央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

雷士照明员工承认通过吴长江账户买股

发布时间:2012年07月21日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在施耐德放话“退出管理层”后,外界本以为雷士“内斗”将暂告段落,但事情似乎并没有这么顺利。昨日,有消息称,给施耐德施加强大压力的员工原来与吴长江之间存在“利益瓜葛”,目前已知300余名内部员工通过吴长江的股票账户购买了雷士照明在香港IPO的股票。雷士照明对记者证实了上述情况的存在,而吴长江方面也承诺退还相关款项。

  吴长江承诺退还款项

  昨日的消息称,共有312名内部员工出资4455万元人民币直接打到吴长江股票账户上,用于购买雷士照明在香港IPO的股票。吴长江突然辞职后,雷士照明股价下跌已至1.41元港币,远远跌出了当年2.1元港币的发行价。

  雷士照明昨日给本报记者的一份回应中承认了上述情况。雷士运营中心的某高管指出,当时的配售是经过董事会批准的,有几千万股的额度,并制定了一个标准:普通员工、部长、总监分别为10万、50万和100万元购买权。

  这位高管指出,当时购买股票时,是分了三批购买。第一批和第二批购买的已经全部退出,第三批的还有几十人没有退出。没有退出的人主要是因为他们看好雷士照明的发展前景。对于目前第三批还没有退出的人,吴长江先生承诺一定会给大家退还相关款项。

  代持若未披露涉嫌违规

  而至于当时为什么选择打入吴长江的账户,雷士的回应中指出,是因为当时购买港股股票,需要开具香港账户才可以购买。因此当时雷士照明的财务部以吴长江先生个人名义开了一个账户,让员工和经销商把款打到这个账户,进行购买股票,并通过几个运营中心去代持股票。

  湖南海天律师事务所肖红波律师指出,员工与吴长江之间的这种捆绑关系严格意义上来说是"代持股份"的关系,如果香港联交所有规定大股东需要披露这种代持股份关系,吴长江又没有进行披露的话,这种代持行为就涉嫌违规,"但也只是信息披露方面存在瑕疵,最多只是谴责或者罚款,并不触及刑律",肖红波说。

  而在施耐德方面已经放话退出管理层、支持吴长江回归之时传出这种消息,分析认为,不排除施耐德方面仍在作最后努力,希望能为自己扳回一城,吴长江的回归已无悬念,但有施耐德背景的三位高管——现任雷士CEO张开鹏、副总裁李瑞和海外业务总经理李新宇何时离开、几个人离开仍存在变数。目前施耐德方面保持缄默,未作任何新表态。

  员工、运营商继续施压

  在事件扑朔迷离之际,员工和运营商选择继续施压的方式寻找出路。在运营商昨日给公司董事长阎焱发出的一封信中,运营商称停工近一周的时间里,雷士全国的经销商每天损失近1500万元的销售额。

  而在另一封署名为“雷士照明全体员工”的“致施耐德电气总部的函”中,员工们声称到目前为止,“施耐德电气在中国入股雷士照明的收购项目,已经全盘失败和全面崩溃了”,并指认施耐德电气中国区CEO朱海等人存在投资失策、管理不当等行径,指责朱海“个人能力低下,为人虚伪、欺骗和愚蠢”。

  截至记者发稿时止,运营商和员工的言论还没有得到对方的回应。(记者刘新宇)

热词:

  • 雷士照明
  • 吴长江
  • 员工
  • 赛富