央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

采购大妈虚开收条骗饭店20余万 为帮儿子还房贷

发布时间:2012年05月24日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京秦淮区某饭店的采购曾美凤(化名),已经年过六旬,是个从外地教师岗位上退休的老大妈。就这么一位看似朴实的老大妈,却利用单位的信任,与小商贩利益勾结,虚开收货凭证,在两年时间里,净“赚”单位20余万元。日前,夫子庙派出所通过网上追逃,在河南省商丘市柘城县将她抓获。

  退休教师当上采购员

  曾美凤今年已经是60岁的老大妈了,江苏溧阳人,年轻时嫁到了河南省商丘市,成了当地的一名小学老师,直到09年退休。退休后曾美凤考虑到儿子在南京工作,房贷压力比较大,为了帮到儿子,她决定来南京找份工作赚点钱。

  到了南京,曾美凤大量的搜罗招聘信息,她正巧看到秦淮区一家大型酒店招聘采购员,随即前往应聘。碰巧的是,面试的经理也是溧阳人。两人聊得很投机,她当即被聘为该酒店的采购员。

  虚开收条骗单位货款

  起初,曾美凤干劲十足,每天下市场,询价、问价,帮着酒店选择质最优价最低的货物,然后让供货商送到店里收货对账。很快,曾美凤就得到了经理的信任,不仅担任采购,还兼任仓库管理员。

  一次一个商贩的“孝敬”,让曾美凤动了心。一天,一位卖螃蟹的供货商给曾美凤出了一个赚快钱的点子。“你可以在我们送商品的时候,在收货纸条上多开些。例如,我们送了500斤螃蟹,你写收到600斤,这样,我们在酒店财务那里结账的时候就能拿到600斤的钱。只要你在我们这里长期拿货就行,回头,我们再把这多出的100斤钱全部给你,我们一分都不要。”供货商表示,只要曾美凤配合,保证曾美凤每月额外收入比工资还高。曾美凤工作多年一直本本分分,有点害怕,没有立马给供货商答复。但她回家琢磨一宿,还是决定按供货商说的做,这样就可以很快赚到钱,帮儿子还房贷了。

  第一次与卖螃蟹的供货商有了“交易”后,曾美凤一发不可收拾。短短时间里,曾美凤不断的跟商贩们“交易”,发展到后来,只要大点的采购,她每次都采取相同的手段,拿到供货商们的“孝敬”。供货商们害怕回绝了她就不能往饭店里再送货了,也就配合着曾美凤。

  可终有露馅的一天。尽管曾美凤把持着采购与仓库,掌勺的大师傅发现,每次食材用量与仓库的进货总有些差别,细心的大师傅将此事告知给经理。经理将信将疑,就去问供货商。供货商们都承认曾与曾美凤黑箱操作赚取货物差价的事实。得知曾美凤如此操作,饭店经理考虑到老乡的面子,只让曾美凤离岗,并未追责。

  两年骗得20余万元

  可在随后的一个月里,经理只要询问供货商,他们几乎清一色地都承认,与曾美凤有过虚开收条的“交易”,光经理知道的金额就有数万元之多。这时经理才意识到问题严重,立刻向夫子庙派出所报了警。

  接到报案已是11年11月。据经理介绍,曾美凤离岗后去向不明。为了尽早挽回酒店的损失,办案民警一面调查曾经在曾美凤手中供货的商贩,一面与曾美凤老家联系,并将其列为网上追逃人员。

  很快,办案民警查实,光酒店财务那的白条多开的费用就高达20余万元。随着案情的真相大白,警方加大了对曾美凤的追捕力度。可曾美凤,却失踪不曾露面。直到今年5月,夫子庙派出所得知曾美凤最近正好回到家中。

  5月18日早9点,办案民警经过7小时到达商丘市。经过商丘市当地派出所的帮助,民警迅速组织力量,将曾美凤堵在家中,成功抓获。谢别当地派出所后,办案民警于次日凌晨1点左右,将曾美凤顺利押解回夫子庙派出所。目前,此案正在进一步审理之中。

热词:

  • 曾美凤
  • 房贷
  • 收条
  • 派出所
  • 交易
  • 夫子庙
  • 搜索更多曾美凤 房贷 的新闻