央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉举行网络问政直播 治庸问责风暴进一步铺开

发布时间:2012年05月08日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,武汉市今天上午举行“治庸问责、网络问政”直播,城管局、房管局和建委负责人就保障房质量和违章建筑两个突出问题现场回答网民在线提问。这种网友线上对职能部门负责人集中找茬的访谈,在全国还是第一次。

  今年三月一日,武汉市27家责任单位负责人就十大突出问题整改工作向全社会作出公开承诺,保证三个月见效、并根本好转,今天上午网络问政就围绕保障房质量和违章建筑两个问题进行的,其中城管局副局长袁建梅上来就遭遇到网友提问。

  网友:种房行为一直没有很好的解决办法,政府部门能否出台一些法规,从源头上遏制这种行为?

  袁建梅:从违法建设的情况来反映,违法建设影响了居民的生活,严重影响了城市的规划,坚决要拆除;第二个,从职能分工,查处违法建设的执法主体是区人民政府,查处违法建设的执法主体是城管局、规划局、水务局和交管局,因为涉及到的部位不一样。

  今天的网络问政是继电视问政后,武汉市治庸办推出的一种新形式,为“治庸问责”风暴进一步广开言路。在1个半小时的时间里,武汉市城管局、房管局和市建委的负责人就网民提出的违法建设和保障性住房质量等具体问题作出了现场解答。整个问政活动实行了网上直播,并由网络评论员做点评。这次直播中现场暴露出武昌鹏程花园违法建筑的问题、汉口古田一路经济适用房质量的问题,让武汉市三个局的负责人现场汗如雨下,他们当场承诺下节目就到现场去调查整改。网络评论员刘明德认为,武汉首次实行网络问政,是政府部门适应网络传播力日益增强,民众参与社会事务欲望不断提高的明知之举,应该持续下去并不断完善。

  刘明德:我觉得要逐步地完善这种形式,积极面对公众对政治参与度的提高,公民意识的觉醒,政府职能部门要特别习惯于这种形式吧。

  网络问政第二场活动将在明天进行,主题为“规范出租车、三大火车站整治、违法停车”三大问题。届时,出现在现场的是武汉市交委、洪山区、武昌区、江汉区、硚口区和武汉市公安交管局七家单位。据统计,今天的活动得到了二十万网友们的积极响应,参加论坛、微博互动的留言有一万多条次。

  网友冯先生:借网络来收集民意,并且通过治庸问责方式把民意直接反馈给执政者,使它能及时的处理这些问题,使执政为民的方式能够更好的贯彻到老百姓当中去,我觉得这种形式很好,也希望治庸问责方式能够常态化,更多的反映民意,能够通过网络平台,将武汉的明天建设得更加美好。

热词:

  • 问责
  • 网络传播
  • 武汉首次
  • 城管局
  • 网络平台
  • 房管局
  • 交管局