央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

河北曲阳涉嫌出售“问题酱鸡”扒鸡店被查封

发布时间:2012年05月27日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为河北省曲阳县城的大龙扒鸡店招牌。张继航摄

  中新网保定5月27日电(吕子豪 张继航 于俊亮)27日上午,河北省曲阳县工商局、质量技术监督局、卫生局等单位主要负责人透露,因出售“问题酱鸡”导致97人疑似细菌性食物中毒的该县“大龙扒鸡店”已被查封,当地警方对该事件展开调查。

  据曲阳县工商局局长杨亚夫介绍,“大龙扒鸡店”证照齐全,该店加工的酱鸡是该县出名的小吃之一,已经营20多年。目前,曲阳县工商局已采取下架封存、停止经营、全面停产、追根溯源等措施,并结合质监部门和卫生防疫部门,对县域内所有经营熟食加工的商户展开全面拉网检查。

  杨亚夫介绍说,5月25日,工作人员在该店内查扣24日生产的尚未出售的酱鸡37只,并查清该店24日生产的酱鸡共售出120只左右,该局与县质监局通过销售渠道追回未被食用的“问题酱鸡”33只。

  曲阳县质监局局长马英称,该局5月25日上午8时20分左右接到县委、县政府通知后,立即组织人员到店主家中的生产现场进行了检查,经过调查问询以及对辅料库和成品的检查,查扣了其家中24号加工尚未出售的酱鸡288只,在对辅料库的检查中未发现任何添加剂。

  曲阳县卫生局长李军强表示,该事件初步认定是一起“疑似细菌性食物中毒事件”,患者的发病期在食用酱鸡后的4至18小时不等,卫生防疫部门在第一时间介入,进行了流行性传染病的检查采样培菌,预计28日会出结果。

  李军强介绍说,目前患者集中在曲阳县医院、曲阳县仁济医院、曲阳县恒州医院及曲阳县第二医院等4家医院集中救治,已有14名患者转院到石家庄接受治疗,2名患者治愈出院。现在医疗费用暂时由患者自己负担,具体处理意见正在研究当中。

  26日下午,中新网记者来到曲阳县医院了解情况。在该院内一科,一对来自该县恒州镇小南关村的夫妻患者介绍称,他们是在5月24日从该县大龙扒鸡店买的扒鸡,当日下午4时许与两个朋友共同食用,结果妻子在晚上就出现上吐下泻症状,后被丈夫送到曲阳县医院接受治疗。25日,丈夫也出现类似症状,无奈也住进了该院。目前,夫妻二人病情基本稳定。

  在曲阳县医院内三科,一位董姓62岁退休女教师称,24日中午,家中3个孩子、5个大人共8人均因食用大龙扒鸡店酱鸡而出现“食物中毒”反应,并于当晚入院治疗。现医疗费仍由自己垫付,未见相关部门的解决方案。

  曲阳县医院医务科侯科长称,25日凌晨5时左右,该院急诊科陆续收治了一些上吐下泻的病人,大部分以家庭为单位。其中一位年仅1周半的孩童高烧40度不退,另一位患者因送来较晚耽误了病情,两名患者均已转到河北省第二人民医院接受治疗。截至26日记者采访时,在该院治疗的患者还有30余个,其中孩童约占三分之一,患者病情均已平稳。

  河北省保定市曲阳县官方26日向媒体通报称,5月25日,该县部分群众因身体不适到县医疗机构就诊,经调查,疑为食用该县县城“大龙扒鸡店”生产的酱鸡细菌感染引起。截至25日下午17时,有97名群众到该县医疗机构接受治疗。(完)

热词:

  • 曲阳县
  • 河北曲阳
  • 治疗
  • 医院医务科