央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广州拟花近亿元为人大代表建会议用房和停车位

发布时间:2012年05月31日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/刘怀宇)广州拟将现人大办公楼主楼附近一建筑拆除,重建一栋结构类似的建筑,名为“人大代表之家”。该项目主要用于开会和停车,预计总投资9521.80万元,全部由广州市统筹资金安排解决。

  焦点一:投资多少?财政全额投资近亿元

  昨日,市重点公共建设项目管理办公室发布公告,对市人大代表之家勘察设计项目进行招标。

  招标文件显示,项目选址位于东风中路296号,北临东风中路,东临吉祥路,南面有市政府等单位,北面为中山纪念堂。具体位置在现人大办公楼主楼东侧、东风中路与吉祥路交汇处。项目原址有一栋较老的建筑,项目拟将这幢建筑物整体拆除,在此基础上建设人大代表之家,建筑物的立面风格、地上建筑体量、建筑高度基本保持不变。另外,项目将原不含地下停车场的办公用房,转变为含地下三层停车及设施用房、地上为会议功能的会议楼。

  “人大代表之家”室内装修工程预计投资1380.44万元,智能化系统工程2251万元,园林绿化工程30万元,其他工程5860.4万元,工程总投资额达到9521.8万元。

  市发改委今年5月15日发布的文件《关于广州市人大代表之家项目立项的复函》则显示,该项目建设工期为2012年至2013年,项目实现代建制管理,由市重点办负责代建工作。项目建设资金全部由市统筹资金安排解决。

  焦点二:项目何用?4000多平方米全部用于会议业务

  投资近亿元的人大代表之家,作用何在?招标文件称,该项目将解决广州市代表会议用房严重不足、停车场地极度缺乏、使用功能非常滞后等问题,满足人大履职多方面的需求:一是解决人大代表会议以及特殊用房如《羊城论坛》等场地。二是设置多功能厅、中小型会议室,满足分组讨论会议、专题询问会、立法听证会、调研座谈会、执法检查会、新闻发布会、内外宾来访等场地的需求。

  这栋楼拟建7层,首层建筑面积为1056㎡。值得注意的是,首层用途仅定为架空层和入口大堂,没有设置会议、办公等功能。

  招标文件还逐一介绍各层的详细用途:二层建筑面积1056㎡,包括多功能室、中型会议室、贵宾接待室、旁听室及茶水间、音控室、空调机房、卫生间、电梯间、智能化等配套用房。其中,人大代表专题询问室一间,主要举行专题询问、新闻发布会、执法检查会等,面积245㎡,可容纳110座;人大代表立法听证会议室一间,面积145㎡,设置74座,用于市人大代表立法听证;人大代表分组讨论室一间,面积151㎡,设置70座,用于市人大分组讨论。

  招标文件还特意注明,人大代表会议分组讨论需要分成4组,除了使用该分组讨论室外,还同时需要使用专题询问室、立法听证会议室。

  三至四层主要包括大会议厅、旁听室、小会议室、拟任命人员等待区、设备间、电梯间、茶水间、卫生间等配套用房。其中大会议厅一间,用于举行人数众多的各类型代表会议,面积800㎡,设置388座;旁听区、新闻媒体区设于大会议厅夹层,面积195㎡,可容纳104座。

  五至六层设计有两间中型会议室(每间可容纳108座)、卫生间、电梯间、智能化、茶水间等配套用房。第七层将有史展室一间,面积175㎡,其它为防控报警室、设备间、电梯机房等配套用房。

  焦点三:地下室何用?超5000平方米提供85个车位

  除了会议功能外,该项目还将建设地下停车场,解决人大会议期间堵塞通道、无法停车的问题,满足人防、消防、交通及停车需要。

  招标文件称,目前广州市人大主楼只有40个停车位,加上露天的空地也无法满足日常办公特别是会议期间停车需求。每次会议期间,或举办羊城论坛、新闻发布会、立法听证会等活动时,车辆无法停靠,更无法停放,导致车辆堵塞东风路交通要道,带来不好的社会影响。

  另外,人大代表之家基底面积为1050㎡,根据人防要求,人防面积不少于建筑基底面积。为此,该项目设置三层地下停车场,以满足配套停车需要。据了解,地下室总建筑面积5430㎡,可提供85个车位以及必要的设备用房。记者根据这一数据折算,如果排除人防等附属功能,平均每个车位对应的地下室面积达到近64平方米。

热词:

  • 代建制管理
  • 人大代表专题
  • 分组讨论