央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

江苏男子半年偷300头猪 自称“偷富济贫”

发布时间:2012年05月24日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李二宝是江苏省淮安市淮安区钦工镇农民,多年来,李二宝家一直饲养母猪,母猪每年都要产仔,这成了李二宝家重要的生活来源。2011年6月的一个早晨,李二宝起床后习惯性到猪圈看了一眼,竟发现猪圈里的3只小猪被人偷走了!李二宝心里非常生气,拿起电话就要报警。

  闻讯过来的李二宝母亲说,几头小猪也值不了多少钱,报案估计也不会有人管。听了母亲的话,李二宝也觉得有点道理,但是辛辛苦苦饲养了一个多月的小猪,就这么没了,心里窝火。突然,李二宝头脑灵光一闪:既然别人偷自己的猪没人管,那我也去偷别人的小猪,不是同样也不会有人管吗?李二宝很为自己的这个“逆向思维”激动了一番。

  说干就干。在正式行动前,李二宝考虑到又要偷猪又要跑路,一个人干不太方便,决定去找个帮手。他想到了熟人陈俊。陈俊因偷鸡摸狗坐过牢,刚从监狱里出来没几天。李二宝来到陈俊家,将自己的想法说了一下,两人一拍即合。

  2011年7月初的一个深夜,经过踩点后,李二宝和陈俊开始第一次合作。两人骑着一辆摩托车,趁夜色来到季桥镇附近一家的猪圈。下车后,陈俊有点担心,抓猪的时候,小猪肯定要叫唤,会不会惊动主人?有多年饲养小猪仔经验的李二宝得意一笑:猪仔小的时候,吃奶会很频繁,趁猪仔吃奶的时候抓它们,猪仔会去寻找母猪,所以根本不会叫唤!陈俊听了很高兴,便让李二宝赶紧去抓猪,自己则负责望风。李二宝悄悄爬进猪圈,不一会儿功夫,猪圈里的小猪全部被李二宝抓出来,两人骑上摩托车一溜烟地跑了。

  到家后,两人连夜将小猪送到了当地专门收猪的刘义家。打开口袋一数,除死了一只小猪外,另外10多头小猪卖了1200元。这一夜的惊险,换来如此高额的回报,让李二宝和陈俊非常兴奋。此后,两人一发不可收拾,队伍也迅速扩大。到今年3月,这伙人已经由最初的两人发展为五人。作案工具也由摩托车换上了三轮卡车、四轮货车等交通工具。盗窃范围也逐步由淮安扩展到盐城、扬州等地。

  随着盗窃经验的积累和实践的锻炼,李二宝盗窃团伙已经不仅仅满足于偷猪,而是逐步扩展“业务”范围,在偷窃小猪的同时,遇到什么偷什么,“业务范围”涉及家禽、狗、电动车等等。

  2012年3月16日这天,李二宝和陈俊两人骑着摩托车在淮安区城区瞎逛,突然看到淮涟路上有一家油漆店,防范设施较差,根据以往的作案经验,应该很好下手。于是,两人决定顺带做一次“油漆生意”。当晚,两人约来新入伙的吴飞开着小货车来到油漆店门口。眼瞅四下无人,李二宝和陈俊用大夹钳将油漆店的铁锁剪了,三人一起将店里的油漆、涂料、香烟、现金等一扫光。

  因为油漆是李二宝新拓展的“业务”,没有销赃渠道,一大堆油漆堆在家里反而成了李二宝的心病。为了尽快卖掉油漆和涂料,李二宝四处放风寻找买家。这一线索很快被群众举报到警方,民警在李二宝家当场人赃俱获。

  经审查,李二宝很快就交代自己几个月来组织团伙疯狂盗窃小猪的犯罪事实。谈到偷猪的事情,李二宝竟说自己是“偷富济贫”,强调自己偷的都是“富人”家的猪,而判断贫富的标准就是看小猪主人家的房子,没盖楼房的人家绝对不偷。但当民警问起,他偷的猪是否放进了穷人家的猪圈时,李二宝顿时哑口无言。

  根据李二宝的供述,民警先后将陈俊、刘义等人全部捉拿归案。由此,被江苏省公安厅挂牌督办的这起盗窃案得以成功告破。根据李二宝交代,几个月来,这个团伙已经偷走小猪近300头,加上其他的“副业”项目,涉案总价值6万余元。2012年4月26日,李二宝、陈俊等人被淮安区检察院以盗窃罪批准逮捕,而多次收赃的猪贩子刘义亦被以掩饰隐瞒犯罪所得罪批准逮捕。5月18日,该案移送淮安区检察院审查起诉。

热词:

  • 李二宝
  • 猪贩子
  • 男子
  • 业务
  • 亡灵节
  • 业务范围
  • 偷富济贫