央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“陪读奶奶”上学堂 同桌四年只为照顾患病孙子

发布时间:2012年05月30日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “奶奶,你就是我的妈妈!”

  随着年龄逐渐长大,明明懂的越来越来,开始思考很多东西。

  有一天,陈培娥带着明明出去办事,走到迎泽公园旁边时,明明突然若有所思地说:“奶奶,如果不是我连累你,你也能和爷爷每天都去公园锻炼身体。”

  对于正常家庭,孩子获得母爱再普通不过,但对于明明来说就成了奢望,每天看着同学有妈妈接送,他时常会问陈培蛾同一个问题:“奶奶,我妈妈在哪里?为什么别人都和妈妈在一起,我妈妈为什么就不要我了?”此时的陈培娥只能无奈地摇摇头。

  “家里的条件差,就靠我老伴的退休金生活,穿的、用的,很多都是靠亲戚和邻居接济。社区在前两年给孩子办了低保,我不敢每月取,攒在一起给明明看病买药。”她说。没有给明明一个好的成长环境,陈培娥感到心里很愧疚。而明明感觉和她在一起的每一天都很快乐。近几天,祖孙两人一直在看电视剧《樱桃》,明明坐在奶奶身边,有感而发抱着她说:“谁养活我谁就是我的妈妈,奶奶,你就是我的妈妈!”陈培娥的眼泪夺眶而出。

  明明没有享受到母爱,这也成了陈培娥的一块心病。为了让明明知道,他也有妈妈,也和别人一样,陈培娥做出了一个惊人的决定,给明明找到妈妈,不要求她抚养明明,只想让她看看明明,给她一些母亲的关爱。3月14日,她瞒着丈夫,在社区工作人员和派出所民警的帮助下来到了明明妈妈的老家五台县,满心希望可以在这里见到她,结果让她很失望,好消息是明明的妈妈一直居住在太原,坏消息是老家的亲戚对她的具体地址避而不谈。

  对于明明的未来,陈培娥不敢奢望,她说:“只要我还能动,明明愿意学,我就要一直陪着明明读书,陪他上初中、高中,还要读大学!”

(编者注:本文原载于黄河新闻网,时间为2012年3月19日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 陪读奶奶
  • 陈培娥
  • 孙子
  • 中国好人