央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

汇款不成钱照收是"行规" "汇款费似邮费"之说受质疑

发布时间:2012年05月08日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汇款不成钱照收 服务费何时能换来好服务?

  新华网北京5月8日电(记者吴雨)“汇款不成功还照收手续费,这银行的钱也太好挣了吧?”家住北京丰台区的高女士8日气愤地告诉记者,日前她在宣武门附近一工行网点办理1万元的跨行汇款业务没成功,但仍被收取了45元手续费。

  汇款不成钱照收?在记者采访中,消费者普遍对此表示不解。处于弱势地位的消费者交足了服务费,何时能够享受到性价比相符的服务?

  汇款不成钱照收是“行规”

  据高女士反映,当时该网点的工作人员解释,在做转账业务时只管汇出,至于成不成功工行不管。“不管转账汇款是否成功,钱都照收不误,这太不合理,简直是霸王条款。”高女士说。

  记者在调查中发现,“汇款不成钱照收”在工、农、中、建等大行均如此办理,连民生银行、中信银行等股份制银行也有此规定,像是约定俗成的“行规”。

  对于为什么服务不成功还收费的问题,建行一网点柜员解释,银行在受理跨行转账业务时,需要通过央行的大小额支付系统才能实现,即便没有成功,但是使用了系统,仍需要支付费用。“建行收取的费用只占其中一部分。”

  工行95588客服热线的工作人员也告诉记者,跨行转账汇款业务收费依据2003年银监会与国家发展和改革委员会联合制定的《商业银行服务价格管理暂行办法》,实行市场调节价,由各商业银行根据成本和目标客户自主确定价格,是有合法依据的。

  “银行只管将钱汇到对方银行,能否按时入账就是对方银行核实信息的问题了。如果因为顾客个人操作失误导致汇款不成功,也与工行无关,手续费是不退的。”客服人员解释说。

  对此解释的合理性,银监会相关人员不置可否,只是给记者打了个比方,“这就像到邮局寄信,不能说客户写错了地址,信被打回来就不收邮费了吧?以此推理,汇款不成功也应该收费的。”

热词:

  • 行规
  • 汇款
  • 收手续费
  • 商业银行服务价格管理暂行办法
  • 银监会