央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

黑中介出租3平米迷你隔断间 租客几乎不能翻身

发布时间:2012年05月22日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “储物间里真奇特,壁橱中间放双腿,头身各自外边留。”这是室友为小黛的单间作的打油诗。3平方米,比壁橱略微宽点的空间,路边黑中介却可做成隔断间出租,一张特制床,床尾藏在橱柜里。这也成为租赁市场上的最迷你隔断间。

  80厘米床半边藏橱柜

  被室友自嘲为“天马行空”想象力的隔断间,位于南三环的洋桥大厦。当时初到北京的小黛,为了节约生活费,通过中介找到了月租350元的单间,也成为那套7人群租房里“最晚的租客”。

  “要说那是房间,其实也算不上,顶多算个临时歇脚的地吧。”小黛记得,第一眼见到直觉得憋屈、不透气,为了便宜的租金逼迫自己适应。

  单间所在地,原本是个大门边挨着洗手间的壁橱,上下三个柜门,中介把最下面的柜门抽走,空出可容纳一人躺下的距离,再特制一张长1.8米、宽80厘米的小床,套进柜门里面。于是乎,床尾“藏”在壁橱里,床头露在外面,而上面的两个柜门用来放衣物等物品。

  “80厘米宽的床,几乎不能翻身,那感觉就像是躺在壁橱里,双腿凉飕飕的,空气流动也不好,总感觉缺氧。”

  单人床之外,还有一张1米的写字台,中介把四周用石棉隔板围起来,就成了可以住的单间,总面积刚达3平方米。“石棉隔板很薄,夏天大家在旁边洗澡时,水就常常从洗手间里溢出来,全部流到我的‘屋子'里。”

  3平方米堪称最迷你

  记者在调查中了解到,北京的租赁市场,存在着很多群租房,而有些小区更是群租房集中的典型,比如百环家园、珠江帝景、荣丰2008。

  在东三环的百环家园小区,隔断出租的广告就公开贴在窗玻璃上。不过,像小黛租的这种3平方米单间,算得上是最迷你隔断间。

  “洋桥大厦有很多这样的隔断间,月租金300元、350元,都是壁橱改造的,安全性和通风都很差。”王先生告诉记者,他曾经看过三四套房,都出现过这种迷你隔断间。

  记者在网上搜索洋桥大厦,果然不乏月租300元的隔断,被中介自称为“通风没问题,就是面积小点,但非常好租”。可当记者提出想替人去看房时,中介警觉地表示“决定了再来看”,宛然谢绝。

  “租隔断间的人,谁都知道不安全、有风险,而且好多黑中介都是一季度一签约,随时涨价,随时会被赶走。可归根结底,租隔断间是因为经济能力有限,想节约点租金钱。”在采访中,几位租过或者正在租着隔断间的年轻人均如此告诉记者。

  低于5平方米禁租

  日前,北京市住建委发布《关于公布本市出租房屋人均居住面积标准有关问题的通知(征求意见稿)》,明确出租住房人均居住面积标准不得低于5平方米,每个房间的居住人数不得超过2人(除有法定赡养抚养义务关系外),且厨房、卫生间、阳台和地下储藏室禁止出租。

  租房客们一方面拍手叫好,可也略有担心:隔断间真没了,去哪找同样便宜的房子?

  对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖在采访中表示,租客们可以考虑向郊区轨道沿线等外围疏散。“出租房屋人均居住面积不低于5平方米这一量化指标,有利于避免群租,规范租赁市场。但在‘打隔断'的问题上,我也建议区别对待,对于一些合理的装修隔断,比如符合建筑设计规范、征得业主同意、保证有良好的通风设施、符合安全和消防规范、保证人均居住面积符合最低标准,应该得到允许。”

  同时,胡景晖指出,相比于“堵”,更重要的是“疏”。“一些劳动密集型产业的就业人员,经济支付能力有限,如何执行好禁止隔断的管理,如何从长效机制上增加社会整体的有效房源供应,这是个更重要的问题。”

  胡景晖提出了“贵阳模式”。2011年,贵阳市公租房服务中心牵头,收储社会闲置房4788套,作为政府公租房进行配租房源,被媒体称为“贵阳模式”。“北京闲置在老百姓手中的空置房源少说也有几十万套。如果能把这部分房源集中起来,以较合理的价格出租给经济能力有限的租客,将是一批有效供应。”

热词:

  • 隔断
  • 百环家园
  • 黑中介
  • 出租房屋
  • 壁橱
  • 柜门
  • 人均居住面积