央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

小狗追驴友1700公里赴拉萨 随新主人回家告别流浪

发布时间:2012年05月30日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

回到武汉新家的小萨,将不再流浪。

一路追随,高原上奔跑1700公里。

  “小萨”飞回武汉了!网友们奔走相告。

  在四川雅安粘上武汉骑行者骑吉后,从此一路相随,奔跑1700公里到达拉萨——本是一只流浪荒野的小狗,以其惊人之举迅速红遍网络。本报等媒体报道后,中央电视台、香港凤凰卫视、英国BBC纷纷跟进,对这只“励志狗”强力聚焦。

  这一次,小萨是乘坐飞机来到武汉,回到它萍水相逢的主人“骑吉”的家——武汉。昨日下午,本报记者见到这只已在海内外掀起波澜的中国“励志狗”。

  西藏宠物医生被小萨感动,赞助机票

  昨日下午2点,天河机场。冒雨守候两个多小时之后,“骑行乐”俱乐部队员们终于见到小萨。小萨待在挂着洁白哈达的铁笼里,安静地望着这群哥哥姐姐,似乎认出了它们穿着的队服,和主人骑吉的一模一样。

  小萨前晚从拉萨飞成都,昨天乘坐CZ3448抵达武汉。它的主人骑吉则选择乘坐两天两夜的火车,将于下月1日到汉。

  小萨的“机票”,由一位宠物医生赞助。经历了20天的奔跑,24日晚小萨抵达拉萨,之后骑吉带小萨到一家“幸运宠物医院”检查。主治医师陈德文听说了小萨的故事,深受感动。他免费为小萨体检,办理检疫证明等证件,并支付飞机托运小萨的费用,甚至亲自相送。拉萨到武汉没有直达航班,他们从成都转机。

  “28日下午6时我们抵达成都,当晚在成都住了一夜。”陈德文告诉记者,原本计划昨日上午8时飞往武汉,但这一时刻的小飞机货仓不供氧气,大飞机供氧货仓已被装满,最后只能转11点30分的航班。

  陈德文为小萨注射了抗体,短期内防止感染疾病,并花200多元给小萨订做了托运专用铁笼,并在笼子上系上了狗粮。

  10位骑友冒雨接机,为小萨挂七彩铃铛

  下午3时15分,小萨在骑友们的簇拥下,来到位于南湖的新家。小萨饱餐一顿,洗了个热水澡,然后蜷缩在沙发上,在吹风机和骑友的抚摸下打盹。

  “小家伙估计是累了。”骑行乐俱乐部队长钟雄华说。钟队还没骑过川藏线,他期待着有时间的时候,能像小萨一样体验一把川藏公路。但小萨并不因瞌睡被打扰而烦躁,一直安静地呆着。记者叫了一声“小萨”,它会扭头对准记者的相机。钟队说,刚下飞机时,它先也是怏怏趴着,但一听到“小萨”二字就站起来了。

  骑友“移道”养过十几年狗,他说,流浪狗是最温顺的,“它们一路乞讨,希望有家,所以低调”。

  “小萨的故事,很容易让人想起日本的忠犬八公,也是流浪狗,在车站等候逝去的主人,直到生命最后一刻。”骑友“仙女”说,小萨的忠诚和执着,也许是打动众多网友的主要原因。

  小萨已到“中年”,骑吉说将“养它一辈子”

  记者抱了抱小萨,有些沉。“身体状况看起来不错。”骑友汪医生掰开小萨的嘴巴查看说,从牙齿状况看,小萨应该5岁了,相当于人类的40岁左右,已到中年了。

  “我下个月就要毕业,到时候出去工作,我会租一个房子,把小萨带在身边。”昨晚,人在拉萨的骑吉在电话中对记者说。在过去的20多天里,小萨备受关注之时,骑吉也承担着压力——网上有人质疑他“炒作”,质疑“奔跑超出了小萨的负荷”,也有不少人想收留小萨。

  “我和小萨只是萍水相逢,它认定了我这个主人,我也永远不会抛弃它。”骑吉说,不会以小萨的名义,向大家索要任何财物,他婉拒了为他提供机票的网友,自己买了火车票。

  武汉网友纷纷表示祝福,不少人想带着狗粮和玩具来探望小萨。骑吉说,等小萨休整好了,一定让想看它的朋友来看望它。

  昨晚8时许,骑吉更新微博:“昨晚又梦到和小萨跑在路上……”

热词:

  • 小萨
  • 流浪狗
  • 狗粮
  • 驴友
  • 小狗