央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

山西农民患病行动不便 民警QQ群召网友帮种土豆

发布时间:2012年05月14日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘宇)5月10日,太原市公安局官方微博“平安太原”上一则消息引起记者兴趣,说的是民警通过QQ群帮助农民种土豆的事。在好奇心驱使下,记者辗转联系到了活动的发起者杏花岭分局小返派出所教导员李喜荣,这次采访也是在QQ上完成的。

  小返派出所是个农村派出所,57平方公里辖区内有12个行政村,最远的自然村离派出所有20公里山路。前些日子正值春耕备播时期,李喜荣在与榆林坪村村党支书聊天时了解到,该村老冯身患脑梗行动不便,老婆离家,儿子在外打工,家中没有劳动力,眼看谷雨已过可地还荒着。李喜荣在自己平时经常活动的“三晋开心岛”QQ群里发帖,让网友们帮助老冯去种地。他的号召得到了众多网友的响应,4月28日一大早,在派出所所长赵俊川和李喜荣的带领下,部分民警和40余名网友前往榆林坪村,帮助冯某翻地、整地,终将10余亩土地全部种上了土豆。

  记者了解到,很多参加活动的网友都是第一次干农活,有的手上起了泡,有的脚划破了,非但没人叫苦,反而有一种奉献的快乐。“你们能种好地吗?”李喜荣答道:“我们是在当地老农的指导下播种撒肥的,再过10天左右就能看到秧苗了。”我们就这样在QQ上聊了起来。

  “为什么会想到找 ‘三晋开心岛'的网友们帮忙?”

  “‘三晋开心岛'的网友们都是乐于助人的,以前就参加过小桔灯捐助书籍活动。我经常参加群里的活动,和网友们都很熟悉。”

  “以前我们总觉得警察就是维护地方平安,这次的活动改变了很多人的看法。”

  “我们所平时发案少、警情少,和城区派出所有很大的不同,有自己的特点。我们平时经常进村入户了解民情民意,排查化解矛盾。”

  “这些事儿总觉得不是警察的工作范畴啊!”

  “呵呵,我们是为更好地做好本职工作,通过点点滴滴的积累,赢得群众的支持,在群众中树立民警的权威。”

热词:

  • 民警
  • QQ群
  • 网友
  • 土豆
  • 山西农民
  • 患病