央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

新入藏抗战馆文物现身 藏家捐赠20余件文物(图)

发布时间:2012年07月05日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者孙颖)刻着详细“满洲国”地图的日军满洲出动(驻兵)纪念镇纸、荒木贞夫题字、子弹和铁蹄践踏着南京光华门的1933年陆军纪念日镇纸……今天上午,来自河南平顶山市的两位收藏家杨耀红、李义军,将20多件抗战文物捐赠给中国人民抗日战争纪念馆,其中不少属于抗战馆首次入藏同类文物。

  今年是中国人民抗日战争全面爆发75周年,也是中国人民抗日战争纪念馆建馆25周年,抗战馆于6月17日举办了主题为“不能忘却的记忆”的馆藏文物展。展览在社会上引起强烈反响,吸引了包括文物捐赠者在内的北京及全国各地大批观众,不少热心公益事业的文物收藏者纷纷提供文物线索,有的将多年收藏的抗战文物捐赠给抗战馆。

  此次捐赠的珍贵文物有20多件,其中刻有日本陆军大臣白川义则“天壤无穷”题字的花瓶、日本步兵第六联队昭和九年(1934)至十一年(1936)的满洲出动纪念镇纸、荒木贞夫题赠的昭和八年(1933)陆军纪念日镇纸、日本海军军舰欢迎旗、日本陆军上等看护长(军医准尉)正装礼服、日军为1940年在广东澄海县战死者制作的雕像等都属于抗战馆首次入藏同类文物。另外,捐赠的文物中还有秘鲁华侨支援祖国抗战的公函、华侨登记证、美军钢盔等。

  抗战馆是全国唯一全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性纪念馆。建馆25年来,馆藏文物积薄为厚,聚少成多,目前全馆共有文物两万余件,其中一级文物近150件套。X133

  详解部分新入藏抗战馆文物

  秘鲁华侨支援抗战公函

  1937年日本发动全面侵华战争的消息传到秘鲁后,在华人社会引起了极大震动。秘鲁是拉美国家中华人移居最早的国家之一。秘鲁侨胞与祖国人民同仇敌忾,为拯救祖国同胞于水火,出钱出力,支持祖国抗日战争。秘鲁各地侨团联合成立秘鲁华侨抗日救国组织。他们采取义演、义展、义售、认购公债、自愿捐款等各种方式筹集大批款项,汇回祖国,供军饷之需。这些公函是秘鲁华侨为支援祖国抗战捐衣捐物的最好证明。

  “天壤无穷”题字花瓶

  此花瓶由炮弹壳制作而成,弹壳长24厘米,底部直径9.5厘米。弹壳表面印有“天壤无穷 昭和戊辰之冬 陆军大臣白川义则书”镏金题字。“昭和戊辰”即1928年,“天壤无穷”指日本天皇统治的疆域可以无限扩大之意。白川义则历任日本关东军司令官、陆军大臣。1932年4月29日,在上海虹口公园(现鲁迅公园)天长节庆祝日本天皇诞辰会场上,白川义则被朝鲜人尹奉吉用炸弹炸成重伤,5月26日身亡。

  满洲出动纪念镇纸

  日本步兵第六联队隶属日军第3师团,该师团1928年参与了“济南惨案”大屠杀。1929年日军在内外压力下撤离济南回国。1934年该师团被调往中国东北驻扎,1936年返回日本。1937年“七七事变”后,该师团被编入上海派遣军。1938年转隶华中派遣军直辖。1945年转隶中国派遣军直辖。1945年8月向中国军队缴械投降。这个镇纸是第六联队在中国东北驻扎返回日本时的纪念品。

热词:

  • 白川义则
  • 荒木贞夫
  • 入藏
  • 昭和八年
  • 昭和九年