央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

妻子苦等服刑丈夫20年 相聚两年后却闹离婚

发布时间:2012年07月25日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯(记者张绪鸿 实习生张曼)夫妻俩闹离婚并非奇事,但妻子苦等狱中丈夫20年,可丈夫出狱不到两年却又要离婚,让人感叹不已。7月23日,南昌市西湖区人民法院审结这样一起离婚纠纷案,法官不许这对“共苦不同甘”的夫妻离婚。

  李小涵和谢宾于1990年结婚,当年年底她就有了身孕。然而第二年谢宾却因为李小涵娘家的纠纷参与打架斗殴,被法院以故意伤害罪判处无期徒刑。此时李小涵正是20岁出头,她没有放弃狱中的丈夫改嫁,而是独自一人将儿子拉扯长大。2010年7月,谢宾通过减刑获准出狱,李小涵20年的等候终于有了结果。谢宾出狱后,两人发现当初登记时的结婚证不见了,还又去补办了一张。可是好景不长,谢宾出狱两年不到,两人却因频繁争吵而分居,最终李小涵主动提出离婚。

  李小涵在法庭上诉苦,其实婚前对谢宾缺乏了解,后来才发现双方性格不合,两人常为生活琐事发生争吵,加之谢宾脾气暴躁,对她极不信任。现在夫妻感情已完全破裂,请求法官判决他们离婚。而谢宾坚称夫妻感情其实很好,李小涵是因为有了第三者才离家的。经过审理,法官认为,两人婚后感情很好,夫妻因生活琐事发生争吵是在所难免,今后只要双方加强沟通,相互信任,夫妻关系是可以和好如初的。判决书上最后的结论是:夫妻感情尚未破裂,不许离婚。

  患难夫妻20年不舍不弃,为何最后却难以为继?24日,华东交通大学心理咨询中心主任舒曼分析说,李小涵和谢宾虽然结婚22年,但真正相处磨合性格的时间却很短,这为后面的感情问题埋下了种子。此外,谢宾因女方娘家的事情入狱,李小涵苦等20年,双方都有期盼对方补偿的心理。但高期待导致高落差。婚姻本身是平等的,两人如果可以将这种期待补偿转化为感恩对方的付出,在生活细节中培养爱,对夫妻俩都有帮助。同时,男方因为20年的特殊生活环境,无论是性格还是心理年龄都有特殊性,女方应该多一些包容和理解。

热词:

  • 妻子
  • 服刑丈夫
  • 相聚
  • 闹离婚