央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

饲养员15年孵化7000余只小鸟 打地铺熬夜看护

发布时间:2012年05月15日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小东方白鹳每天要喂五六顿。

会孵蛋的鸟爸爸 他有7000多个鸟宝宝

  孵化室里工作15年,从未失手打破一个蛋

  5月4日,星期五,晚上7点多,成都市动物园里的儿童动物园院子里,孵化室里灯火通明,映衬着周围的夜色更加漆黑。

  饲养员吴旭东蹲在孵化室里,撒出一大把拌好的饲料。白鹇、蓝鹇、大雁……一群群毛绒绒的小鸟飞奔而至,享受着“夜宵”。

  吴旭东在这里工作了15年,又当爹又当妈,人工孵化并抚育的小鸟已经超过了7000只,却从来没有失手打破一只鸟蛋。

  熬看护稚鸟打地铺

  从1997年动物园有孵化室开始,吴旭东就在这里工作。15年来,动物园出生的小鸟,大部分第一眼见到的“鸟爸爸”,就是吴旭东。

  水池里还放着5只重达2斤多的鸵鸟蛋,吴旭东小心地捧出来写上编号,准备第二天放进孵化器里。每一只送到这里的蛋,都会被编号孵化。从4月到9月是鸟类繁殖的旺季,吴旭东基本每夜都要留下守候这些小生命。

  如何确定鸟蛋是受精卵,可以孵出小鸟呢?吴旭东说,一般在孵化一周以后,小鸟就开始发育了。趁着夜晚用灯光照蛋壳,透过光束,能够清晰地看到里面的血丝。如果没有血丝,就证明这是颗“寡蛋”了。

  喂针管鱼浆苹果泥

  管孵,还管喂。吴旭东经手的小鸟,都要喂到它们“单飞”为止。企鹅、鹦鹉等晚成鸟,不懂得自己找食吃,最少要喂2个多月,企鹅甚至要半年。

  半个月前,一只国家一级保护动物——东方白鹳破壳而出,眼睛都睁不开,只能靠吴旭东每天用针管灌鱼浆。上周,毛都没长齐的东方白鹳学会了吃小鱼和泥鳅,每天要吃五六顿。吴旭东先把小鱼摔晕了,再一条条喂到嘴边。

  小鸟们每天都会享受菜叶子、面包虫、饲料,稍大就有小鱼和泥鳅吃。小企鹅和小鹦鹉享受的待遇稍有不同,有米粉、奶粉、鸡蛋、鱼浆,还有苹果泥,食谱和小婴儿差不多。

  难弯嘴鸟喙难进食

  又当爹又当妈,驾轻就熟的吴旭东也有“搞不定”的时候。几年前,有只小火烈鸟出世后,吴旭东带了10天,小鸟还是死了。“它的嘴巴是向下弯曲的,拿针管根本打不进去鱼浆,着急啊,插胃管灌,又怕它呛到。”

  企鹅和鹦鹉宝宝要在保温箱里度过婴儿期。吴旭东在孵化室带的第一只幼鸟就是鹦鹉,半个月后小鹦鹉都会叫了,却还是夭折了。“那时哪有保温箱啊,都是拿个灯照着就完事了。”如今说起来,吴旭东还有点遗憾。

  听唧唧鸟语添新声

  夜色中,记者与吴旭东一起守候新生命的诞生。

  人工孵化器有1.2米高,里面恒温37-38℃。周五白天,一只白鹇、一只白冠长尾雉已经先后破壳而出,还待在孵化器的下方熟悉新环境。孵化器里破壳的小鸟,都得在孵化器下方气温在35-36℃的隔间中待24小时,才能住进属于自己的单间。

  哼哼哼、叽叽、咕噜噜……小鸟们用各种声音表达着情绪。在此起彼伏的鸟语中,吴旭东敏锐听见了新的叫声,他翻开孵化器的一格,两只大雁蛋已经出现了一个裂口。“小大雁已经迫不及待要出来了。”

  守候一个多小时后,小鸟湿漉漉地爬出了蛋壳。

热词:

  • 吴旭东
  • 小鸟
  • 饲养员
  • 打地铺
  • 东方白鹳
  • 孵化室