央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

西安3村民举报吸毒村长 千万拆迁款两年未进账

发布时间:2012年07月09日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  村民组长将贿赂款上交灞桥区检察院的缴费单

  三位高楼村村民举报村主任贴文截图

  “与邻村置换土地时贿赂村干部和村民代表”,“私下与开发商签订拆迁补偿协议,近千万拆迁款却未进村委会账目”……6月29日,西部网《民生热线》的一则举报网贴引来多方关注。三位高楼村村民代表在接受西部网记者采访时承认网贴是自己所发,称举报内容“不管任何部门来调查,这些都是真的”。对此,街道办负责人表示,“区检察院已经开始调查,4月份的时候还扣了他(被举报人吴斌)的路虎车。我们正在等待检察部门的调查结果。”

  网贴:千万拆迁款两年来未进村委会账目

  6月29日,一则“西安市灞桥区高楼村‘吸毒村长'将千万拆迁款装进自己腰包”的网帖出现在网上,发帖人称,“2010年7月,有过几年吸毒史的高楼村村委会主任吴斌,一个人暗箱操作,贿赂村干部和村民代表,和房地产开发商私签拆迁补偿合同,侵占近千万拆迁款,严重危害村民利益。”网帖最后还附着一份高楼村与西安灞业房地产有限公司签署的“土地置换后地上建筑物搬迁补偿协议”。短短几天时间,网贴的点击量已超过11万。

  7月3日,记者来到高楼村,见到了发帖的村民代表。村民吴德宝、宋大伟、李龙(三人均为化名)三人证实,西部网《民生热线》栏目的举报网帖确实是他们所发,而帖子的举报内容“不管任何部门来调查,这些都是真的”。

  几位村民代表告诉记者,“2010年,在两村置换土地问题上,高楼村需要拆除地面上的仓库,村长吴斌和西安灞业房地产开发有限公司私下达成拆迁补偿协议,发生拆除费用近一千万元,其中包括拆迁费用750万,以及对规定日期前搬出村民的奖励费。但是拆迁的地方现在楼都盖起来了,这些钱依然没有进入村委会的账目。”

  为了证实村民代表的说法,记者联系了高楼村村委会会计,会计回忆,“村长(吴斌)的确没有向村委会交付过拆迁款。”对于“可能分批进账”的说法,会计给予了反驳,“绝对没有,从2010年以来,没有关于拆迁的一分钱进过村委会的账目。”

  随后,记者又联系了西安灞业房地产有限公司的柴总,柴总承认公司的确在2010年与高楼村签订过拆迁补偿协议,“签合同的时候对方就是他们的村长。”对于拆迁款是否已经按合同付清的问题,柴总却不愿细说,“我们公司已经做完了自己的工作,至于其他问题,你不应该问我”。

  村民:为置换土地 村长曾“贿赂”村干部

  除了千万拆迁款没有进账,几位村民代表称村长吴斌还曾在土地置换过程中“贿赂”村干部和村民代表。“2010年邻村尉家坡村进行城改遇到地裂带,吴斌主持召开村委会,一个人暗箱操作,贿赂村干部和代表,私下给村上三个组长每人5万元,好像还给了两名村委会委员每人2万元。随后,这些村干部和村民代表签字同意置换了21.9亩土地。置换的土地分为两处,一处在华山厂旁边,一处在809库的隔壁。”

  土地置换后,村民们怀疑和邻村置换的两处地面积不够,2012年3月21日,十几名村民和村委会成员对809库隔壁这块置换地进行测量,“测量结果是东西长82.5米,最东面宽68米,中间宽36米,最西面21米,大家发现,这块尉家坡村置换给东楼村的土地与东楼村置换出去的土地少两亩。”

  “一亩地多少钱呢?最少几十万吧?集体的土地就这样被他大方的‘送人了'。”村民代表说,“他能给村干部和村民代表分钱,这里面能没事?他自己又有多少见不得村民的钱?”

  2012年4月份开始,高楼村的三个村民小组长陆续将吴斌给的“好处费”上交灞桥区检察院,4月26日,灞桥区检察院对村民反映正式立案侦查。“缴费单我们现在还保留着。”为了证实自己的话,村民代表还拿出了区检察院给其中两位组长上交5万元款项时的缴费单复印件,记者发现,缴费单上的时间分别是4月25日和5月16日。

  对于村主任“吸毒”的说法,村民代表表示,“村上的人都知道这事。”

  “总是关机,人都找不到。听说家里老人也曾经劝过多次,但是好像没起到什么作用。好好的一个人一下子就瘦了,糊涂啊……”

  当事人吴斌不予回复 妻子否认

  连续多日,记者试图通过电话联系高楼村村委会主任吴斌,但是电话却一直无人接听。随后,记者又将需要核实的内容发短信到吴斌的两部手机,均没有收到回复。

  7月5日,经多方联系,记者打通了吴斌妻子的电话,对于村民代表发帖说吴斌“私签合同”、“贿赂村干部”等情况,她表示“并不知情”,“我最近也在找他(吴斌),网贴反映的内容肯定是没有的,不真实的。”

  吴斌妻子答应记者,“会帮你联系吴斌,说明情况。”但是,截止记者发稿前,吴斌仍然没有与记者取得联系。

  街道办:等待检查部门调查结果

  7月3日下午,记者采访了灞桥区十里铺街道办党工委书记张武刚,张书记表示,给村干部和村民代表分钱以及拆迁款没进村委会账目的事情“自己听说了”。“区检察院已经开始调查了,4月份的时候还扣了他(吴斌)的路虎车。我们正在等待检察部门的调查结果”。

  “作为街道办肯定不会包庇什么。”张书记表示,“等调查结果出来,什么人该负什么样责任也就清楚了。”

  区纪委:如属实将给予党纪处分

  7月4日上午,记者来到灞桥区纪委,信访组工作人员为记者详细查阅了近两年的举报信息,其中并没有发现有人向区纪委反映关于中共党员、东楼村村主任吴斌侵占集体财产的情况。该工作人员表示,“如果案情最终属实,我们会联系十里铺街道办,对吴斌进行党纪处分。”(记者 马广浩)

热词:

  • 村民代表
  • 吸毒
  • 路虎车
  • 吴斌
  • 拆迁补偿
  • 贿赂
  • 村干部