央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

法拉利中华门城堡玩漂移续:管理所收取8万元费用

发布时间:2012年05月08日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月8日消息 据经济之声《天下公司》报道,前天晚上,有许多南京市民发现,中华门城堡附近一派热闹的景象,于是他们纷纷前来围观,看到吊车正在把一辆小轿车吊上中华门城堡。有市民一眼认出了那辆小轿车就是大名鼎鼎的法拉利跑车,有人还以为,这里是要搞什么大型梦幻魔术。

  记者:这是什么车?

  市民:法拉利。

  记者:您见过吗?什么牌子你还知道?

  市民:法拉利嘛,等一下把它变没有了,要么就是从上面一下子变到下面。

  但是,这里并不是在进行魔术表演,而是法拉利公司的一次商业展示活动。据了解,今年是法拉利品牌进入中国20周年,为了表示庆祝,法拉利推出了专供中国的中国龙限量版跑车,那辆被吊上中华门城堡的就是这个车型,据说,这种车全国只有20辆,售价600万元人民币。

  法拉利要做什么庆祝活动,或者商业活动,这本来无可厚非。但是,这次活动却引起了许多的非议。因为,这次活动的地点选在了全国重点文物保护单位--中华门城堡上。而且,法拉利的车手还在在城墙上玩起了"飘移"。

  中华门城堡位于南京市正南方,是南京城的南大门,这座城墙修建于明朝洪武八年,至今已有6百多年历史,是当今世界上保存最完好、结构最复杂的古城堡。这样一个全国重点文物保护单位,不仅被法拉利用来办商业活动,法拉利跑车的飘移表演,还在明代的古砖上面留下了难以洗刷的车胎黑印。

  市民:早上八点钟过来看见几个工作人员拿拖把清洁剂在上面刷、拖、洗,洗不掉,全都是印子,很深很深,现在用红地毯盖住了。

  有工作人员很卖力地去洗法拉利跑车在中华门城堡上留下的痕迹,甚至找来强力去污剂往城砖上喷,但就是这样,效果依旧不明显。许多媒体听说这个情况,纷纷赶往现场。看到有媒体来,工作人员干脆用红地毯把地面盖了起来,遮住城砖上的车轮印。而对于媒体提出的疑问,他们也是一问三不知。

  工作人员:我只是负责过来看车的,然后过来维护一下。

  记者:哪个单位举办的?

  工作人员:不知道。

  记者:不知道就帮别人干活了?

  工作人员:对啊。

  记者:保证车、人还办过什么手续到文物部门了?

  《南京城墙保护管理办法》第十二条规定,南京城墙的使用,由市文物行政主管部门统筹规划,并逐步开放。其他任何单位和个人不得擅自利用南京城墙进行生产经营、开放等活动。有这么严格的规定,中华门城堡的管理单位有没有严格遵守呢?

  据中华门城堡管理所所长杨厚云说,这次法拉利公司在城堡上搞汽车展示,他们收取了对方8万元的费用,而且他们也已经向秦淮区旅游局和市文物局做过汇报并且备案。

  但是,南京市文物局的人说,他们没有收到中华门城堡管理所提交的任何报告,这个活动也没有在文物局进行备案。

  文物局:展览展示法律没有规定不允许,但是不能造成文物损坏,这是一个前提。

  记者:像他这个呢,车子在上面?

  文物局:你看是不是造成损坏了。

  记者:但是有一点是必须明确,必须要跟你们先说一下,报批一下,肯定要文物主管部门认可。

  文物局:没有接到任何东西。

  南京市文物局方面表示,中华门城堡的管理部门私自在城墙上进行赢利活动,属于违法行为,如果因为举办活动造成城墙的损坏,将对中华门城堡管理所进行处罚。有媒体对中华门城堡管理所所长杨厚云说,法拉利跑车在城墙上玩飘移,并且留下了轮胎印。而杨厚云却说,他不知道。

  记者:对城墙有影响吗?

  杨厚云:没有影响,绝对没有影响。

  记者:昨天他们在上面开,飘移你们知道这个事吗?

  杨厚云:没有人来。

  记者:那地上全是印子?

  杨厚云:不是。怎么可能飘移呢,那个地方怎么飘。

  记者:轮胎印子是哪来的呢?

  杨厚云:我不知道什么印子,我都不知道这个事情。

  记者:他这个展几天?

  杨厚云:今天晚上就结束了,就是回馈客户的一个展览会。

  据了解,为了法拉利的这场商业活动,平时可以接受游客参观的中华门城堡也被临时关闭,普通游客无法进入,这也让一些南京市民表示难以理解。

  市民:这本来就是一个公共场所,不应该为一些这样的车展而关闭了。这些车展也不适合中华门吧。

  市民:游客也去不了了。

  市民:千里迢迢从澳大利亚来的,就是要玩一天,今天一天还要关掉,挺可惜的。

  昨天下午,南京市文化综合执法总队的执法人员赶到现场,紧急叫停了这项活动,并下发了整改通知。法拉利公司在城堡上搭建的帐篷,因为没有经过城管部门审批,属于非法构筑物,也被要求立即拆除。而法拉利跑车在中国古城墙上的飘移秀,也结束了。

热词:

  • 法拉利
  • 飘移
  • 中华门城堡
  • 管理所
  • 收取费用
  • 搜索更多法拉利 飘移 的新闻