央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

老外乱扔瓜子皮称“在中国谁都这样” 网友羞愤

发布时间:2012年06月02日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

围观

  5月29日晚,两名外籍男子在宁波和义大道随地乱扔瓜子壳,有人上前劝阻时,他们却不以为然地说:“没事,这是中国,你看谁都是这样的!”此番言论,被人公布到网上后,引发众多网友关注。

  老外,我被你噎住了

  “永远的宅男”:要怪我们自己,正因为我们国民素质不高又缺乏有效管理和惩罚,导致老外无法无天,如果他们在新加坡还敢这么放肆?

  悠哉他乡:自己没做好,真不好意思要求别人~

  小白小白最可爱:中国的素质该提高了,不该让人抓到把柄却还无言以对。

  饶倩昀-:这个初听起来气愤,仔细想想原因出在自己身上,拜托那些不文明的人改改吧!

  落笔凌薇:国外的产品到了国内也不合格了。

  中国人也有不这样的

  KARRY妮:我敢说自我懂事以来是没乱丢过垃圾,我是很不服气的。

  子梁:在下活了三十年零五个月,打记事起,乱丢的垃圾应该不超过10克。

  是你们自己不学好

  傻傻傻傻傻呱呱:难道他们没听过中国的古话:去其糟粕,取其精华。中国这么多精华可取,却学了不好的。

  没有人吃饭:哎,怎么好的不学,学这个呢,破坏形象啊。

  别把每个外国人

  都当成文明标兵

  主流女生:绝对是这两个老外自身素质问题,照片背景地是和义大道啊!位于三江口,有音乐喷泉,江风吹着,很干净很舒服的地方,那个地方没人吐瓜子的,一般没人会去破坏这和谐,国人也不会的,这俩老外太过分了!

  苑广阔:并不是每一个外国人都是讲文明、懂礼貌的,他们在自己的国家不文明,不礼貌,到了国外也本性难移,这也不是啥奇怪的事情。如果我们把每一个在中国的外国人都当成了“文明标兵”,那无疑是期望值太高了。

  点评

  有一种“入乡随俗” 刺痛我们的心

  木须虫:有一句民间谚语:一个手指着别人,就有三个手指指着自己。于“镜子”中窥见自己的影像,才是批评之余所应有的反思。

  左崇年:“在中国都这样”的不文明现象随处可见:乱吐瓜子,乱扔果皮纸屑、乱倒垃圾,随地大小便,乱闯红灯……已是一种随处可见的社会现象。大家都习惯成自然,也就相安无事,出自老外之口,也就成了“狗咬人”的新闻。

  前溪:有一种“入乡随俗”很是刺痛我们的心,那就是老外的不文明行为,他们不但做出不文明的行为,而且还将“原因”归咎在我们身上,似乎是我们“教坏”了他们。不过,冷静想一想,老外的话也并非是全无道理,请问,我们有乱扔瓜子壳的行为吗?我们有在公共场所吸烟的坏毛病吗?我们有乱扔垃圾的坏习惯吗?我们得老实地回答,我们有。

  与其痛心疾首,不如从我做起,用自己的行动教育老外。当然,更重要的是,要靠制度。对于不文明行为,我们应该给予严厉惩罚。不管是老外,还是本国人,只要违犯了,我们都要给予严厉惩罚。前不久,在珠海,对于往车外乱扔垃圾要罚款,但真正罚起来,却发现很难执行,有些人借口没钱,就跑了。有法不依,执法不严,导致了许多人对法律缺乏敬畏之心。

  文明的素质不是一天形成的,也不是被外国人“气”出来的。还是从我做起吧。假如我们人人做到了,老外还有脸说出这种话吗?

  ·小强整理·

热词:

  • 老外
  • 乱扔
  • 瓜子皮
  • 原因
  • 留言评论