央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

乌鲁木齐公厕多兼卖零食成杂货店 腥臭油烟混合

发布时间:2012年07月06日 02:46 | 进入复兴论坛 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公厕内卖零食

  市民可举报

  相关部门:将对经营者进行处罚

  本报记者张莉实习记者陈爱英

  紧挨厕所门口红红的烤肠,在电饭煲里咕嘟嘟煮的茶叶蛋,还有面包、方便面、饼干等各种食品……7月2日,乌鲁木齐城市废弃物管理中心根据群众举报,对位于新生巷的一处公厕进行了现场整治。

  还未靠近公厕,便闻到巷子里飘出的一股夹杂着腥臭和油烟的异味。在这间50平方米的水冲式公厕里,苍蝇在房里盘旋,中间的小房子里俨然成了一间“杂货店”,里面摆放着各种品牌的饮料和烧烤小吃。

  由于该公厕售卖食品情节较为严重,该公厕内的食品全部下架,并交由执法部门进行处理。

  首府其他公厕的状况如何?对此,记者进行了调查。

  公厕卖起小食品

  近几日,记者走访了红旗路、中山路、大小西门、文化路、友好路、西北路、红山等地的14家公共厕所,发现这些公厕除了提供正常的服务外,还做起了小生意。

  14家公厕里,13家都卖起了饮料、冰淇淋、泡面、饼干等零食,仅有一家专卖饮料。

  位于红旗路的赛博数码广场,共五层,每层的东西方向分别设有一个公厕,五层共有10个公厕。公厕的入口处摆着一个冰箱,里面装满了冰淇淋和各种饮料。

  “厕所门口的饮料和零食你会买吗?”记者询问了10位市民。其中有5位表示不会买,3位觉得无所谓,还有2位认为厕所卖小商品能提供便利。

  承包人自称为了补亏空

  “如果再不卖点别的,根本没办法周转。”北门一家水冲式公厕的负责人孙先生说,2010年7月,他以7万元的价格竞拍成功了一座公厕,在缴纳了各项费用后,最终以8万元的价格取得了公厕的管理权。

  夏天,每天如厕的人数平均有六七十人,按照每人5角计算,一天只有三四十元,除去承包、暖气、水、电、粪便清运等费用,一天下来所剩无几。进入冬季后,如厕的人不仅少,有时候一个多星期都进不了一笔账。

  孙先生给记者算了一笔账,一年平摊到每天就按20元的纯收入计算,每天最少要用去1~2方水,每方水3.2元(其中包括1元的垃圾处理费),此外还有电费、清洁处理等费用,每天还剩下13元左右,一年才挣5000元。

  红旗路赛博数码广场二楼公厕的经营者告诉记者,他一年的租费是1.8万元,水电、维修费一年5000多元,如果不经营其他商品,根本无法盈利。

  采访中,14家公厕的经营者均表示知道自己的行为是违法的,但为了盈利,也就顾不上那么多了。

  相关部门表示将处罚

  乌鲁木齐市城市废弃物管理中心有关负责人介绍,根据2004年4月1日起施行的《乌鲁木齐市城市公共厕所暂行管理办法》规定,公厕看护人员要承担日常厕所卫生清理工作,其间难免与厕所墙壁、器具等接触,因此销售食品和饮料是不符合卫生要求的。

  除卫生纸等如厕相关商品外,公共厕所承包经营者不得在公厕内经营食品、饮料类商品,不得影响厕所正常使用。

  该负责人表示,公厕出售食品是绝对被禁止的,市民可拨打城管热线12319进行举报。公厕管理部门每周将会对公厕进行检查,一经发现,公厕经营者将受到处罚。

热词:

  • 公厕
  • 杂货店
  • 腥臭
  • 油烟
  • 零食
  • 城市废弃物