在记者面前时,记者问了他一个简单但实在的问题:“你后悔过自己的举动吗?想过如果你当时没有拼了命去救邢新生,自己就不会经受之后的种种痛苦吗?”

  邢秋生想也没想就回答说,“想过,但没后悔过。即使现在邢新生再钻在我背后,面对吉学通黑洞洞的枪眼时,我还是不会躲闪一下。还是那句话,作为村干部,我得护着自己的村民,因为他们信任我;作为男人,我得像个男人的样,不然怎么给自己的儿女做表率。”

  应记者的要求,邢秋生掀起了长裤的裤腿。在他的双腿上,布满疤痕,他说,“不要夸大我的事迹,我就是做了自己该做的事!”

  本报记者 张瑾 实习生 杨晓梅

  

热词:

  • 山西
  • 男子
  • 身体
  • 挡枪眼