央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉120平米门面隔成18间房 业主欲开胶囊旅馆

发布时间:2012年05月24日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报讯 (记者汪亮亮 通讯员田景超)武昌幸福里社区一间120平方米门面房,竟被业主私自隔成18间,准备开“胶囊旅馆”。因存在严重火灾隐患,消防责令业主停止施工。

  昨日,记者随武昌消防大队执法人员来到幸福里社区23附2号,这是一间门面房。业主徐先生打开大门,执法人员惊呆了:4.8米高的房子被钢板隔成两层,楼上楼下密布着18间“胶囊房”。下层有10间,上层有8间。每层高度只有2米,伸手就能摸到房顶。

  虽说是大白天,但房内仍是黑漆漆的。借着手机光亮,记者终于看清“胶囊房”的布局:没有窗户,密不透风,大的有8平方米,小的不到6平方米。每个“胶囊”都安有分体式空调,内设仅容一个人的微型卫生间。

  徐先生告诉记者,房子是他租来的,准备开小旅馆,因为尚在装修中,没来得及申办营业执照。

  听说消防前来查处,附近居民纷纷前来吐苦水。住在楼上的曾女士说:“万一楼下起火,我家首先遭殃。”曾与施工工人发生冲突的五楼住户黄某说:“他们把地基挖下去了80厘米,有可能影响到房屋的结构。”“这要是谁吸烟引燃了床单,所有人都有可能闷死在里面。”武昌消防大队教导员黄道友介绍,“胶囊旅馆”只有大门一个出口,不符合2个出口以上的规定,而且排烟设施不利;楼上楼下是钢板隔断,未经防火处理的钢板耐火极限只有15分钟,之后便会垮塌,将造成群死群伤;况且要想改变房屋的使用性质,必须经过消防审核,才能施工。为此,他当场责令业主停止施工,进行整改。

  链接:武汉市去年出台的《房屋租赁管理办法》规定,房东出租房屋,应当以原设计的房间为最小出租单位,不得分拆、隔断、“化整为零”出租。否则,由房管部门责令限期改正,逾期不改正的,可处以5000以上、30000元以下罚款。

热词:

  • 胶囊
  • 业主
  • 施工
  • 胶囊旅馆
  • 胶囊房
  • 房屋租赁管理办法
  • 钢板