央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

4骗子供述圈钱黑幕 "美国博士证"诱惑企业高管

发布时间:2012年07月04日 18:10 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国内申大学、博士学位证书……这些具有诱惑性的宣传语,掏走了中国不少企业高管的囊中财。4名被告人分别因涉嫌诈骗罪和非法经营罪,昨天在海淀法院当庭受审,从而揭开了“美国博士证陷阱”的圈钱黑幕。

  野鸡大学 证书自制

  4名被告人被法警带上法庭,其中北京男子冯某已74岁,大学文化程度。据海淀检察院检察官当庭指控:被告人冯某自2009年开始,虚构自身具有美国内申大学授权的事实,以授权北京硕博苑教育咨询中心以美国内申大学的名义招生办学为由,骗取宫某、丑某、李某招生中介费用18万余元。而被告人宫某又伙同被告人李某、丑某,在明知其所在的北京硕博苑教育咨询中心未取得招生办学资质的情况下,仍违反国家规定,以美国内申大学的名义招生办学,收取学员学费,非法经营数额达150余万元。

  “其实这所大学根本就不存在。”检察官对记者说。经查询和搜索,记者发现这所内申大学在夏威夷的机构已于2002年12月5日就被解散,而且被称为是“野鸡大学”,但仍有不少政商界人士从该校获得“学位”。

  检察官介绍,此案主犯崔某聘请冯某担任美国内申大学大中华学区校长,主要负责监管教学。后冯某发现美国内申大学在中国的办学模式违法,存在诸多不正规之处。但与崔某解除协议后,冯某仍继续挂名担任该校名誉校长、中国总代理,授权以该校名义招生办学,收取招生中介费。

  “美国内申大学的学位证得不到中国教育部、劳动部、人事部的认可。”据崔某供述,“我们代表处得到美国大学授权制作的证书是我自己制作的。这是一个商业秘密,我不可能让别人知道。”

  金钱面前 哪管恁多

  在庭审时,冯某说:“我助纣为虐,但我也是受骗人。我知道他办学不合法,跟他吵过多次。我受利益的诱惑是存在的,我对学员表示道歉,也可以无条件退回。”但他坚持认为自己不是诈骗。

  另外3名被告人中,80后的吉林女子李某是硕博苑公司的投资人,其丈夫丑某是公司合伙人,62岁的黑龙江男子宫某是该公司员工。

  据同案的李某、丑某夫妻供述,他们和宫某一起注册了这家教育咨询中心,注册时就和冯某的北京奈申国际教育公司签署了协议,由该中心负责招收美国内申大学金融学博士班学员,“学费是10.8万,每招收一名学员要给冯某2.2万元好处费。学员交费后上课,学期两年。开课时有学员8人,陆续发展到15人。”

  硕博苑公司员工宫某明知他们干的是违规的事。“这是个人独资公司,不可能具备招生开办外国大学学习班的资格。但当今社会就是这样,在北京有很多这样的公司打着外国大学的名义开办学习班,我们公司只是其中一个而已。”

  至昨天下午休庭前,4名被告人都表示“希望从轻处罚”。但此案没有当庭宣判。

  高管被骗 愿者上钩

  此案被害人有十多名。为什么这些人都会上当受骗?据检察官介绍,被骗者一般都是知识分子,多为公司领导、企业高管等,美国大学的博士学位证书对他们来说是个不小的诱惑。而这也是近来留学、培训诈骗案频发的原因之一。(本报记者 林靖文 李森摄)

热词:

  • 美国大学
  • 博士证
  • 被告人
  • 招生
  • 企业高管