央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

支教姑娘爱心倡议筹款款80万 为学生娃搭爱心桥

发布时间:2012年05月07日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  严意娜和一个甘肃老乡蹲在山坡上。山坡下就是小河,过了河又是一个山坡,严意娜计划中的桥,能将两个山坡顶部连接起来。

  “那是一个完全不一样的世界,没有绿色,只有苍茫的黄。让我震撼的是艰苦环境下勤奋而朴实的孩子们,他们没有娱乐场所,没有玩具,但他们活得很开心。”

  昨天,26岁的鄞州姑娘严意娜这么向我形容她曾支教的甘肃陇西宏伟乡。

  三个月的支教生涯结束后,她筹划着为当地孩子建一座桥,这座桥将跨越孩子们上学必经的河——除了枯水期,孩子们上学放学得靠家长背着过河。

  半年多时间,热心的宁波市民纷纷伸出援手,目前已募集到80万元修桥款。

  严重水土不服,但教学成果不俗

  2009年10月,严意娜去甘肃陇西宏伟乡贾家岙小学支教。那是甘肃最干旱的地方之一。这里的人从早到晚劳动不息,除读书外,小孩一样要干活,目的只有一个——生存下来。

  当地人的主食是土豆、又干又硬的馍、咸菜、辣椒,非常缺水。支教3个月,严意娜极度不适应,老是拉肚子,一感冒就持续一个半月。可她劲头挺足,觉得这样的生活很有意义。

  严意娜教3到6年级的英语和音乐,一周上二十几节课。她逼孩子们拼命背英文单词,为的是让他们打好基础。她说,这里的孩子很好学,平时默写单词,一旦默错了,他们会很自觉地重新默写。

  教了一个学期,期末考试,贾家岙小学英语成绩全乡第一。知道成绩的那一刻,严意娜感觉自己很幸福。

热词:

  • 严意娜
  • 筹款
  • 爱心桥
  • 中国好人