央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

上海中学招生面谈 郭美美壹基金成试题考学生

发布时间:2012年05月07日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五一刚过,上海“小升初”招生悄然升温。上周末,申城“热力四射”,而上海外国语大学附属学校、浦东外国语学校以及上海实验学校等家长眼中“牛校”的小升初“面谈”也进行得火热,部分学生周末“赶场忙”。

  记者了解到,“郭美美”“壹基金”等成为学校的面谈题,几所学校的面谈都涉及了环保、公益等近年来的社会热点话题。

  时事题考阅读面

  “郭美美是谁?”“李连杰的壹基金是什么?”上周六,上外附中的面谈题中出现了几道慈善题,因晒富而引发“红十字会诚信危机”的“郭美美”也被列入其中。记者采访发现,不少孩子遇到这道面谈题都有些懵,一出来就围着家长问“谁是郭美美”。王先生说,问小学生“谁是郭美美”好像有些难。

  一位初中语文老师认为,这样的面谈题其实是为了考查学生是否具有广泛的阅读面,以及平时是否对社会热点有一些了解。

  面谈惊现化学题

  “在一个密闭容器中有X、Y、Z、Q四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量值如下,求找出不正确的选项。”上海实验学校的一道“化学面谈题”也引发热议,家长纷纷表示,小学生考化学,是否超纲了?

  记者了解到,这道面谈题的初衷并不是为了考学生的“超纲”知识,而是考学生的现场学习能力和分析能力。在这道面谈题里面,学生会首先看到老师播放的一段视频,详细解释化学“能量守恒定律”及运用。

  而“你喜欢什么”是上海实验学校的“必考题”。校长徐红说,孩子应该学会挖掘自己的兴趣特长,这样才能激发出学习的积极性。

  家长戏称来“罚站”

  几所学校的面谈及等候时间都不短,少则1小时,多则近2小时。阎女士说,女儿拿到了三所学校的面谈通知,所以挨个都去尝试了一下。“上海实验学校还给家长安排了报告厅听介绍,上外附中等面谈的家长只能个个在校外‘罚站’。”但不少“罚站”的家长却表示,“站”得心甘情愿。“为了小升初已经准备了大半年了,能冲破第一关拿到面谈通知就很不容易,孩子更辛苦,我站站无所谓。”

  录取率约8比1

  记者了解到,上周末举行面谈的学校都属于全市招生,光报名就有上千人,以上海实验学校为例,经过筛选昨天仍有近800名学生参加了面谈,但最终将只录取百余名学生。

  不过,教育专家也表示,家长不要过于焦虑,把过多压力放在孩子身上,“牛校”往往竞争更激烈,并不一定适合每个学生,有宽松的成长环境才能更自由地成长,挖掘出更多潜力。

  本报记者 马丹

热词:

  • 上海中学招生
  • 面谈
  • 郭美美
  • 壹基金
  • 试题
  • 考学生