央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

"西瓜哥"卖瓜救妻不离不弃 20多天卖出13万斤瓜

发布时间:2012年07月14日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,微博上热传着一个动人的故事:面对身患绝症的妻子和债台高筑的家,郑州男子常赞断然拒绝妻子的离婚请求,他说:“你是我爱人,我们要白头到老。”5年来他不离不弃,为给妻子筹钱治病,毫无经验的常赞开始在大街小巷叫卖西瓜,人称“西瓜哥”。

  对病妻不离不弃

  郑州市农业路天明路交叉口西南角的一处卖瓜点,这是“西瓜哥”常赞的瓜摊,门口纸板上讲述着他感动了无数网友的爱情故事。

  联系进瓜、卸瓜、卖瓜,中午晚上去医院陪妻子赵康君,再苦再累常赞都笑脸示人,对热心人双手合十表达感谢。只是一提到妻子的病情和未来,这个坚强的男子汉,就再也抑制不住泪水。

  据不完全统计,帮常赞长守瓜摊的志愿者有30名以上,偶尔来帮忙卸瓜送瓜的热心市民数不胜数。

  我想和她一起到白头

  “‘白头偕老'原本是很平常的事情,现在却成了我最大的愿望。”常赞说。

  2008年,刚满30岁的常赞与妻子商量着准备要孩子,不料赵康君突然查出患有淋巴瘤,几年治疗,到2011年的时候妻子病情逐渐好转,常赞兴奋地到处宣布:“康君好了,我们可以要孩子了!”而不久后,一纸“肾淀粉样变”的诊断书粉碎了他们的美梦。

  2012年康君再次入院,债台高筑的家更是雪上加霜。一次透析600元,每个月做10次。康君不愿拖累常赞,几次提出要离婚,甚至有过轻生的念头。

  常赞一次次打消妻子不好的想法,告诉她:“你是我爱人,我们要白头到老。”

  为了筹集给妻子治病的钱,常赞准备做点小生意,但他毫无做生意的经验,百般无奈下最终他选择了沿街叫卖西瓜这种最简单的“生意”。

  全城力助“西瓜哥”

  在这个盛夏,“西瓜哥”也成了一个爱心信号,微博上只要一发布新瓜运到的消息,附近网友就一窝蜂赶来卸瓜。

  最近20多天的时间里,常赞共卖出西瓜13万斤。爱心市民和企业通过购西瓜、义演,已帮他募集到15万元医药费。

  网友“子非无鱼”说出了很多人的心声:“为何一个男人的爱情故事感动了一座城市?为何这么多人愿意和他一起扛起苦难?我想,大概是我们遗忘了爱情里久违的美好,是他帮我们默默拾起了这最纯粹的感动。” 图文均据新华社

热词:

  • 常赞
  • 不离不弃
  • 西瓜哥
  • 卖瓜
  • 生意
  • 妻子