央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

眼保健操只是个“出气筒”

发布时间:2012年07月17日 17:22 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在不少人的学生时代里,眼保健操“第一节,揉天应穴”的节奏无疑是最为挥之不去的记忆,但近日,网友发布的一条“围攻”眼保健操“无用论”的微博让眼保健操的话题再度成为关注的焦点:“眼保健操残害中国青少年49年了,按摩毫无作用的穴位,49年来中国青少年近视率升至世界第二,达3.6亿人,做眼保健操无法改善视力,许多学生用脏手按摩导致红眼病、眼部感染等。”(7月17日《扬子晚报》)

  时下流行一句话叫“躺着也中枪”,实行了49年的眼保健操忽然在一夜之间成为一些人怀疑和攻击的对象,实在有些让人感慨这真是一个怀疑一切、质疑权威的时代。当然这并不是说眼保健操不能被质疑,而是这样的质疑缺乏充足的依据,只是根据中小学生近视率的高低来判定眼保健操没有效果,这未免有点太武断。

  客观讲,几乎每个从中小学时代过来的人几乎在学校期间基本上都没有过质疑眼保健操的念头,因为在那种集体主义的氛围里,大家一起做的事情,无疑就是具有无限正确性的,所以,我们都会觉得,在两节课90分钟的紧张学习之后,我们当然需要让眼睛得到最充分的休息,所以眼保健操的充分穴位按摩,可以给我们的眼睛带来适度的放松感觉,这种感觉无论是在当时,还是现在重新体验,无疑都是存在的,因为即使什么都不做,让一个人闭目养神五分钟,也是对眼睛的疲劳恢复有好处的。

  所以,说眼保健操一点效用都没有,恐怕有点太绝对了,因为穴位按摩对于中医来说,是一门博大精深的科学,如果说眼保健操的穴位按摩对于视力保护一点作用都没有的话,恐怕49年的延续也不会一直这样“风平浪静”,至少会有医学界和教育界的人士或多或少的提出一些质疑,并且会形成一些讨论,但至少在现在,除了这次的争论和质疑,之前还没有多少人对此提出异议。

  当然,对眼保健操的效果的争论集中在中小学生的近视率高低上,不可否认目前中小学生的近视率年年攀高,已经达到了“骇人听闻”的地步,但这是眼保健操害的吗,这是因为眼保健操没有起到保护作用吗?恐怕有此质疑的人看看中小学生的书包重量就知道了。在一个小学生上学都要用拉杆箱当书包的年代里,什么样的眼部保健操能阻挡汹涌如潮的近视潮呢?

  因此,笔者认为,中小学生近视率居高不下不是因为眼保健操没有效用,而是因为他们的负担实在太重,家长在应试教育和小升初的压力面前,只能选择屈从,逼迫孩子埋头书山,硬生生的逼出一个个“小眼镜博士”。而眼保健操无疑成了一些人对中小学生近视率如此之高的另一个出气筒。(王丽)

热词:

  • 眼保健操
  • 出气筒