央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

泰安汶阳代办员卷款80万潜逃 农信社称已下岗

发布时间:2012年05月12日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网5月12日讯

  很多村子都有农村信用社的代办员,他们帮村民跑腿存钱,再将存款单拿回来,非常方便。然而,在泰安肥城市汶阳镇姜华村,一名已经下岗的农信社代办员,骗了村民们80多万元钱之后潜逃。

  9万元血汗钱被骗 老人晕厥去世

  前两天,记者来到姜华村,李风芹老人的家,老人的儿子告诉记者老人已经去世1个多月了。“我母亲发现这个钱被骗以后,感觉这钱来得不容易,感觉生活没有保障似地,就在这个3月16日,突然晕倒前后不过几分钟就过去了。”老人的儿子说,自己出国劳务4年,辛苦攒下了9万多元的血汗钱,被本村的一个村民骗走了,现在骗子已经不知去向,只剩了一张白条,老人就是因为这件事情一直很着急。

  记者了解到,在姜华村,像李风芹家这种情况还有不少。村民告诉记者这位行骗者叫陈桂红,以前是当地的农村信用社代办员。村民说,因为农村信用社在镇上比较远,所以农信社在村里面一般都有一个代办员,代办员的工作就是动员村民们存钱,帮忙跑腿,到镇上存完钱再将存单交给村民。陈桂红干姜华村的代办员已经快十年了,村民们一直很信任她,把钱给陈桂红之后没几天,她都会将正式存单拿回来。

  但是慢慢的,陈桂红拿回来的存单,变样了。“从前年了,她就给我开这种白条,我说陈桂红你怎么开了个白条?她说哎呦你还能不相信我吗,我干了这么些年岁了,咱俩也不是一天两天了。”除了自己给村民们出具存款单以外,陈桂红还利用帮村民取钱的机会,向村民们借钱。“他说我家里有点急事,借着用用,过两天就还给你。”

  农信社残疾代办员捐款80万潜逃

  陈桂红左手有残疾,她利用村民们对她的同情,以及她农信社代办员身份,用白条骗取了村民们钱。就在今年春节前后,有村民发现,陈桂红有好几天都没有露面了。有存款的村民们赶忙去了她家,但是大门紧锁,全家人都没了踪影。这下,手里攥着白条的村民们慌了神儿。去农信社却得知陈桂红老早就不干代办员,信用社还告诉村民们,陈桂红根本没有在这里存钱。

  村民们大概算了一下,陈桂红一共卷走了80多万元,现在人找不到,这钱找回来希望很是渺茫。她们觉得,这件事情,农村信用社也有责任。

  农信社:当事人两年前已下岗

  陈桂红不干代办员了,农村信用社有没有对姜华村村民们进行告知呢,对于像陈桂红一样的农村信用社代办员,在他们经手客户现金的环节,农村信用社是如何监管的呢?记者和姜华村村民一起,来到了汶阳镇农村信用社。

  信用社工作人员告诉记者,像陈桂红这种代办员属于肥城市邮局管,“属于历史遗留问题”。对于储户的存单,只要到期无需身份证就能取。而且,汶阳镇农村信用社称两年前他们就贴出了陈桂红下岗的通知,却没有一位村民知道。对于村子里代办员如何监管,一句“历史遗留问题”来答复,让村民们难以接受。(山东广播电视台电视农科频道《热线村村通》)

热词:

  • 代办员
  • 农信社
  • 村民
  • 农村信用社
  • 卷款