央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“陪读奶奶”上学堂 同桌四年只为照顾患病孙子

发布时间:2012年05月30日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “陪读奶奶”60岁走进课堂

  60岁,陈培娥重新背上书包走进了小学课堂,并和孙子成了同桌,开始了这段奇妙的求学生活。

  从家步行到学校需要10多分钟。祖孙两人的时间,安排得紧凑有序。早上一起起床吃饭,8时准时到学校,放学回家一起做作业。“老人们都爱静,刚开始还很不适应,特别是下课的时候,整个教室乱哄哄的,都是孩子们的吵闹声,还有大家一起朗读课本的时候,感觉头晕脑涨,这种情况我到第二个学期才适应。”陈培娥说,一个老人和一群孩子坐在一起听课,感觉很不自在。

  明明很愿意和别的小朋友玩,但由于表达比较慢,行动也比较迟缓,同学们都刻意躲着他,很多时候他会被孤立,一个人玩,陈培娥看在眼里,只能悄悄地抹眼泪。

  陈培娥每天在课堂上做的事情,就是帮孙子拿书、削削铅笔;天冷的时候,给他暖暖手;在他突然生病的时候,马上进行急救。奶奶的眼里,明明既好学又坚强。“有时上课,他感觉可能要犯病,就一声不吭趴在书桌上,等情况好转就继续听课。有一次上课的时候突然犯病,一下从椅子摔倒在地上,把老师和同学都吓呆了,我赶紧过去掐人中穴,几分钟后,孩子慢慢缓了过来,我本来计划把他带回家,结果,孩子不让,硬要坚持上完课才回去。”她心疼地说。

  在明明的作业本上,记者看到字迹书写很工整,有些页面,像是被水泡过一样,陈培娥道出了其中的原由。原来,明明学习很用功,在犯病的时候也要坚持学习,有时,不注意把口水流到了作业本上,他就赶紧擦干净继续做,陈培娥劝他休息一下,他会大声背诵一遍颜真卿的《劝学》,“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”然后告诉她不能懈怠。

  “从上学的第一天起,学校布置的作业从来没有落下过。每天放学回家第一件事,就是赶快做作业,身体不好的时候我就让他先少做点,先睡觉,等到第二天早晨四五点钟,我再把他叫起来,陪他把作业继续写完,每天的作业肯定不会落下。”陈培娥说。

  让她很欣慰的是,明明成绩还不错,考试成绩能在全班排中等。

(编者注:本文原载于黄河新闻网,时间为2012年3月19日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 陪读奶奶
  • 陈培娥
  • 孙子
  • 中国好人