央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

村民盖房挖出万历古碑 印证大觉寺修缮历史(图)

发布时间:2012年07月02日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  石碑长2.5米 ,宽80公分 ,保存完整,碑文上刻有“万历十四年”字样(小图)。

  石碑基座一侧破损严重。

  村民盖房挖出“万历古碑”印证即墨曾有大觉寺

  6月26日下午,即墨灵山镇村民王先生在挖地基建房子时,意外挖出一个“大石头”,后来仔细查看发现大石头竟然是一古碑。即墨文物部门专家赶到现场初步鉴定这是明代万年历间的石碑,距今已有400多年历史。即墨博物馆负责人介绍,石碑蕴含着丰富历史文化信息,为研究即墨历史和文化提供了实物资料,下一步文物部门会把石碑保护起来。

  盖房打地基挖出宝贝

  即墨灵山镇的王先生介绍,最近他打算在院子里建一间房子,6月26日下午,工人们使用挖掘机挖地基,在地下四米位置挖到了一个硬物,随后工人们赶紧将挖掘机停了下来进行检查 ,“我们用铁锹把土慢慢地挖出来,这时候才发现是一块石碑,上面还刻着碑文。”王先生回忆说,紧接着他们继续使用挖掘机将周围的土挖掉,其间,他们还发现在这块石碑的旁边还有一个的基座,当天他们便把石碑和基座一同给挖了出来。

  “石碑是很完整的,而基座则有一侧破损严重。”王先生介绍说,因为石碑上刻满了碑文,虽然不明白这些碑文到底是什么内容,但他感觉可能有很大的历史研究价值,便把石碑和基座放在院子里保护了起来。

  碑文字迹大体可辨

  7月1日上午,记者来到王先生家里,见到了石碑和基座,石碑的正面除了有几道被挖掘机破坏的痕迹外保存非常完整。经过测量,这块石碑长2.5米,宽80公分。

  “这些字迹大体还能辨别出来,不过可惜的是有些字迹挖掘过程中给破坏了。”采访中,记者也看到了这些被挖掘机破坏的痕迹,上面的字迹已经被刮掉。“当时石碑是埋在地下的,这些被破坏的字迹就是在深挖的时候不小心给碰掉的,现在想想真的挺可惜,如果没有这些刮痕的话,这块石碑就相当完美了。”王先生说。

  石碑旁边的基座左侧有一部分已经掉落,上面还刻着花纹。

  石碑记录重修大觉寺

  为了辨清这些碑文,王先生随后将一些水泼在了石碑上,很快石碑上面的字迹变得清晰了不少。记者注意到,在石碑左上角刻有:“重修灵山大觉寺……”字样。据即墨市博物馆副馆长陈海波介绍,接到市民反映后博物馆工作人员曾赶到现场查看,他们发现碑文内容大体是对寺庙修善情况的说明,这应该是重修大觉寺石碑碑记,碑文上记录了大觉寺修缮前的情况,修缮过程以及大觉寺修好后的情况介绍。

  另外,在碑文中还显示“万历十四年”字样,对此陈海波副馆长表示,经过初步了解,这块石碑是明代万历年间的,距今约400多年。

  “以前只是光听老人说有个寺庙,没想到遗址在这个地方。”家住附近的王大爷告诉记者,他小的时候就听老人讲这个地方有一座古庙。附近的张大爷告诉记者,他也听说过这个叫大觉寺的寺庙,听说这个寺庙四周曾很繁华。

  陈海波副馆长介绍,这个石碑蕴含着丰富的历史文化信息。石碑为黄作孚书丹(书写),即墨黄氏家族是个大家族,现在即墨很多人都知道他们这个家族。他说,该石碑非常珍贵,对于研究即墨历史和文化具有非常大的价值。

热词:

  • 石碑
  • 大觉寺
  • 大石头
  • 古碑
  • 历史文化信息
  • 万历年间