央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

杭州高级保姆年薪十万:高学历 会开车 会外语

发布时间:2012年05月08日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  请一个保姆就像推开一扇矛盾的门,或许她给你带来解放,或许是一场噩梦的开始。

  如果请一个年薪十万以上的高级保姆,是不是一切都会不一样。

  什么叫“高级保姆”,高收入月嫂算不算?杭州市家政协会给的定义是,“高级保姆”是指那些管家型保姆。目前“三替集团”的“金钥匙管家”算得上,他们的年薪基本十万以上。放眼全球,最知名的“高级保姆”是“菲佣”,不过,至今菲佣在大陆务工仍属非法。

  从2009年至今,“三替”有近千名高级保姆推向市场,他们的雇主大多是一些企业高管、富商和海归。

  通常,在这些“有钱人”家里,也不是请一个高级保姆就全盘相托了,而是同时拥有数个保姆,有育儿嫂、厨师、花匠,以及其他助理。

  高级保姆做些什么,她(他)们与普通保姆有什么不一样?

  1. 25岁的她从东家手里接过6个月大的婴儿

  “冲泡宝宝奶粉,是先加水还是先加奶粉”,小朱,25岁,第一天敲开别墅的门,在一家人怀疑的目光下,她凭借这个问题的科学实践操作留了下来。

  小朱毕业于安徽某师范大学,一次偶然的机会看到“三替”在招聘“金钥匙管家”,列出了一系列培训计划,除了普通家政培训,还有西餐、育儿、仪态等等课程,小朱动心了。

  经过三四个月的培训,小朱“毕业”。公司将她推荐给一对年轻夫妇,宝宝6个月,丈夫经商,妻子在家。

  第一天上岗,宝宝外婆也不放心地前来“面试”。正在外婆先加奶粉准备直接冲开水时,小朱大大方方洗个手走过去,接过奶瓶说:外婆啊,宝宝奶粉先加水,比如水加到120毫升的刻度,加两匙奶粉,这样浓度刚好。而且不能滚水直接冲进去,把开水放凉到40度左右,奶粉营养保存最好。

  外婆顿时对这个年轻姑娘心生信任。

  奶粉冲泡好,小朱“专业”地抱起宝宝喂奶,让宝宝以舒适的半卧姿势躺在她怀里。喝完奶,小朱把宝宝竖抱,轻轻拍背,没几下,宝宝舒服地打了一个嗝。

  小朱的工作就是带孩子,家务另有保姆。宝宝7个半月时,小朱垒起被垛教宝宝坐;8个月,小朱推着宝宝的小脚教她爬。有时在小区里带着宝宝散步,看到有大人把七八个月大的宝宝放在腿上踮,小朱会小心地提醒,“阿姨,孩子腿还没发育好,这么早站不大好”。

  大约在小朱进门一个月后,女主人就放心地让宝宝晚上跟小朱睡。

  小朱每天6点半起床,开始制作宝宝辅食,一天24小时,她不会让宝宝离开视线。

  除了这些,小朱还会像管家一样安排计划表:请花匠整理花园,地板打蜡等……

  每周小朱休息一天。相处一年多,小朱叫女主人“姐”,宝宝叫小朱“姨”。龙年春节,小朱只回老家休息了七天就满怀牵挂地回来了。她的年薪也被升至12万。

  “三替”认为,像小朱这样的保姆,更准确的定义是类似国外的“家庭教师”。

  2. 那一年,我们全家依赖过的菲佣

  慧是全职太太,有两个孩子,她想请一个专业而有文化的保姆,从小给孩子一个英语环境也是考虑之一。

  目前在我国大陆地区,尚未开发外佣市场,两年前,慧通过深圳地下中介,偷偷请了个菲佣。

  网上资料库选择,网络视频面试。最终,慧选中了28岁的玛利亚,大学学历。

  玛利亚不会中文,与慧一家都是英文交流。她很注意教孩子英语日常用语。

  玛利亚做的菜色香味俱全,普通的肉类被她拿红绿辣椒一搭配,马上带上了浓烈的东南亚气质,她很少煎炸,有健康之道。有一回慧想吃回锅肉了,示范着做了一遍,之后,玛利亚就做得很地道了。

热词:

  • 竖抱
  • 外语
  • 杭州工商
  • 三替
  • 菲佣
  • 开车