央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

油价下调预报比天气预报准 调价方式应该更透明

发布时间:2012年05月10日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者李晓莉报道:“这一回,终于可以用上‘全国人民喜迎油价下调'这句话了。”广东省油气商会油品部部长姚达明长长地松了一口气,“根据我们油气商会的数据,截至5月8日,国内成品油调价跟踪指数-4.0,触及降价的临界条件。这次的预测非常准确。”

  有网友调侃道,“油价下调预报比天气预报还准”。当“22天、±4%”的“游戏规则”为越来越多的人所掌握的时候,人们是否有必要担忧,太透明是否会让“囤油商”大大获利?

  “调价窗口”

  屡试不爽的价格风向标

  在成品油的调价机制里,有个术语常常出现———“调价窗口”,说的就是根据目前的机制,当国际油价在22天内的走势达到了4%的变化幅度之后,“窗口”便打开了,然后坐等国家发改委的正式调价通知。

  姚达明分析指出,从上一次调价的3月20日以来已过去约34个工作日,满足22天时间条件;跟踪指数达到4%预示调价临界条件也满足。因此,本次调价依然是按现行“22天+4%”机制进行调整,“本次调整幅度稍高于市场预期300元/吨,估计主要原因是国际油价近期大幅下跌所致。其中,汽柴油进行不同幅度调整也轻度反映国内市场资源供求情况差异。”他甚至指出,“国内批发市场前期早已兑现本轮下调幅度,预期调价后市场将平稳过渡。汽油由于前期跌幅已超过调价幅度,调价后价格将小幅震荡回稳。按现有调价机制测算,下一次调价可能出现在6月8日前后。鉴于国际油价目前未能止跌回稳,如果22天计价期结束前仍维持目前水平,国内6月上旬将迎来年内第二次成品油下调。”

  记者采访发现,这次“预测准确”的不仅仅是姚达明所在的广东省油气商会,大宗产品电子商务平台金银岛、中宇资讯等等也早早发出“降价预计”,羊城晚报记者也根据这些资讯,在4月25日便曾发出新闻,表示“国内成品油价格调整的时间窗口已打开,最快5月10日左右可盼来降价。”

  这,并不是记者第一次“猜准”调价时间了。根据采访经验,每当“专家们”的预测传达出来之后,时间预计准确度能达到70%-80%。中国能源网首席信息官韩晓平在解释羊城晚报记者采访时坦言:“是的,大家都猜到了,那是因为我们的成品油调整是有规律的,而且大家也摸到了这个规律。”

  提前行动

  车主“赚盒饭”投机商“赢大盘”?

  也许会小有误差个两三天,但“猜准”了国家发改委对成品油调价的时间,到底是好事还是坏事呢?

  “每当有涨价的消息出来之后,车主们总会‘连夜加油';在降价消息出来之后,加油站里冷冷清清。所以,对车主而言,这也不失为一件好事。”姚达明笑着说。

  但车主也抱怨,即便是提前得知消息,得到的是“蝇头小利”。“每次在媒体爆出涨价消息的那天,我都在犹豫,要不要提前去加油站加油?”白领车主蔡先生坦言:“三更半夜赶过去,也只是省下十来二十块钱,也就一个盒饭的钱。但是每次思想斗争之后,我都还是去了。”

  相比起车主,投机商是否获利更大?“调价就像买股票,知道价格要上调的时候,大家积极‘囤油'再放出去,知道要降价的时候,赶紧把手中的油出货,减少亏损。”有内部人士透露,投机商甚至连库存的费用都不用担心,“因为他们手中的货基本上都不是‘实物',而是油品的‘批条'。”

  透明机制 有利于打击内幕交易

  “我不排除有投机商靠小道消息盈利,我们的调价预测大致也是准确的。”姚达明分析道,“但正如上次国家发改委的负责人所说的,根据目前的成品油调价机制,在油价上涨的时候,我们并没有‘准时'上调。”

  根据国家发改委副主任彭森在3月调价时曾经说过:“我可以明确地讲,成品油价格每次到上调时,都非常慎重,并适当延后;每次下调,只要条件一成熟,马上下调,从没有延后过一天。”姚达明的说法也证实了这一点:“确实,我们在预测‘下调'的时候更准确。而每次提到‘上调',我们更多时候会说‘打开窗口',至于这个‘窗口'打开多久,就看发改委的‘第二只靴子'什么时候掉下来,这种时刻,就是传说中的‘万事俱备只欠东风'了。”

  这个等待的时间可长可短,“印象最深的就是今年2月8日的上涨,距离再上一次的成品油调价(2011年10月9日)足足80多天。”姚达明笑着指出自己预测“最不准”的一次,“调价的条件都具备了,只不过发改委要考虑国计民生,又要考虑CPI等等诸多因素没调,后来调整的时候发改委也说当时的国际油价涨幅超过10%了。”姚达明暗示:“就是这一次,也搞死了好多‘囤油'的。”

  “其实,真正囤油的,靠的不是我们这些行业分析而是小道消息。”姚达明分析指出,“所以我认为,条件规则‘更透明'更好,这样不存在交易内幕,让大家一目了然,公平竞争。”

  “被摸清规律并不是一件坏事。”韩晓平的看法跟姚达明一样,“摸准了时机成交的量其实有限,而且这也是正常的市场行为,我们不需要担心。但从另一方面来看,我也认为调价方式越透明越好。这样,该涨就涨,该降就降,谁的责任谁负责。”

  虽然此机制一直被诟病,发改委也口口声声在考虑“新机制”,但这次调价的同时,新机制依然未能出台。“国家正忙着推出‘阶梯电价',不能两件能源大事同时进行。”有内部人士如此透露。看来,新机制的变数又将增大。

  至于此前传言中的“将22天缩短为10天”,韩晓平分析道:“我认为‘触点式'调整比‘时间段+变化幅度'更好,‘触点式'就是到某个价位就调整,这样油价调整的幅度会缩小,从制度上是断了投机商的念头。”

  韩晓平同时指出,如果新机制要调整,也不能以百分比为幅度当衡量单位,“你看看,当我们油价是30美元每桶的时候,1.2美元就达到了调价的幅度了,可现在100美元的话,得要4美元呢!”

  广东省成品油最高销售价格表

  (自2012年5月10日零时起执行)

  品名 最高零售价(元/升)

  90号汽油(Ⅱ) 7.17

  93号汽油(Ⅱ) 7.72

  97号汽油(Ⅱ) 8.36

  0号柴油(Ⅱ) 7.55

  90号汽油(Ⅲ) 7.37

  93号汽油(Ⅲ) 7.94

  97号汽油(Ⅲ) 8.61

  0号柴油(Ⅲ) 7.76

  90号汽油(Ⅳ) 7.52

  93号汽油(Ⅳ) 8.10

  97号汽油(Ⅳ) 8.78

  汽油(Ⅳ)是指符合广东省地方标准《车用汽油》(DB44/694-2009)的汽油。

热词:

  • 油气商会
  • 油价下调
  • 油价调整
  • 油价上涨
  • 新机制