央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

包工头讨薪被打成重伤 警车拉其未去医院进法院

发布时间:2012年07月01日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因为要不来工钱,农民工走上街头击鼓拍卖劳务合同,不料建筑公司负责人迁怒于工头李永成,一顿老拳将他打进了重症监护室。让人啼笑皆非的是,脑部受伤的李永成没被送到医院,却先被派出所警车送到了法院“打官司”。

  事件回顾:民工贱卖合同,给工头挨打埋下祸端

  6月29日上午,位于河南省荥阳市的郑州瑞龙医院重症监护室内,工头李永成插着氧气和心电监控设备,脸色苍白,声音极度虚弱,提起挨打遭遇仍心有余悸。

  李永成说,2011年1月,他与河南天兴建设有限公司签订劳务合同,带领100多位农民工兄弟,承建荥阳市服装产业园里的荥阳智卉服饰有限公司工程。

  3个月后,工程保质保量地封顶,河南天兴建设有限公司却拖欠70万元钱不给。这其中,包括40多万元的民工工资。

  让李永成气愤的是,河南天兴建设有限公司还把合同之外的油漆活和不属于土建部分的二次装修活硬压给他们干,并且不让他们将工地的施工材料和钢管拉走,民工找天兴公司要钱,还遭到暴打。

  走投无路之际,为了引起相关部门的关注和同情,一些农民工便来到郑州五一公园门口以击鼓的方式,低价拍卖劳务队与河南天兴建设有限公司的劳务合同。

  农民工此举激怒了河南天兴建设有限公司一位项目经理,这也为李永成之后的挨打,埋下了伏笔——李永成说:“我都快窝囊死了,在这之前,农民工们因为拿不到工钱也合伙打过我呢……”

  荒唐事儿:挨打后,他被警车拉进法院打官司

  挨打前一天(6月27日)晚上,李永成接到一个电话。

  电话里,荥阳市建设局建设监管科翟科长说,农民工和河南天兴建设有限公司僵持下去也不是办法,建议他次日到建筑工地,找河南天兴建设有限公司负责人商量一下,争取先把施工材料和钢管拉走,把民工工钱也尽快解决一下。

  第二天下午,李永成应约来到建筑工地,在河南天兴建设有限公司负责人与照面后,惨剧随之发生。

  “河南天兴建设有限公司负责人恶狠狠地说就不给你们钱,看你们能怎么着?也不好好打听一下我是谁,你们敢给我斗?你先不信,我打死你,你都会白死?”李永成说:“他随后朝我打了几拳,拳拳打在我的脑门上,我当时就被打蒙了,倒地之后,他还不善罢甘休踢了自己几脚……他带着社会上的打手有好几十个人,好多都是理着光头,戴着金项链的,围住我不让我走。”对方人多势众,他不敢有丝毫反抗,任由该项目经理辱骂和殴打。

  “我拨打110报警,荥阳市豫龙派出所先说找不到地方,后说听不懂我讲话。”李永成说,豫龙派出所从报警到赶到现场用了半个多小时,这期间他又多次遭到辱骂和殴打,让他精神几近崩溃。

  好不容易荥阳市豫龙派出所民警赶到了现场。李永成说,当着民警的面,该负责人还对他又踢又打,后被民警劝开。该负责人又强令他一起到法院,说要去告他,他在被迫之下,只好坐着警车来到了荥阳市法院。“在法院,没见到一个法院的人。”

  在法院,李永成悲愤交加,血压急剧蹿升到200左右,“头疼得厉害,眼前一黑,差点晕倒。”由于身体受伤撑不下去,自己拨打了120,最终在医护人员的帮助下脱身。

  “幸亏120来的及时,不然我非死在法院了。” 6月29日上午,吸着氧气的李永成声音虚弱。

  警方回应:是否立案,你们先开来病历再说

  让李永成愤懑的是,荥阳警方并未就他挨打一事立案。

  6月29日上午,荥阳市豫龙派出所一位民警说,当天接警赶到现场,并未见到李永成挨打的场景,也不见其有外伤,因此未立案。“李永成是在被打之后报的警,你们没有看见并不能代表没有挨打?”对于质疑,该民警只是强调,他当时没有看见李永成被打。

  李永成的朋友提出,李永成正躺在医院重症监护室,说明伤情比较严重,建议警方立案调查。负责接待的民警则说:“你们先去找医院开个病历,我们再根据伤情,决定要不要立案。”

  然而,郑州瑞龙医院却拒绝为李永成开诊断证明,把李永成送进了重症监护室后没多久却突然改口说他一点病都没有。因为病情严重,目前,李永成被郑州市七院急救车拉去治疗,然而,郑州瑞龙医院拒绝为李永成开转院手续。只开出院手续。

  荥阳市建设局建设监管科翟科长说,李永成被打一事,警方介入了,不属于建设部门管理范畴。而民工所称的河南天兴建设有限公司拖欠工资之事,对方也起诉到了法院,建设局现在不能介入。

  “如果法院确认河南天兴建设有限公司拖欠民工工资,我们会将河南天兴建设有限公司司列入黑名单。”翟科长说。

  另据李永成介绍,河南天兴建设有限公司以工程不合格名义起诉他,荥阳市人民法院受理了案件,而且还下了立案通知书。

  河南天兴建设有限公司还说,我们“在施工过程中,因工程质量不合格,多次返修,耽误了工程进度。”我们不仅拿不到钱,还得赔偿好几百万给他们。

  而其实,这些纯属无稽之谈,谎话连篇。事实是:按照规定,河南天兴建筑程有限公司应对施工质量总负责,然而,该公司却把项目非法转包给个人,该人不具备项目经理资格,没有项目经理证,并且没有施工实力,在施工期间,由于供应的砌砖、水泥和沙子等原材料多次短缺,致使工程多次停工,也不给我们发放生活费,我们这些农民工常常吃馒头、咸菜度日,衣不遮体。如此导致本应几个月完成的工程被拖到一年半才完成,同时该公司施工配备五大员(资料员、技术员、施工员、质检员、安全员)不全,致使出现很多质量问题,我们只是农民工,负责干活,一切都是在河南天兴建设有限公司的指挥和安排下干活,追查质量问题,应该追查河南天兴建设有限公司的责任。我们还将对此项目的工程质量问题向建设质量管理部门举报,并且该公司也没有交纳农民工保障金。李永成称,法院对此立案的做法让他们农民工很不理解,“真是恶人先告状,滑天下之大稽。原告应该是我们农民工,不应该是欠薪企业和老板,一个欠薪企业状告农民工代表,在全国也应该是首例。到时,必将引起全国劳动人民的目光,形成全国焦点。”

  相关法律人士称,作为工程承建方,河南天兴建设有限公司起诉工头工程不合格,这本身就很荒唐,等于自证工程存在转包行为。而工程转包正是建设部明令禁止的,建议建设部门对此予以调查。

  农民工:疾呼上级相关部门介入调查此事,还他们公道

  据了解,此工程是荥阳市所谓的招商引资项目,由于招商对象荥阳智卉服饰有限公司实力不足,致使项目多次停工,现在成了半截子工程,现在业主方也把工程丢下不管了,政府也不管了,连个业主都找不到,等于干活没有“娘”了,让这些“农民工孩子”去哪要钱。“我们是哭天天不应,叫地地不灵”。

  期间,“河南天兴建设有限公司还把我们的工人打倒在地,看场的残疾人老毛被打倒在地,还被对方恶狠狠的踢了几脚,只能含泪离开荥阳,河南天兴建设有限公司的项目经理还叫嚣:‘你们随便去告,告到太空也不怕,还得到荥阳解决。'”

  李永成认为,在荥阳市有关部门的配合下,河南天兴建设有限公司自始至终为农民工设了个“套”。“干完活不给钱,建设局和劳动局不管,还打人,派出所不立案,瑞龙医院称没病不开诊断证明,再被告到法院立案,法院很积极为欠薪企业立案,从而让建设局有借口法院介入他们不管了,把拖欠农民工工资事件拖入几年都打不完的官司里,从而达到拖欠农民工工资的目的。

  “就算我们打赢了官司,我们只能是不赔偿建筑公司的钱,也拿不到一分钱。因为原告是欠薪企业,而不是农民工。”李永成认为,此举一旦荥阳市人民法院开了先河,全国许多欠薪企业纷纷效仿的话,农民工讨薪将难上加难,逼上绝路。此举与国家的“不能拖欠农民工工资”的政策背道而驰。

  李永成说,等自己好了以后,针对河南天兴建设有限公司的做法,他很想筹措资金雇个作家写个剧本、拍个《涉黑英雄传》电影。

  李永成和讨薪农民工们呼吁,河南省建设厅以及荥阳市的上一级纪委、公检法机关介入调查此事,还他们一个公道。

热词:

  • 李永成
  • 打官司
  • 农民工讨薪
  • 法院
  • 包工头
  • 警车
  • 民警