央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

浙江一富翁女儿10年内收治900余名智障儿童(图)

发布时间:2012年06月08日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孩子们不听话,很难组织,为拍一张合影,周晓丽夫妇在操场上足足召唤了半个小时

周晓丽和孩子玩得很开心

  “义乌富二代10年收治众多脑瘫及智障儿童”一事博得网友好评。主人公周晓丽接受本报专访时谦虚地说——

  家人资助、政府补贴,我没做什么

  创办脑瘫康复部10年、育智学校7年,默默无闻的周晓丽最近走红网络——“义乌富二代10年收治众多脑瘫及智障儿童”一事广为流传。

  为什么放着蒸蒸日上的家族企业不做,却办起了不挣钱的康复部和学校?记者近日到浙江义乌专访周晓丽,还原一个普通而真实的富二代。

  弟弟先天残疾,全家四处求医

  如果不是弟弟出生,34岁的周晓丽早已继承父亲周华龙的彩印企业。

  年近六旬的周华龙是义乌最早一批商人,先后做过贴纸、袜子和彩印生意,10多年前便积累了数千万家产。早在2000年,老周就买了一辆上百万元的豪车,在当地颇为抢眼。他在义乌拥有多处房产,厂房占地就超过1000平方米。

  周华龙一直觉得,大女儿周晓丽和未来女婿是合适的接班人。“我成绩不好,高考落榜。不如妹妹,考上浙江大学,后来进了电视台。”周晓丽介绍,义乌人有个习惯,家长希望读书有出息的孩子,找一份稳定工作。“像我这种读不下去的,就替家里打理生意。”

  事实上,周晓丽也遗传了父辈的商业头脑。高中一毕业,她就成了父亲的得力助手。

  义乌家境殷实的人家,大多首选把家业传给儿子,周华龙也不例外。1996年,周晓丽18岁,妹妹周晓颖15岁,弟弟周锦康降生,没过多久周锦康被诊断为脑瘫。

  周华龙夫妇带儿四处求医,花去高额医疗费,孩子却仍不会走路。周晓丽高中毕业后,分担了陪伴弟弟的责任。正因为至亲先天残疾,她对脑瘫儿童产生了一种特殊感情。

(编者注:本文原载于新民晚报,时间为2012年6月7日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 浙江
  • 富翁
  • 女儿
  • 智障儿童
  • 中国好人