央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

他改变了他们的家庭命运

发布时间:2012年05月24日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,廖乐年为廖水光修了新房,让他结束了蜗居危房的日子。南方日报驻村记者 张由琼 摄

  几个住宿的学生今天有早课,晨读在饭厅进行。英语韵律伴着鸟叫,反射到老宅房顶,混响得别有韵致。

  这天天暖,廖文敏穿着针织衫,黑T恤,牛仔裤,着装和她的性格一样清清爽爽。如今,这个19岁的姑娘开始接“师姐”廖惠茹的班,当起小管家,打点翠轩公祠里里外外的事。

  廖乐年今天特批文敏几小时的假,去看望一位老人——73岁的廖水光。2010年,廖乐年为他修了新房,拉了电线,终于让他结束了蜗居小溪边危房的日子。

  长教百江继德堂门口有一条小路,沿着田埂延伸到溪边的柚子林,这也是廖乐年为方便老人出入而特地铺设的,柚子林的尽头便是廖水光的新家。

  廖水光背稍驼,穿着破旧的蓝色毛衣,衣服随意束在长裤内,光脚在田地劳作。28年前,他独自带着十多岁的儿子来到长教,填溪建起简陋房屋,生活一直清苦。

  “这几年都过着黑灯瞎火的日子,直到老师给我们拉了电线,建了新房。我从没想过这辈子还能这么春光(客家话:风光的意思)。”老人一边泡茶,一边介绍,新房里水、电、煤气、家具、炊具,一应俱全。房舍设计得温暖方正,应了廖乐年所说,要给老人建的不仅是一间屋子,而是一个家。

  因为太穷,廖水光的儿子一直未婚。如今有家了,老人盼着在大埔县西河镇打工的儿子,早日给家里添个女主人。“介绍的事儿我就不干啰,不过结婚摆酒的钱由我来出!”廖乐年听到老人心愿,又拍拍胸脯打了包票。

  生活因廖乐年而改变的不止是廖水光。廖文敏堂兄廖文昌的故事也被村里人熟知。他原本是个6岁丧父的叛逆小孩,如今是受廖乐年资助的大学生。

  傍晚在文敏家,她奶奶——83岁的余桂芳说起孙子,很是感慨:“文昌爸爸死的时候才31岁,他妈妈只能出去赚钱打工养他姐姐和他。男孩子生性调皮,小时候还去偷别人家西瓜,也不愿读书,几次把我气哭。”

  上高中后,文昌到翠轩公祠学习,第一次见到了廖乐年。这个“癫鬼”老师软硬兼施,把他整得服服帖帖。3年前,廖文昌考上了深圳大学,廖乐年每年资助他5000元学费。

  资助大学生是廖乐年定下的“硬规矩”,前几年的标准是每人每年3000元,如今物价飞涨,资助金额也增加到5000元。但凡跟他学过英语又是长教“出品”的大学生,每年都能获得这笔资助,如今已有20多个孩子在受助名单之列,其中部分孩子和文昌一样,不仅贫困,还来自于单亲家庭。许多孩子及其家庭的命运,因此而改变。

  聊完文昌,文敏家的水刚刚烧开。小姑娘泡着茶,自豪地说:“今年过年我们这些当弟弟妹妹的,还收到文昌哥哥给的红包!”原来,为了减轻家庭负担,文昌在学习之余做家教,不仅攒够了生活费,一有结余还拿回家帮补家计并供弟妹念书。

  一到假期,文昌必会回到翠轩公祠帮忙。紧接着的这个暑假由于要做实验,他只有10天假期。但在和记者通话时,他不忘表态,时间再短也会去当志愿者,当一天算一天。

  报网

  读懂廖乐年重要 行动起来更重要

  @angel管:曾下定决心要学好英语,但不用考试不靠它谋生,决心停留在空想层面,以为没有损失,其实已失去了解更广阔世界的机会。爱亦如此,说起来头头是道,若从未去学习分享,爱也变得狭隘。读懂廖乐年固然重要,如廖乐年般行动起来更重要。

  @只是徐徐:“一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。”一个平凡、有血有肉的廖大叔,又带出了一批志愿者。我以为,这是他坚持义教之外更能让当地铭记、让历史铭记之处。他们的坚持让人相信,其实“好人并不遥远”。

  @畅畅宝宝2009的妈妈:向志愿者致敬,希望能有更多的人加入这一行列,尽自己的一份微薄之力,为社会多做公益事业。

  林旭娜整理

  省教育厅相关负责人——

  廖乐年慈善义举

  非常值得敬佩

  ■回声

  南方日报讯 (记者/雷雨)连日来,南方日报关于山乡好人廖乐年的系列报道,持续引发社会共振。昨日,省教育厅有关负责人致电本报,对廖乐年慈善义举表示非常敬佩,也很支持他的义教行为。他希望更多的社会人士关心教育,帮助支持并参与广东教育的科学发展。

  “你们的系列报道、评论,我们都看了,写得非常好!”该负责人表示,本报这组报道情深意切、十分感人,真实反映了广东教育尤其是农村义务教育的现状。省教育厅对于廖乐年的慈善义举表示非常敬佩,同时也很支持他的行为。廖乐年不仅仅教英语,他还教书育人,教会孩子们做人的道理。他的教育方法也很独特,“农村教育还很薄弱,这些探索很值得学习。”

  这位负责人指出,“十一五”以来,广东特别关注县域义务教育均衡发展。根据我省部署,今年广东教育要“创强争先建高地”,在经济欠发达地区的县镇提出教育创强,实际上也意在破解县域义务教育不均衡发展问题。该负责人最后希望,通过南方日报系列报道,在社会上产生强烈反响,让更多的社会人士和组织机构关注广东教育,形成各级政府和社会、企业甚至家庭、个人共同关心支持教育的局面。

  每日热问

  坏孩子为什么变好?

  “我把他当父亲”

  拨通廖文昌电话,他一听说是关于廖乐年的采访,欣然答应。小伙子坦言,由于幼年丧父,上高中前他是村中出名的“蛮鬼”(客家话意为“淘气的孩子”)。进入翠轩公祠学习后,廖乐年和他建立了父子般的深厚情谊,不仅让他英语口语突飞猛进,也给他涂上了一层全新的“人生底色”。

  南方日报:村里人说起你,都感慨你变化很大。

  廖文昌:我很小就没了父亲,家里孩子多,大人照顾不过来,所以我一直很叛逆。我认识廖老师后和他说了很多心里话。他说他在13岁那年也没有了父亲,动情地给我讲了很多关于他和他父亲的故事,让我心灵很安慰。在我心底,我把他当父亲。不仅如此,他还教我要多做好事,好好做人。

  南方日报:能否说,他影响了你的价值观?但社会复杂,你现在也出去读书了,这些价值观是否会受到现实的挑战?

  廖文昌:可以这样说,他是很有原则和底线的人。比如,有的家长为了感谢他送他名酒,而条件有限的家长只能送他土鸡蛋,还有的家长什么都不送。但他从不会因为是否有礼物或礼物贵重与否而差别对待学生。他是一个非常公平公正的人,也很耿直,这点我受他的影响很深。现实社会的确会有让人无奈的地方,我们也许一时还没能力去改变,但我还是会坚持我的原则和底线,做个真诚、善良、公正的人。

  南方日报:你是否想过廖老师有一天可能会离开?那英语班是否就办不下去了?

  廖文昌:坦白说我的确有些担心。尤其是看到他年纪越来越大仍事事亲力亲为,觉得他承担得太多,很辛苦。不过我能感觉到,廖老师的影响力正在发酵,但目前让我说谁能接他的班,我还想不出来。

  南方日报:那你会支持这个英语班吗?

  廖文昌:只要我能力允许就一定会,而且不仅是支持这个英语班。廖老师说过,希望我们以后有能力也资助大学生,能力不够就资助中学生或者小学生。我就是因为别人的资助才有机会上大学而改变命运的,所以只要条件允许,我必定会去帮助其他人。

  曹斯 林旭娜

(编者注:本文原载于南方日报,时间为2012年4月11日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 廖乐年
  • 家庭命运
  • 中国好人