央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

中央电视台50集纪录片《留住手艺》首映式在京举行

发布时间:2012年07月17日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        中国网络电视台消息:7月17日,由中央电视台中文国际频道(CCTV—4)制作的50集系列纪录片《留住手艺》首映式,在北京梅地亚中心举行。

        50集系列纪录片《留住手艺》,是中央电视台中文国际频道为弘扬中国传统文化,让世界了解中国而精心制作的纪录片作品。节目将于7月23日在中文国际频道(CCTV—4)连续播出。

        50集系列纪录片《留住手艺》选题范围主要依照国务院公布的国家级非物质文化遗产名录;力求系统、全面地向海内外观众讲述中华古老手艺的历史和传承故事,使这些国宝级手艺以影像的方式得到保护和传承。本系列纪录片每集时长10分钟;节目集知识性、故事性于一体,具有很高的观赏价值。

        《留住手艺》选取的50个非物质文化遗产项目,具有很强的人文和地域特色。摄制组拍摄采访历时10个月时间,走过18个省市自治区,60多个市、县,行程40多万公里,采访拍摄的非物质文化遗产项目传承人达100多人。

        《留住手艺》拍摄的选题,以非物质文化遗产项目中的传统手工技艺类为主,这些选题经过节目组精心选择与认真研讨,它们包括濒临失传而又得到重新恢复的项目,如广东顺德的香云纱染整工艺,上世纪50年代中期便在当地消失。1979年,当地老手艺人梁珠重新恢复了香云纱的传统工艺;同样,在温州乐清有着千年历史的蓝夹缬传统印染技术,在上世纪七十年代一度失传,传承人薛勋郎经过多年寻觅研究,终于在1998年将这项传统工艺复活。

        《留住手艺》节目还记录了一批特别具有历史文化含量,并且在世界非遗保护中占有一席之地的项目,如代表了中国传统音乐文化高度的中国古琴艺术;代表了中国古代织锦工艺最高水准的南京云锦制作。

        《留住手艺》中所呈现的非遗项目,最显著的特点就是具有浓郁的地域特色和民俗特点,比如代表了广东醒狮文化的佛山狮头扎作技艺,展示出宫廷用品制作水准的北京金漆镶嵌技艺,体现多民族文化融合的贵州铜仁龙舟制作技艺等。

        《留住手艺》希望通过忠实的记录,让观众在了解传统手艺、关注技艺传承人的同时,也能产生这样的感受:这些曾经深刻影响了我们民族精神世界和日常生活的传统手艺,该如何在当代社会找到应有的生存空间,我们又该如何让这些鲜明的文化符号长久地传承下去,从而使中华文化的脉络永久延续。

        《留住手艺》首映式上,节目组还邀请到部分国家级非物质文化遗产传承人现场做技艺展示。文化部非物质文化遗产司司长马文辉、中国艺术研究院副院长吕品田、中央电视台中文国际频道总监杨刚毅,以及央视各职能管理部门的领导,10余位专家学者、40多家新闻媒体参加了首映式活动。

热词:

  • 留住手艺
  • 央视
  • 中文国际频道
  • 非物质文化遗产