央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

雷州东里非法采挖钛矿成风 矿坑一月内连吞两小学生

发布时间:2012年07月02日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11岁何文爽的拖鞋还遗留在事发的矿坑边。

  事发后,矿坑边才竖起了警示牌。

  不到1个月间,两场特殊的溺水事故接连夺走雷州东里镇两名少年的生命。10岁的邓南俊、11岁的何文爽,两个家庭因此支离破碎。事故的发生地均是非法开采钛矿遗留下来的积水矿坑,这已不是矿坑第一次吞噬生命。

  东里镇大量零散的钛矿自上世纪80年代被发现后,便吸引了无数的本地人开矿淘金,持续至今。非法采挖钛矿遗留下数米、甚至数十米深的大坑,成了“致命杀手”,孩童一旦跌落,生还几率渺茫。

  当地居民反映,遗留下的钛矿坑多如牛毛,至少有上百个之数。而根据雷州市国土局今年对钛矿非法开采情况的调查显示,已发现的矿坑目前只有56个,6个基本填埋完毕,8个正准备填埋,14个尚待解决。

  一场清理“吃人”矿坑、保障孩童安全的行动正在开展。

  村小学被矿坑“包围”

  湛江市雷州市东里镇,即将到来的暑假,对于镇上几乎所有孩子的家长及学校老师而言,是一场“硬仗”。放假前,东里镇中心小学向每一位学生发放了安全通知书,要求每一位学生交给家长,防止发生学生溺亡事件。据中心小学政教室梁主任表示,这已是惯例,并非首次。

  尤其是矿坑,已经成了东里人心中的一根刺。据当地居民反映,几乎年年都有这方面的事故发生。

  今年的噩耗来得有些密集。5月26日、6月22日两天,分别有两名小学生跌落矿坑后,失去了生命。

  从谷歌地图上搜索雷州东里西挖村,可以看到地图上一线浅黄色,与周围成片的绿色形成鲜明对比。“这些浅黄色就是挖矿后裸露的沙土。”一名当地村民告诉记者。

  10岁的邓南俊就是消失在这片黄色沙土旁的矿坑中。6月29日,记者赶至陈宅村时,邓南俊的父亲邓广龙喝得醉醺醺,悲伤的情绪溢于言表。

  邓父跌跌撞撞地带着记者来到事发的矿坑时,面积约三四亩的大坑内积满了雨水,在矿坑旁边堆着小山一般的沙土,一台水泵正将开挖出的沙土回填,矿坑边竖着一块事发后才竖立的警示牌——“水深危险,请勿靠近”。

  1234下一页 1234下一页

热词:

  • 矿坑
  • 非法采矿
  • 生态稳定
  • 谷歌
  • 采挖
  • 小学生
  • 钛矿