央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

白云机场职业乞丐月入过万 机场呼吁立法"禁讨"

发布时间:2012年06月04日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网广州6月4日消息 据中国之声《央广新闻》报道,在广州白云机场,有不少职业乞丐月入过万,他们像候鸟一样,每每送回原籍后再次返回机场乞讨。这让救助站和白云机场工作人员很纠结。

  在白云机场,约30人长期在航站楼以乞讨为生。在白云机场乞讨为生的一般都是比较有经验的人,这些人不仅有劳动能力,而且很多都是壮汉,工作人员表示,这些人绰号为“瞎子”,在行讨中伪装瞎子乞讨。见到工作人员赶来,马上“恢复”了视力,扭头向人群里跑,一下子失去了踪影。这些人哪怕是帮他们买了回家的车票,趁工作人员不注意,很快就回来了。

  工作人员说,虽然机场派出所、航管楼管理部曾多次对该处的流浪乞讨人员进行疏导清理,但无论工作人员怎么劝导、怎么赶,他们都不理不睬,部分人的态度相当恶劣。

  花都区救助站联合航站楼制定了新方案,以“两点一线”为具体实施方法。“两点”是:一点是在出发厅8号门内设立流动救助服务点;另一点,由救助站派遣救助车辆,在机场出发厅门口设置临时救助驻点。“一线”是发现了“整治”对象及时进行积极救助,直接送往花都民政局救助站,有部分人员直接护送回原籍。

  工作人员建议立法或者订立相关规定,禁止在航站楼乞讨,对违反者作罚款处理或者移送司法机关,希望这样加强这道“最后的防线”。

  工作人员:有相关的立法,就像广州地铁和火车站一样,实施禁讨,这样他们执法起来就不会那么被动。

热词:

  • 职业乞丐
  • 机场派出所
  • 两点
  • 一线
  • 瞎子
  • 救助站