央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

湖北村妇因邻里纠纷被杀焚尸 嫌犯潜逃12年落网

发布时间:2012年07月01日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网湖北红安7月1日电 12年前,红安二程镇大堰村姚家塆村妇阙某,遭人杀害焚尸,两个孩子险些葬身火海。昨日,得知制造这一惨案凶手已被警方从十堰抓获归案,阙某的丈夫老姚摆上香烛,告慰妻子在天之灵。

  村妇深夜被焚柴房里

  提起2000年10月26日夜里那场大火,红安二程镇大堰村姚家塆村民姚大爷记忆犹新。当晚10时,该村停电,大部份村民提前入睡。

  “着火了,快救火啊!”突然,一阵呼救声划破宁静的夜空,只见村民阙某的家已被熊熊大火笼罩。听到火场有孩子的哭声,几位村民迅速披着湿被,冲进火场,将两名五、六岁孩子救出。大火扑灭后,阙某的尸体在柴房被发现,此时她已烧成炭焦,现场惨不忍睹。

  现场成立侦破专班

  接到村民报警,红安警方紧急赶到现场展开调查。经法医解剖、现场勘察,警方认定,死者阙某系生前致死焚尸。

  “10.26”杀人纵火案侦破专案专班现场成立。8个调查小组遂围绕阙某近期接触人员和社会关系展开排查。几轮案情分析后,办案民警判断此案系仇杀,且凶手极有可能是本村人。

  几天后,一村民反映,阙某曾因村民姚某家的猪偷食,与姚某发生纠纷,并砸坏了姚家的电视机。阙某见法院判她照价赔偿,时常指桑骂槐。“会不会是此事惹怒姚某,导致惨案发生?”就在专案组传唤姚某时,姚某突然去向不明。

  12年后落网车城

  作为该案重点嫌疑人,姚某被警方撒网通缉。2001年初,省公安厅将其列为省督逃犯,列入网上追逃。

  据红安刑侦大队长叶介阳介绍,12年来,该局始终没有放弃对姚某的追捕,每年都要率队南下广东,北上大连等地,展开追逃。但姚某如同蒸发,未果。

  今年6月5日,办案民警经海量摸排,终于从十堰市捕到了姚某逃匿的线索。追逃专班立即赶到十堰。当晚11时,在当地警方的配合下,终于将改名换姓的姚某堵在该市城郊一间出租小屋内。

  “远方孤雁”坦陈一路孤独

  警方介绍,姚某看到民警破门而入,既不说话,也不反抗,乖乖举手就擒。经审,案情果然不出警方所料,姚某恼恨阙某不仅不赔电视,反而每天指桑骂槐,辱骂他。案发当晚,他潜入阙某家中,持刀杀死阙某,然后将其拖入柴房。并将照明蜡烛丢进柴房,制造杀人焚尸惨案。

  逃亡12年,姚某坦陈孤独难熬。这些年,他改名换姓,特地找了一间背靠大山的出租屋,白天外出做泥巴匠,晚上躲在屋里靠上网打发孤独。落网时,他的QQ还挂在线上,有上百个网友,网名为“远方孤雁”。

  姚某说,12年来,他怕连累家人,从未与家里联系,从不使用信用卡,不住酒店,不在公开场合留下任何身份信息。谈起逃匿时,家中还有不满2岁的女儿和结发妻子,姚某称因为牵挂她们厌倦了东躲西藏的流亡生涯,好几次打算投案自首……(王德华 刘红文)

热词:

  • 姚某
  • 焚尸
  • 落网
  • 杀人
  • 邻里纠纷
  • 警方
  • 村民
  • 大堰村
  • 搜索更多姚某 焚尸 的新闻