央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

袁熙坤雕塑落户洛杉矶火车站:见证华工筑路历史

发布时间:2012年05月14日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  见证华工筑路历史——袁熙坤雕塑作品落户洛杉矶联合火车站

  新华网洛杉矶5月12日电(记者柳丝)1869年5月10日,4名华工打入一枚道钉固定下最后一根枕木,美国第一条横贯北美大陆、总长2800英里的铁路通车了。

  143年后的5月12日,在第五个美国国家火车日上,为纪念华裔劳工对美国铁路及交通建设作出的贡献,一尊展现中国劳工祖孙三代的雕塑在美国洛杉矶联合火车站正式揭幕。这是中国全国政协常委、联合国首任“环保艺术大师”袁熙坤创作的艺术作品,也是首件保存在火车站的中国艺术家的作品。

  这尊名为“开路先锋”的泥质雕塑长50公分,宽40公分,高65公分,历经3年的反复烧制和修改,讲述了中国劳工一家三代的故事:在一段未修成的铁轨上,年壮的父亲肩扛铁锄站立,目光洒向远方;年迈的爷爷蹲在铁轨旁,用手摸着未完成的铁轨;懵懂的孙儿脑袋贴着爷爷,似乎在倾听关于筑铁轨的故事。三代人的形象象征着过去、未来及教育的传承。

  已经有73年历史的洛杉矶联合火车站是西班牙风格建筑,高挑的车站大厅,装饰了彩绘的木质天花板和嵌有大理石的彩色地板。雕塑揭幕的一刻,当西方人的目光和东方的艺术品相遇,热烈的掌声从大厅中央腾起。阳光透过镂空的窗棂,流水一般,静静地淌在青绿色的雕塑上。

  这件作品透露出更多情感的留痕。袁熙坤在接受新华社记者采访时说,雕塑也是有体温的,雕塑中父亲的眼神一半坚韧,一半忧郁。“我希望坚韧的眼神能展现我们华人的勤劳勇敢和智慧,而忧郁的眼神中透露着当年华工在美国奋斗的艰辛。”

  袁熙坤告诉记者,2008年,他在加州首府萨克拉门托参观了当年修造铁路的工厂,被中国劳工的故事深深打动,产生了创作雕塑的灵感。在读过建设太平洋铁路的华工后裔赵耀贵出版的《美西大陆铁路的无名建筑者》一书,了解了赵耀贵祖父赵荣贵修筑铁路的往事后,他以赵耀贵祖孙为原型,完成了这件艺术品。

  美国移民局资料显示,在1865年到1869年间,有14000多名华工参与筑路工程。袁熙坤说:“在这劳动大军里面,有95%是我们的小辫子,(他们是)这段铁路修建的主力,这些无名的铁路建筑者,我将为他们塑丰碑。”

  美国铁路运营集团副主席埃米特·费雷莫说,雕塑将暂时存放在火车站对面的华美博物馆,之后将永久保存在联合车站内。“美国的发展繁荣是建立在铁路上的,雕塑将不断提醒着美国人民,中国人为美国铁路作出的贡献。历史就在这里等待人们去发现。”

  中国驻洛杉矶总领事邱绍芳对记者说,在美国火车站安放这尊雕塑对中美文化交流有着重要的意义。“我想,这个雕塑让美国人更好地了解中国和华人,也让我们华人同时记住,中国人在这片土地上100多年前就作出了很大的贡献。”

  袁熙坤是国际上因雕塑获得总统最高荣誉和国家文化部门权威艺术奖章最多的中国艺术家,目前任北京金台艺术馆馆长。他的美术之路起于家学,曾应邀写生创作了152位国际政要名人的水墨肖像画,得到被绘者的签名首肯。近年来,袁熙坤承父业转而倾力于雕塑创作。迄今为止,他已创作了包括顾拜旦、萨马兰奇、著名撑杆跳运动员布勃卡等50多座体育人物雕塑。

热词:

  • 袁熙坤
  • 华工
  • 雕塑作品
  • 火车站
  • 创作
  • 美西大陆铁路的无名建筑者