央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

袁枚诗书长卷现南京 赞莫愁烟云胜西湖一筹(图)

发布时间:2012年06月08日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

袁枚诗卷(局部)。

  南京人都知道清代大才子袁枚,知道他的《随园诗话》,可看过他真迹的,相信寥寥无几。6月6日上午,南京金盏花文化艺术中心揭牌仪式在鼓楼区凤凰街道白云社区新城市广场举行,在同时举办的开幕首展“时代经典中国书画大家名家作品展”上,一件袁枚的诗书长卷引起了扬子晚报记者的浓厚兴趣。记者研读后发现,该卷上荟萃了袁枚写南京莫愁湖的17首诗,首首神采飞扬,饱含他对南京的深情。

  诗卷赞莫愁胜西湖

  此长卷长达71厘米,袁枚用工整的蝇头小楷写下莫愁湖美景:“一篇琉璃百顷铺,千年红粉变青蒲,渔郎高唱淘沙曲,摸得金钗半股无”;“轻烟淡粉十三楼,挤煞秦淮水一沟,何不移家此处住,湖光如镜照梳头”;也有欢乐生动的水上场景:“八月满湖秋水生,湖边女儿趁月明,阿嫂弄篷姑荡桨,不管景阳钟几声”……

  在后记中,他写下了作诗的缘由:莫愁湖修葺。史载:“明时,湖为徐中山王园。清乾隆中,郡守李尧栋,惜其衰废,有所营建,郁金堂湖心亭其尤著者。”莫愁湖修葺是当时的“盛事”,袁枚写道:松云太守(即江宁太守李尧栋)写诗20首,“首首清妙绝伦”,“一时和者如云而起,枚所见不下百余首”。不过,袁枚也坦率指出,诗虽多,称心如意的却少,并列举七大病,譬如,写诗不见莫愁湖特色,套用在鉴湖西湖上面都可以,等等。他谦称自己老了,很久不作诗了,这次为唱和李太守不知不觉作了17首,“忍俊不禁亦作17首而缺其三,以志退避三舍之意”。

  这17首中,最著名的就是“欲将西子莫愁比,难向烟波判是非。但觉西湖输一着,江帆云外拍云飞。”袁枚理直气壮地认为,莫愁湖比西湖更胜一筹,胜就胜在“莫愁烟云”这事实上也解释了南京莫愁湖何以能成金陵四十八景之首,何以能有“金陵第一名胜,江南第一名湖”美誉的由来。自然,这样的偏爱,与袁枚一生大部分时间住在南京,对南京的一草一木均有深厚感情有关。

  16年前,白菜价购得

  当日赶去参观的艺术家收藏家,纷纷赞此卷不仅有极具美感的艺术价值,更有不可多得的文物价值。如此重量级的藏品,藏家是如何收藏得来的呢?记者采访金盏花文化艺术中心董事长翟优获悉,这是他16年前以极其低廉的“白菜价”从一位国民党高官的后人手中购得。

  “96、97年的样子,书画市场刚刚开始形成,2、3万元能买到一大堆好字画”,翟优告诉记者,虽然那时自己也还在创业阶段,不过看到这位老先生家里拿出来的东西里,有扬州八怪,有袁枚,还有清代改琦等等的作品,酷爱中国文化的他还是倾囊而出。在感受收藏乐趣的过程中,他也越来越珍惜这些字画。有次花几千元买了黄纯尧的《人民自有回天力》,这幅表现农业学大寨的作品充满了热火朝天的时代气息。过了几年,有拍卖会征集拍品,他就拿了出去。坐在拍卖场里,看着作品一直飙升到4万元,他突然感到强烈的不舍,又自己把作品拍了回来。

  据了解,同场展出的37件书画精品,均是大师名家手笔。郑板桥、李苦禅、傅抱石、钱松喦、亚明、宋文治、魏紫熙、陈大羽……名家真迹让您免费看个够。沈鹏、喻继高、刘文西、孙克、龚文桢、刘大为、杨晓阳、冯远、言恭达、高云、何家英、孙晓云、徐培晨等当代名家作品也一并登场。

热词:

  • 袁枚
  • 南京莫愁湖
  • 改琦
  • 黄纯尧
  • 西湖
  • 诗书
  • 烟云
  • 搜索更多袁枚 南京莫愁湖 的新闻