央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

云南晋宁青少年失踪案:疑点重重 可能团伙作案

发布时间:2012年05月09日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家属们自己制作了这张寻人启事,四处张贴。(人民网记者黄橙 摄)

  人民网晋宁5月9日电 (记者黄橙 李发兴)“现在都不敢让孩子单独出门了,就算是单独呆在家里,心里也不安。”云南省晋宁县晋城镇南山村村民管会芬在受访时说。5年来,南山村接连发生的8起青少年失踪案件,让居住在这里的人们心存恐惧。

  韩耀今年19岁,就读于云南工商管理学院,六月份即将毕业的他被派到了晋宁县晋城镇的一个工地工作。4月25日,帮工头回宿舍取文件的韩耀,却突然消失在了从宿舍返回工地的途中。他的母亲成联艳在四处寻找韩耀时,惊讶地发现,在疑似韩耀失踪路段方圆不到一公里的范围内,竟然已经有8个青少年先后失踪,而近一年内失踪的就多达6人。

  实地走访 失踪案件共同点颇多

  为了全面了解事情真相,人民网记者走访了6个失踪青少年的家属。从家属的叙述中,不难发现这一系列失踪案件的共同点。

  其一,失踪的青少年集中在16岁到19岁这一年龄段,且都为男性。除了在2007年5月1日失踪、当时12岁的李汉雄,以及09年失踪、当时22岁的张聪林,其他失踪的青少年都在16岁到19岁这一年龄段。

  其二,青少年失踪的路段临近。在家属的带领下,记者来到了多名青少年的疑似失踪路段。从晋城镇南门村的鑫云冷库后门出来,是一条四米宽左右的土路,西接214省道;东接一条四车道的柏油马路,直通昆明;南临一片小树林,一条土路斜穿其间。这四条路形成的区域方圆不过200米,但却有至少五名青少年,疑似在这里失踪。

  其三,青少年失踪的时间都在早上。2011年1月27日早上,16岁的谢海俊去晋宁四中取成绩单便再未出现;2011年9月30日,16岁的陈涛在鑫云冷库附近玩耍,早上9:30给二大妈去了最后一通电话,便关机失踪……这一系列失踪案件发生的时间都在早上9点到12点这一时间段。

  其四,失踪的青少年均未曾表现出离家出走的倾向。“有人亲眼看到韩耀取了文件从宿舍出来,他不可能中途想出走。”韩耀的母亲说,韩耀从小乖巧,也看中这份工作,不可能突然出走。“监控拍到他走出冷库后门去上厕所,然后就不见了。”胡兴越的父亲告诉人民网记者,儿子在失踪前跟另外一个小伙子在看电视,那个小伙子也说胡兴越是要去上厕所,不太可能突然萌发离家出走的念头。

  疑点重重 失踪案件频发为哪般

  采云伟的叔叔李静是鑫云冷库十三库的老板,采云伟失踪当天正是在他的厂房里工作,2012年2月19日早上9:30,采云伟吃过早点说要去上厕所,到了10点,李静见采云伟还没有回来,便慌了,“打他的电话,一听是无法接通,我想坏了。”李静说,因为之前鑫云冷库已经有了两起青少年失踪事件,所以一听电话无法接通,就想到孩子可能遭遇了不好的事情,当天下午就报了警。

  鑫云冷库就在失踪案件频发的区域内,也先后有三个在鑫云冷库工作的青少年,在走出厂区后门之后失踪。那么,这一带为何会失踪案频发呢?

  记者在上午11点多抵达失踪案频发的地带,214省道车辆川流不息,另外两条连接的土路也不停有车辆经过。这个区域看似热闹,能见度也高,人员在这里失踪的可能性很低。但实际上,在记者采访的一个多小时里,这一路段很少有人步行经过,往来进出鑫云冷库的车辆也很繁杂。“这一带做生意的是外地人,我儿子失踪时也没人看到。”陈涛的母亲告诉记者,陈涛失踪地的旁边有几片小树林,她认为这很适合不法人员隐蔽,而畅通的214省道又很利于不法分子逃窜。

  据陈涛的母亲所说,陈涛在失踪当天的9点半曾给他的二大妈去过电话,但他的二大妈没有接到,两分钟后回拨,电话就已经关机。而其他失踪者的父母也告诉记者,在发现儿子不见了之后,他们都曾第一时间拨打电话,但都无法接通或已经关机。有家属猜测,这一系列失踪案可能是团伙作案,手法纯熟。

热词:

  • 青少年
  • 作案
  • 团伙
  • 失踪人员
  • 冷库