央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

小伙跳水游泳玉渊潭溺亡 打捞现场仍有人"畅游"

发布时间:2012年07月08日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午10时左右,在玉渊潭公园五孔桥西侧,一名来自云南的24岁小伙一时兴起从游船上跳入湖中游泳,起初他还在畅游,但没过多久,不知什么原因,小伙子突然扑腾了几下,便沉入了湖底。4个多小时后,警方将尸体打捞上岸。

  同船者说

  小伙不听劝阻执意下水

  “现在人还没捞出来呢!肯定没救了。”昨天中午12时许,记者赶到玉渊潭公园时,事发地点周边仍围着不少市民。此时的五孔桥周边已经拉起了警戒线,不仅如此,桥西50米内的水域也被封锁,六七艘船横在水面上,禁止游船靠近。

  岸边一位30岁左右的女子情绪激动,她告诉记者,溺水的小伙姓杨,来自云南,是和她一起划船游玩的同事。事发时,船上还有她的母亲和孩子,他们一行四人从公园西门处租了船,划向了公园东西湖交界的五孔桥处。“我对他说不要游,有危险。他说他会游泳,脱了衣服就往下跳,拦都拦不住。”这名女士说,起初,小杨刚下水时还在游船附近畅游,可没过一会儿,就见他上下扑腾,头顶一会儿出现在水面上,一会儿又沉入水中。她和母亲立即大喊救命,并把船上的救生圈扔下去,但小杨没能抓住,片刻之后,小杨便沉入水中。

  目击者说

  公园工作人员下水救人

  在公园遛弯的秦先生目睹了小伙溺水的经过。他说,当时他正走到五孔桥处,突然听到游船上的两名妇女在喊救命,船上还有一个大约三四岁的小孩。附近一名开摆渡船的工作人员听到喊救命声后,立即赶来,连衣服都没脱,就跳入水中救人。

  这第一个下水救人的是公园的工作人员张克成师傅。昨天下午,记者找到了他,他回忆说,他赶到五孔桥西侧时,电瓶船上坐着3个人,其中一名五十多岁的妇女一直喊:“救救孩子吧”。他没多想就跳下去了,可是湖水太浑,根本睁不开眼,其间,警方也赶到现场组织救援,但救援一直持续了两个多小时,仍未找到溺水者。

  野泳者说

  事先提醒小伙别在湖心游

  昨天下午2时30分,警方找来了专业打捞队。打捞人员穿着潜水服、背起氧气瓶在事发地点下水打捞。20分钟后,溺水者尸体终于在五孔桥附近被打捞上来。记者看到,被托出水面时,男子已经全身僵硬,鼻孔处流出了大量的血。

  “这是把肺憋坏了。”一名不愿透露姓名的女性野泳者说,事发前她曾与小伙有过一面之缘,小伙坐着游船经过她时,还特意问在这里游泳罚不罚款,她告诉小伙,好多中老年人都在这儿游泳,从不罚款,而且,还叮嘱他如果水性不好,尽量在岸边游,不要到湖中心。但是,小伙没听劝,最后还是选择了水较深的地方。

  管理者说

  16年间野泳者溺亡110人

  “从1995年到2011年,在该公园非游泳区内游泳死亡人数已达110人。”记者看到,这样的警示牌在五孔桥沿岸随处可见。但颇具讽刺性的是,就在打捞队打捞溺水者的同时,五孔桥东侧,仍有至少七八名中老年人在湖中“畅游”。

  玉渊潭公园新闻发言人吕先生表示,此次事故是今年公园首起溺亡事件。近年来,公园提示性的服务加强,地铁九号线围挡拆除后,公园内新增了至少50多块禁游的横幅和提示牌。相比前两年,野泳者已经少了很多,但仍有个别市民不听劝阻,执意下水游泳。吕先生呼吁,整个公园里的水域都是非游泳区,希望市民珍爱生命,不要再野泳了。

  本报记者 刘琳 文并摄 J015

热词:

  • 五孔桥
  • 游船
  • 打捞人员
  • 畅游
  • 玉渊潭公园