央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

山东潍坊一工地停工半年 施工方已人去楼空(图)

发布时间:2012年07月12日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  徐先生的购房协议书。

  百合华庭小区已经停工。

  文/片本报记者李涛

  去年9月买的房,而从春节至今楼盘却一直没开工,建筑施工方撤离工地,开发商躲着不见人,投资方则称“开发商拿着公章未办理复工手续,所以开不了工。”对于何时开工,投资方称他们也不清楚,面对合同上“2013年2月份交房”的时间越来越近,楼盘开工却遥遥无期,百合华庭小区业主很闹心。

  业主

  工地停工都半年了

  11日下午,百合华庭业主崔先生与徐先生一行四人来到顺德居百合华庭售楼中心讨要说法。

  崔先生告诉记者,去年9月,他通过房产中介在百合华庭小区2号楼购买住房一套,当时开发商承诺今年10月份交房。然而一直到今年3月,小区周边的楼盘都开工了,百合华庭小区工地内还是一点动静都没有。

  当时,崔先生一行人来到售楼处咨询相关情况,工作人员给出的答复是,今年10月份交房是建筑施工方给开发商交房,而不是给业主交房。对于迟迟不开工的原因,工作人员则称当时天气太冷,不利于施工。

  今年5月份,崔先生等购房者发现楼盘仍是一直没有开工,再一次来到售楼处讨要说法。徐先生告诉记者,当时接待业主的是投资方的工作人员,开发商并未出面。投资方解释称,开发商拿着公章,未办理复工手续,所以开不了工。对于何时开工,投资方称自己也不清楚。

  徐先生告诉记者,他购买的是2号楼一套108.53平方米的房子,分期付款,已经交付27万元,而今工地迟迟不开工,让等待交房的业主很是焦急。在此期间,徐先生等业主给售楼处打过很多次电话,每次都是投资方给出同样的答案,而不见开发商给出解释。

  崔先生表示,他与部分业主曾经去经济开发区管委会咨询过相关情况。工作人员称,是投资商拖欠建筑施工方工程款,再就是,投资商与开发商之间有纠纷,所以迟迟尚未开工。

  现场

  施工方人去楼空了

  11日下午,记者跟随业主们来到位于文化路玄武街交叉口北侧的顺德居百合华庭小区施工现场。与玄武街南侧施工现场机器轰鸣的场景相比,该楼盘却显得异常安静。1、2号楼主体已封顶,一位保安在未完工的大楼内乘凉,却不见一个建筑工人,旁边的塔吊静静地矗立在楼的北侧,显露在外的钢筋早已锈迹斑斑,楼体周边的安全防护网等也已撤离,混凝土搅拌机等不见踪影,完全感觉不到这是一处即将要交付使用的小区。

  刚进入售楼处,工作人员就热情地打招呼:“大家又过来了。”

  跟业主们之前所述情形一样,接待大家的依旧是投资方工作人员。一位朱姓投资方负责人介绍说,投资方于2010年8月与开发商潍坊正益置业有限公司签订了顺德居项目的合作开发协议,潍坊正益置业有限公司以土地投资入股,投资方以项目建设的全部费用入股合作,项目股份分配和收益分配为潍坊正益置业有限公司占17.5%,投资方占82.5%。该项目于2011年8月取得商品房预售许可资格。

  朱姓负责人称,今年2月20日,他们向建筑施工方江苏青云建设集团发放开工单,但施工方迟迟不开工。后来干脆将安全防护网、施工机器及建筑设备等陆续撤走,导致工程至今未开工。

  投资方

  是开发商私藏公章

  朱姓负责人称,在项目合作期间,潍坊正益置业有限公司法人私藏公章、财务印章,无故不配合工作,多项工作手续无法加盖公章,不能及时办理施工手续,造成工程进度拖延滞后。

  该负责人称,2011年11月25日之后,施工单位因无法履行施工合同单方停工后,多项协调工作手续因无法及时盖公章而搁浅,甚至致使工程款无法及时拨付,导致建筑工人集体上访。期间投资方负责人与潍坊正益置业有限公司法人进行协商,但一直未果。

  因没有公章,年后多项复工手续无法办理,致使工程停工至今,项目已成瘫痪状态。

  而对于拖欠建筑施工方工程款一事。该负责人称,“投资方已经付清所欠的款项,只是开发商不办理相关手续,所以开不了工。”他还说,如果主管部门能拿出投资方欠哪个建筑商的钱,可以列出表格,三方当面对质,到时候一目了然。对于建筑施工方撤离一事,该负责人称,期间他们也进行过积极地协商,但一直没有达成协议。

  一位工作人员告诉记者,她们也去主管部门协调过开工事宜。但工作人员给出的答复是,投资商不是开发公司,不能代表开发公司处理项目建设事宜。

  对于投资商和业主反映的开发商法人一直联系不上一事,11日下午,记者根据业主和投资方提供的联系方式,试图联系潍坊正益置业有限公司法人宋先生,但其手机一直处于关机状态。

  主管部门

  相关部门称会协调处理

  当记者问及工程何时能复工时,朱姓负责人表示,他们也很想尽早开工按时交房,但现在事情不是他们单方面就能解决的,他们也不清楚何时能复工,照目前情况,交房时间肯定得延迟些时间。

  业主崔先生表示,他们现在最想的就是工程能尽早复工建设,房子按时交房。希望能够将投资商、开发商、建筑施工方召集到一起,一起把事情解决好。

  随后,记者联系经济开发区管委会相关部门,一位工作人员接受采访时表示,由于该项目处于投资方、开发商、施工方之间的纠纷问题,作为主管部门之前也进行过协调工作,但一直没能达成满意结果。

  该工作人员最后表示,作为主管部门,他们正在积极研究解决策略,尽快让工程复工,让业主尽早住上新房。

热词:

  • 正益
  • 开发商
  • 开工
  • 交房
  • 投资方
  • 置业有限公司